Банк России снизил ключевую ставку до 11%

26 мая 2022 БКС Экспресс
Главное
Банк России снизил ключевую ставку по итогам внепланового майского заседания на 300 б.п., до 11% годовых, говорится в сообщении регулятора. Аналитики ожидали снижения до 11–12%.

В деталях
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая на 300 б.п., до 11,00% годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.

Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 г.

Следующее заседание Банка России запланировано на 10 июня.

Комментарий Михаила Зельцера, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Центробанк пошел еще дальше, перебив ожидания рынка по ставке. Консенсус предполагал снижение на 200 б.п. На фоне резкого замедления инфляционных ожиданий и появившихся сигналов к дефляции у регулятора развязаны руки. К тому же имеем рекордное в истории укрепление рубля, что уже давит на экспорт и доходы бюджета на фоне геополитических издержек.

При этом дальнейшие ожидания предполагают и более низкую стоимость фондирования. Если ориентироваться на траекторию доходностей ОФЗ, то планка по ключевой ставке в 10% спокойно может быть достигнута на ближайших заседаниях регулятора.

Основная проблема сейчас — аномальное сжатие импорта, а пониженная стоимость кредита позволит активизировать внутреннее производство, пока не будут найдены новые рынки устойчивых поставок в страну продукции. Все заместить невозможно, да и нецелесообразно.

Влияние анонса заседания ЦБ на финансовый рынок уже наблюдаюсь накануне, и, вероятно, продолжится по факту решения. Рубль способен замедлить темп безудержного укрепления, а валюты развить отскок. Цены гособлигаций могут еще подрасти, а их доходности к погашению снизиться. Рынок акций получит необходимый в текущих условиях ограничений импульс к восстановлению. На горизонте ближайших месяцев предпочтительнее может выглядеть банковский сектор».

Обращаем внимание на корпоративные облигации. Они по традиции отстают в динамике от ОФЗ. Вот и сейчас G-спред снова начал расти, что предполагает возможность для получения дополнительной повышенной доходности в средних и длинных бумагах по сравнению с гособлигациями.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609192 обязательна