Судьба рынков и курс рубля

Сегодня курс доллара снова резко упал, что неудивительно — в системе избыток долларов, и банки не знают куда их размещать:
- Тиньков перестал брать валюту во вклады;
- свопы предполагают, что за размещение долларов банки доплачивают;
- сложно найти валютный актив (валюта от экспортеров — пассив на балансе банка).

Все логично: если ЦБ разрешает не продавать 50% валюты сразу, это же не означает, что она исчезает — наоборот, она копится, а спроса на нее нет (население не может валюту снять наличкой / бизнесу не нужен валютный кредит в больших масштабах / инвестировать валюту сложно куда-то). В крипту разве что?)

Такая ситуация, пока ЦБ не найдет из нее выход, является проблемой для доходов всех экспортеров, а значит и капитализации рынка акций России:
во-первых, доходы ниже прогнозов аналитиков (разве что в нефти стоимость Urals>$90 помогает и в газе похоже);
во-вторых, экспорт доминирует в рынке акций (а банки торгуются без существенного апсайда, и могут стать жертвой шортов с 1 июня).

Такая картинка диктует поведение участников рынка — капитал идет в дивидендные бумаги, где ситуация с валютой не критична, и конечно же в Газпром. МТС, который мы упоминали ранее, тоже работает на фоне снижения %% ставок ЦБ.

ЧТО ИЗ НОВОСТЕЙ?

1. Часть американских бумаг на СПБ бирже оказалась в Euroclear. По этому поводу инвесторам на СПБ заморозят 14% позиций.

2. Отровняли индекс Мосбиржи. У Газпрома не 20%, а 15%, другим прибавилось. Правда, это не так уж важно и эффект вряд ли окажется длящимся.

ALWAYS THERE IS A SOLUTION
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter