Как ЦБ опустит ключевую ставку в пятницу

6 июня 2022 Financial One
Каких действий от ЦБ ждут эксперты в пятницу?
Аналитики «Ренессанс капитала»

Мы ожидаем, что на заседании в пятницу (10 июня) Банк России примет решение снизить ключевую ставку на 100 б.п. до 10%.

В своей последней коммуникации Банк России подчеркивал сохранение пространства для дальнейшего смягчения политики, делал акцент на снижении инфляционного давления и некоторой стабилизации экономической ситуации в мае при сохранении, однако, высокой неопределенности и значительных вызовов по перестройке бизнеса. С момента последнего внеочередного заседания Банка России 26 мая, на котором ключевая ставка была снижена с 14% до 11%, прошло не так много времени.

Поступившие с этого момента новые вводные

Инфляционное давление остается невысоким – недельная инфляция в конце мая держалась на нулевом уровне, годовая инфляция – замедлялась (до 17,3% на 27 мая).
Апрельские данные по экономической активности отразили резкое снижение спроса (примерно на 10% г/г), хотя в целом спад пока намного более скромный, чем весной 2020, а показатели рынка труда оптимистичней – выше ожиданий.
Опережающие индикаторы показывают стабилизацию или даже некоторое улучшение ситуации в мае (относительно апреля).
ЕС после долгих обсуждений принял решение о введении торговых санкций в отношении российской нефти – до конца года планируется сократить импорт сырой нефти и нефтепродуктов из России в ЕС на 90% (этот поток составлял примерно 20% российского экспорта в последние годы);Рубль ослабился по отношению к доллару и евро после последнего внеочередного решения ЦБ и, несмотря на последующее укрепление, не вернулся на уровни ниже 60 за доллар.
Максимальные ставки по депозитам для физлиц опустились ниже 10% в конце мая.

Дезинфляционный тренд и спад экономической активности в целом поддерживают продолжение смягчения денежно-кредитной политики, однако выше в списке преобладают факторы в пользу замедления снижения ставки (3-6). Поэтому мы оставляем 30% вероятность того, что в пятницу мы увидим паузу или более скромное снижение на 25-50 б.п. Ожидаем увидеть более осторожную коммуникацию после заседания.

Прогноз. Мы сохраняем прогноз ключевой ставки на уровне 9% в сентябре, 8% – на конец 2022 года и 6,5% на конец 2023 года. С учетом этого средний и длинный конец кривой ОФЗ остается привлекательным.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Доступные на текущий момент данные позволяют предполагать, что 10 июня ЦБ РФ может снизить ключевую ставку еще на 100 б. п. – до 10%. Напомним: апрельский прогноз средней ключевой ставки предполагал, что в лучшем случае она опустится к этому уровню к концу года.

При этом сигнал возможного продолжения снижения ключевой ставки может сохраниться, но мы полагаем, что Банк России может его модифицировать, указав на целесообразность скорого возвращения в режим «тонкой настройки» ДКП, что предполагает возврат к стандартному шагу изменения ставки на 25 б. п., в крайнем случае – 50 б. п.

Намек на это уже прозвучал от главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной после внепланового заседания в мае – она говорила, что Центробанк может вернуться к стандартному шагу ставки (25 б. п.) после того, как ставка вернется к однозначному значению.

Мы полагаем, что в отсутствие новых волн инфляции ЦБ РФ может продолжать постепенно снижать ключевую ставку, доведя ее до 9% к концу года. Доходности ОФЗ уже учитывают ожидания снижения ключевой ставки ниже 10%, что будет способствовать снижению доходности и корпоративных рублевых облигаций. Снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать притоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок.
http://fomag.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610552 обязательна