Рынок акций сегодня будет под влиянием противоречивых факторов

Вчера Индекс Мосбиржи прибавил 3,1% и подошел к зоне сопротивления 2450-2500 пунктов. Закрепление выше нее позволит рассчитывать на формирование восходящего тренда.

Основной вклад в рост рублевого индикатора внесли тяжеловесные акции «Газпрома», подорожавшие на 9% после появления сообщения о направлении на дивиденды 50% прибыли за прошлый год. Это в нынешних ценах соответствует около 18% дивидендной доходности. Величина очень существенная, и продавать сейчас «Газпром» просто жалко с учетом того, что компания продолжает получать огромные доходы от продажи газа.

Но при этом вчера в районе 13.30-13.50 мск прошли мощные распродажи бумаги. В моменте от локальных максимумов котировки падали почти на 14% без каких-либо новостей. Наверняка, у многих сработали стопы. Причины этого аномального падения пока не известны. Такой мгновенный обвал пугает: а что, если он повторится?

Вчера бумага закрылась на сопротивлении, ее пробой откроет дорогу на рост еще на 50 рублей.

Решение о выплате дивидендов «Газпромом» дает надежду, что аналогичный шаг сделает и «Роснефть». Там, правда, ожидаемая дивидендная доходность в разы меньше, однако компания должна заработать в этом году рекордную прибыль.

Кроме того, нефтянку сегодня с утра будут поддерживать высокие цены на нефть, которые, правда пока не могут преодолеть сопротивление 115 долларов за баррель. Не исключен откат цен от этой преграды.

Большое влияние на бумаги экспортеров будет оказывать курс рубля. Вчера рубль рухнул к доллару на огромные 10%. Никаких объективных причин для столь масштабного падения не было.

Снижение ключевой ставки сразу на 3 п.п. оказало лишь моральное давление на рубль, поскольку выход на западные долговые рынки сейчас если не совсем закрыт, то значительно затруднен.

Не играет никакой роли и разрешение экспортерам продавать валюту в течение 120 дней, а не 60, как было ранее. В любом случае экспортная выручка выйдет на Московскую биржу, поскольку хранить ее на западных счетах рискованно, да и валюта компаниям не особенно нужна.

Так что данные новости вчера стали лишь поводом для агрессивной фиксации прибыли, полученной от роста рубля в последние дни, в условиях снижения притока валюты на биржу. Закончился налоговый период, и основные продавцы валюты взяли паузу в ее продажах. Кроме того, сильное снижение оборота пары евро-рубль наводит на мысль, что временно сократились или вообще прекратились платежи европейских стран за газ. Поэтому спекулянты так легко смогли разогнать доллар.

Но принципиально ситуация на валютном рынке не поменялась. По-прежнему объем предложения долларов и евро будет превышать внутренний спрос на нее. Восстановление же бизнеса импортеров, которые могут забрать значительную часть валюты, - дело не быстрое.

Поэтому ждем возобновления укрепления рубля. Возможно, это произойдет уже сегодня: для последних дней курс вполне привлекателен для экспортеров, а спекулянты могут начать фиксировать вчерашнюю прибыль, заработанную на падении рубля.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609378 обязательна