IBM или AT&T — что выбрать инвестору?

IBM становится привлекательной компанией с дивидендами благодаря успешному оздоровлению бизнеса
AT&T вовремя отказалась от медийных и стриминговых активов
Несмотря на признаки оздоровления, AT&T по-прежнему обладает одной из самых высоких долговых нагрузок среди американских компаний

С учетом роста инфляции до 40-летних максимумов инвесторы все чаще стремятся вложить средства в акции с дивидендами, которые станут для них надежным источником регулярного дохода.

Однако достичь этой цели в текущей макроэкономической ситуации непросто.

Дивидендная доходность по индексу широкого рынка S&P 500 составляет всего 1,37%. Такой низкой доходность не была последние примерно 150 лет, не считая пика «пузыря» доткомов 20 лет назад.

И если вы хотите инвестировать в акции с высокой доходностью, существует риск, что эти компании урежут выплаты, если экономическая обстановка ухудшится и их денежные потоки сократятся.

Сегодня мы проведем разбор International Business Machines и AT&T и попытаемся понять, какая из этих «голубых фишек» предпочтительнее для ориентированных на регулярный доход инвесторов.

IBM — защитный актив
International Business Machines (NYSE:IBM) определенно разочаровывала инвесторов в течение последнего десятилетия, если говорить о росте. В отличие от других технологических компаний с высокими темпами роста, IBM не смогла сохранить актуальность, когда клиенты начали переходить на облачные решения в сфере хранения данных. Акции IBM завершили сессию вторника на уровне $138,37.

IBM или AT&T — что выбрать инвестору?


Те восемь лет, пока у руля компании находилась Вирджиния Рометти, а она стала гендиректором в 2012 году, акции IBM были мертвым грузом в портфелях инвесторов. Amazon.com (NASDAQ:AMZN), Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL) в этот период демонстрировали ралли на фоне резкого повышения спроса на вычислительные мощности и приложения.

Однако с тех пор, как Рометти покинула пост главы IBM в 2020 году, компания начала восстанавливаться. Благодаря новой структуре руководства долгосрочные перспективы роста IBM теперь кажутся более позитивными после затянувшегося на многие годы спада продаж.

В прошлом месяце IBM отчиталась о продажах выше оценок аналитиков за последний квартал. Результаты свидетельствовали о высоком спросе на гибридно-облачные решения, а значит, компания продолжает с успехом проводить переориентацию в сторону облачного программного обеспечения и консалтинга.

Благодаря успешной программе оздоровления и крепкому балансу IBM можно назвать надежным вариантом для вложений с высокой дивидендной доходностью (компания повышает размер дивидендов уже 27 лет подряд).

В настоящее время IBM выплачивает квартальный дивиденд в размере $1,65 на акцию, что означает дивидендную доходность 4,89% в годовом выражении, а это один из самых высоких показателей среди «голубых фишек».

Аналитики Morgan Stanley и Bank of America считают IBM великолепным защитным активом в текущей непростой макроэкономической обстановке, особенно с учетом того, что оздоровление компании набирает обороты и обеспечивает улучшение финансовых показателей.

Выручка IBM теперь более чем на 50% зависит от регулярных источников, нежели единовременных транзакций, благодаря чему компания обладает преимуществом перед производителями аппаратного обеспечения вроде Dell Technologies (NYSE:DELL) и HP (NYSE:HPQ).

AT&T — cтавка исключительно на телекоммуникации
Крупнейший американский телекоммуникационный оператор AT&T (NYSE:T) — это еще одна компания с дивидендами, которая недавно обрела привлекательность, распустив свой медиабизнес и став исключительно телекоммуникационным предприятием. Акции AT&T завершили сессию вторника на отметке $20,57.



В прошлом месяце AT&T вышла из медийного и стримингового бизнеса, объединив WarnerMedia с Discovery в новую компанию — Warner Bros Discovery (NASDAQ:WBD).

Момент для этого был выбран весьма подходящий, поскольку конкуренция на рынке потоковых сервисов становится все более жесткой, и инвесторы сейчас распродают акции ведущих компаний медийного сектора, включая Netflix (NASDAQ:NFLX).

Аналитик J.P. Morgan Филип Кьюсик недавно отметил в обзоре для клиентов, что после упрощения структуры AT&T обладает «бычьим» потенциалом. Он присвоил акциям компании рейтинг «выше рынка», добавив:

«AT&T теперь больше похожа на Verizon (NYSE:VZ), чем когда-либо за долгие годы, после того, как она избавилась от отвлекавших ее активов и источника давления на выручку, коим были переживавший спад бизнес спутникового вещания и финансовые обязательства медиабизнеса Warner/HBO».

AT&T уже давно выплачивает дивиденды, и с учетом годовой доходности в 5,47% эта компания — один из лидеров по предлагаемому доходу среди «голубых фишек». Компания в настоящее время выплачивает квартальный дивиденд в размере по $0,277 на акцию. Вдобавок ко всему, последний квартальный отчет AT&T не разочаровал инвесторов.

Однако, несмотря на обнадеживающие сигналы, связанные с программой оздоровления, AT&T по-прежнему обременена одной из самых высоких долговых нагрузок среди американских корпораций — по состоянию на конец первого квартала ее чистая задолженность достигала $169 миллиардов.

Такая высокая долговая нагрузка будет мешать AT&T увеличивать дивидендные выплаты, что ограничит ее инвестиционную привлекательность.

Подведем итоги
IBM кажется нам предпочтительнее AT&T, особенно после организованного новым руководством четкого сдвига в сторону облачных сервисов — сферы, в которой наблюдается стремительный рост. Эти шаги вызывают оптимизм и, вероятно, помогут раскрыть потенциал акций IBM, увеличившей свой дивиденд 27-й год подряд.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter