Заседание ЕЦБ может отправить евро к 1,10

6 июня 2022 Открытие | EURUSD
Доллар подешевел утром в понедельник против всех валют Большой десятки на фоне возвращения аппетита к риску
Рубль утром дорожал на фоне высоких цен на нефть.

Заседание ЕЦБ может отправить евро к 1,10


Доллар утром в понедельник, 6 июня, дешевел против всех валют Большой десятки. Спрос на валюты «тихой гавани» (не только доллар, но и иену, швейцарский франк) сократился на фоне уверенного роста китайского фондового рынка, который позитивно отреагировал на очередное ослабление коронавирусных ограничений, и это добавляет оптимизма в отношении оживления экономической активности в стране. В Пекине разрешена работа ресторанов и кинотеатров, поскольку число новых случаев заражения стремительно снижается. Напомним, на прошлой неделе власти Шанхая значительно ослабили режим двухмесячного карантина.

Стоит отметить китайскую статистику по деловой активности в секторе услуг, которая, впрочем, осталась без внимания участников рынка на фоне позитивных новостей о послаблении коронавирусных ограничений. Рассчитываемый Caixin индекс PMI в. сфере услуг КНР в мае составил 41,4 пункта. Значение меньше 50 пунктов сообщает о замедлении активности. При этом апрельский показатель был 36,2 пункта, но в мае прогнозировалось 46 пунктов, поэтому по факту индекс не дотянул до прогнозных оценок. Однако инвесторов это не расстроило, поскольку отмена карантинов приведет к увеличению деловой активности во всех сферах китайской экономики.

Ключевые события недели:

Решение Резервного банка Австралии по политике во вторник
Отчет Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы» во вторник
Решение Резервного банка Индии по ставке в среду
Экономический прогноз ОЭСР в среду
Решение Европейского центрального банка по ставке, брифинг Кристин Лагард, четверг
Китайский торговый баланс в четверг
Потребительская инфляция в США и Китае в пятницу

Заседание ЕЦБ в четверг является ключевым событием недели. Мы видим риск того, что в обозримом будущем курс евро по отношению к доллару сможет вырасти до 1,1000. Геополитические риски во многом уже учтены рынком, как и агрессивный цикл повышения ставок в США. В начале года никто не ожидал, что ЕЦБ повысит ставки в 2022 году. Сейчас же рынок закладывается на три повышения до конца года с точкой старта в июле. Если ЕЦБ на этой неделе намекнет, что вариант повышения ставок в июле сразу на 50 б.п. «лежит на столе», то это окажет существенное влияние на доходности европейских облигаций. Изменение дифференциала ставок поддержит единую валюту. Мы все же склоняемся к выводу, что в июле ставка будет повышена на 25 б.п., однако агрессивное повышение на 50 б.п. будет оставаться возможным в сентябре или в октябре. В итоге депозитная ставка, которая сейчас составляет -0,5%, может быть повышена к концу года до 0,5%.

Краткие итоги недели

Канадский доллар стал лидером роста среди валют G10 на прошлой неделе благодаря ралли цен на нефть, повышению ЦБ Канады ставки (+50 б.п. до 1,5%) и ястребиным комментариям регулятора. Австралийский доллар также заметно подорожал на ожиданиях оживления экономической активности в Китае после ослабления пандемийных ограничений. По итогам публикации в пятницу отчета по рынку труда в США за май, Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью 100% оценивает повышение ставки на 50 б.п. на заседаниях в июне и в июле, а также с вероятностью 85% подразумевает такой шаг в сентябре. Однако это практически учтено рынком, поэтому уже не оказывает доллару должной поддержки.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610620 обязательна