Итоги сезона отчетности. Результаты I квартала

6 июня 2022 БКС Экспресс
В середине апреля в США стартовал сезон отчетов за I квартал 2022 г. Сейчас он подходит к завершению, рассмотрим результаты.

Основные итоги
Квартальные отчеты опубликовали 488 компаний, входящих в индекс S&P 500. Лучше ожиданий по выручке отчиталось 65% компаний. Наилучший результат по этому показателю у следующих секторов: Материалы, Коммунальные услуги, Здравоохранение и Промышленность.

В среднем компании превосходили прогноз аналитиков на 2,2%.

Итоги сезона отчетности. Результаты I квартала


Лучше ожиданий по чистой прибыли по итогам квартала отчиталось 74% компаний. В лидерах были сектора Промышленность, Недвижимость, Финансы и Здравоохранение. Превышение консенсус-прогнозов аналитиков составило в среднем 4,7%.



Мы относимся к итогам сезона отчетности со сдержанным оптимизмом. Доля компаний, отчитавшихся лучше ожиданий, выглядит высокой, однако это типично для американского рынка. Например, в предыдущем квартале результаты лучше ожиданий по выручке показали 69% компаний, по чистой прибыли — 76%. Год назад эти цифры были 70% и 82%, соответственно.

Во-вторых, размер этих положительных сюрпризов продолжает снижаться уже пятый квартал подряд. Меньший позитивный сюрприз — меньше оснований у аналитиков повышать целевые цены по акциям.



В данный момент американский рынок продолжает балансировать между желанием покупателей начать приобретать подешевевшие активы (с начала года индекс S&P 500 упал на 13%) и опасениями пессимистов, которые указывают на сохраняющиеся риски рецессии в США.

По нашим оценкам, сейчас только сектора Финансы, Материалы, Промышленность, Здравоохранение и Нефть и газ опустились к средним мультипликаторам 2018 г., когда доходность US treasuries достигала 3%. Остальные сектора с точки зрения мультипликаторов все еще выглядят относительно дорого.



Исходя из прогнозов прибылей компаний и потенциала снижения (или роста) мультипликаторов, на американском фондовом рынке мы выделяем сектора:

• Финансы: компании — Global Payments, Visa

• Материалы: Freeport-McMoRan, ArcelorMItal

• Промышленность: Stellantis, General Motors

• Здравоохранение: Biomarin, Incyte

О чем говорят компании
К концу мая компания FactSet собрала статистику о разных терминах, влияющих на доходы компаний за I квартал 2022 г.

В течение сезона было 338 упоминания термина «цепочки поставок», значение стало третьим по величине начиная как минимум с 2010 г. Рекорд был в III квартале 2021 г. — 363, второе месте в IV квартале 2021 г. — 357. Сектор информационных технологий и промышленности больше остальных упоминали логистику.

Термин «инфляция» употреблялся 377 компаниями, что стало рекордным значением с 2010 г. и выше среднего показателя за 5 лет — 155. Промышленный и финансовый сектор больше всех ссылался на инфляцию в своих отчетах.

Ситуация вокруг Украины также не обошла стороной текущий сезон отчетов. Рекордное упоминание ситуации — 281. Представители каждого сектора упоминали Украину в своих отчетах, больше всех: промышленный, IT и финансовый сектор.

Реакция на отчеты
По данным на 20 мая, акции компаний, сообщивших о прибыли выше ожиданий, столкнулись со средним снижением на 0,5% за 2 до отчета и 2 дня после. Однако в среднем за 5 лет по данному показателю был рост акций на 0,8%.

Акции тех компаний, которые сообщили о прибыли ниже ожиданий, падали на 2,3% в среднем за 5 лет. В текущем сезоне это показатель составил -5,4%.

В обоих случаях акции падают до и после отчета. В случае компаний, чьи доходы превысили ожидания, это может быть связано с меньшим отрывом от оценок. Проще говоря, прибыль выросла, но стала не намного больше оценок. Рынок ожидал те же темпы роста, что и в прошлые кварталы.

Реакция акций также может быть связана со снижением прогнозом корпораций на будущее и пересмотр ожиданий Уолл-стрит в сторону снижения.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610534 обязательна