Риски помещения фондов в инвестпортфели

Портфель, помимо доходности, должен быть ликвидным.

Плохая новость от Finex, которую нельзя пропустить. Фонд FXRB (российские еврооблигации с хеджированием) больше нет. Поэтому, если у вас есть эти активы в портфеле, можете списывать убытки.

В момент турбулентности были проданы все базовые активы для покрытия долгов по валютным контрактам.

Инвестиционный портфель, помимо доходности, должен быть ликвидным.

Чтобы вы могли продать актив в любой момент.

Так вот, включая в инвестиционный портфель различные фонды и структурные продукты вы можете стать заложником своих же денег. Так как вы покупаете не чистый актив (например, акции) вы зависите от условий, которые вам навязали.

Фонд может прекратить свое существование (ликвидация фонда как неэффективного). А структурный продукт будет ждать своего часа, пока все его составляющие, не достигнут целей или порогового значения, для возможной продажи.

Именно поэтому я ни одному клиенту не рекомендовала никогда в портфель Фонды РФ и структурные продукты. Зато мне приходится очень часто разбирать кейсы с клиентами, которые столкнулись со структурными продуктами и застряли до 2023 или 2028 года в Фениксах от БКС (последние примеры). Или купили Фонд первичных размещений и сидят ждут, когда фонд начнёт отрастать вместе с IPO.

Например, у одного клиента, который пришёл с портфелем из ETF Finex, мы продали все фонды и сформировали портфель из акций.

Про такие минусы как комиссии за управление и состав даже говорить нечего. Самый, наверное, рекомендуемый видеоблогерами фонд это ETF FXGD, в котором золото разве что в названии)). Или фонд от Тинькофф TIPO, который к IPO никакого отношения не имел.

И ещё один важный момент. Акции куда проще перевести другому брокеру, чего не скажешь про Фонды и структурные продукты.

Я не против ETF, но только через иностранного брокера (как вариант IB). И это будут в основном ETF, ориентированные ра рынок, QQQ, SPY и тд. Во-первых низкая комиссия, больше ликвидности, а во-вторых IB открывает доступ к множеству различных ETF, и даже к таким, которые выплачивают дивиденды.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610517 обязательна