Десять правил инвестирования Герберта Кэссона

Как наука помогает в инвестициях и бизнесе
Герберт Ньютон Кэссон — канадский писатель, популяризатор научного подхода в инвестировании, предпринимательстве и маркетинге. Возглавлял редакцию ежедневного издания New York World. С энтузиазмом распространял собственные взгляды на бизнес-процессы начала-середины XX в.

Книги его авторства были настольным чтением для таких колоссов американского бизнеса, как Джон Пирпойнт Морган и Джон Дэвисон Рокфеллер. За свою жизнь Кэссон успел выпустить около 170 произведений о методологии бизнеса, правильном обращении с деньгами и психологии делового общения.

1. Инвестируйте только в то, что хорошо знаете
Герберт Кэссон считал, что заработать деньги намного проще, чем сохранить, поэтому призывал инвесторов не доверять тем, кто предлагает возможность лёгкого и быстрого заработка на вкладах.

...правило номер один заключается в следующем: делайте не то, о чём вам рассказывают, а то, в чём разбираетесь лично.


Не верьте тому, что слышите, подвергайте сомнению любой совет, инсайт, экспертный прогноз. В инвестициях люди обманываются ежеминутно, теряя при этом немалые деньги. Чаще всего причиной очередного краха становятся финансовые неточности — непреднамеренно искажённые или неверно истолкованные факты. Если вы не разбираетесь в тонкостях бизнеса, в который инвестируете — вы следующий в очереди неудачников.

В девяти случаях из десяти рекомендации покупать звучат от самих продавцов, а призывы к продажам — от покупателей.


Инвестируйте только в тот актив или отрасль, которые знаете. Занимаетесь строительством — глубже изучайте рынок продажи земли, девелопмента и аренды. Любите путешествовать — присматривайте объект для инвестиций среди туроператоров и перевозчиков. Для тех же, кто ничего не понимает в бизнесе, всегда есть надёжные государственные бумаги.

2. Не инвестируйте на эмоциях
Будьте проворны, когда знаете, что делаете, но берите паузу, если собираетесь расстаться с собственностью или деньгами.

В одно мгновение можно легко потерять то, что собиралось годами. Никогда не покупайте, не давайте в долг и не инвестируйте, идя на поводу собственных чувств или чужого мнения.


Инвестор должен избегать эмоций и всегда иметь ясную голову, говорит Кэссон. Не существует никаких причин вкладывать деньги только на основании чьей-то неопровержимой аргументации.

Абсурдно инвестировать, когда есть неопределённый риск, или под напором расхожего штампа «сейчас или никогда». В любой ситуации, когда речь заходит о вложении ваших денег, будьте внимательны. Не предпринимайте никаких действий, пока не выясните, что стоит за срочностью и ажиотажем. Когда кто-то начинает вас торопить с деньгами, не инвестируйте ни копейки.

Любой, кто хочет сберечь или разумно распорядиться своими деньгами, обязан уметь защищаться от назойливых предложений. Никогда не следует уступать натиску в делах финансовых.


3. Зарабатывайте на собственности, а не на планах
Одна из загадок в поведении человека — иррациональная страсть строить планы, предпочитая фантазии обладанию реальной собственностью. По мнению Герберта Кэссона, это происходит потому, что всякий план легко вообразить совершенным. Безупречная идея рождает позитивный настрой, а тот заставляет забыть о скучных технических деталях и возможных препятствиях на пути практической реализации проекта.

Собственность имеет объективную стоимость, в то же время ценность плана целиком зависит от его воплощения. Собственность — это то, что существует реально. При необходимости её всегда можно продать в течение определённого времени. А план — это лишь идея, воздушный, но не кирпичный замок.


Суть цитаты не в том, что планы (стартапы в наше время) — это заведомая потеря вложенных денег. В конце концов все компании, входящие в индекс S&P 500, когда-то тоже были лишь идеями в головах создателей. Проблема планов в том, что инвестиции в них — роскошь для избранных, считает Кэссон, так как вероятность провала — очень велика. По его оценке, только один из пятидесяти планов реализуется с прибылью.

Если ваши финансовые возможности ограничены, а опыт работы на фондовых рынках мал, поищите более предсказуемый актив для вложения — собственность или акции заведомо надёжных компаний.

Великая правда, которую никогда нельзя забывать, заключается в том, что план — это, по сути, ничто. Это лишь лучший способ выбросить деньги, если, конечно, за идеей не стоит человек, обладающий незаурядным опытом, способностями, честностью.


4. Ищите ликвидные активы
Инвестирование можно представить как процесс обмена денег на собственность, которая скрывается за ценными бумагами, и обратно. Каждая сделка, будь то покупка или продажа акций, должна приносить прибыль. Если этого не происходит, вы теряете деньги.

Нужно вести дела так, чтобы в случае нужды быстро и без потерь превратить активы в наличность. Это идеал, и чем ближе вы к нему, тем призрачнее процедура банкротства.


Каждый раз, когда вы собираетесь куда-то инвестировать средства, задумайтесь: есть ли у объекта вложений обоснованный потенциал повышения стоимости и как много людей заинтересованы в том, что стоит за акциями компании, каков реальный спрос на них? Если ответ положительный, смело покупайте эти бумаги, ведь настоящая цена актива та, за которую его можно быстро и без потерь продать. Чем больше в вашем портфеле ликвидных акций, тем он надёжнее.

5. Доход важнее процесса
Люди излишне привязаны к имуществу, и это одна из главных проблем, которые мешают большинству из нас стать состоятельными. Если актив, будучи проданным сегодня, принесёт вам больше прибыли, чем дивиденды от инвестиций в него в течение нескольких будущих лет, от него следует немедленно избавиться, говорит Герберт Кэссон.

Чтобы зарабатывать, вы обязаны быть быстрым. Важно научиться адаптироваться к различным ситуациям, полностью посвятить себя достижению одной цели, вести способствующий успеху образ жизни. Нужно двигаться, действовать, принимать решения, использовать возможности. И всякий раз, когда перед вами появляются деньги, их нужно забирать.


Жизнь коротка, будущее неизвестно, поэтому всегда следует использовать возможности, которые приходят в настоящем. Суть зарабатывания денег, по мнению писателя, в том, что для этого нужно идти самым коротким путём.

Если я куплю корову за 20 фунтов, а по дороге домой меня встретит знакомый и скажет: слушай, отличная корова, продай мне её за 30 фунтов, я отвечу, конечно, забирай. Затем отправлюсь домой в превосходном настроении, довольный такой удачной сделкой.


Многие из нас становятся недоверчивы, если кто-то предлагает за товар или актив более высокую цену, чем мы ожидаем. «Если эта вещь так дорого стоит, пожалуй, она пригодится мне самому», — думают люди. Это неверный взгляд на деньги. Смысл в том, чтобы использовать любой подходящий случай для гарантированного и быстрого дохода. Всегда учитывайте фактор времени. Лучше заработать тысячу рублей за месяц, чем две тысячи за год.

6. Не доверяйте советам посторонних
Финансовые рынки — это полные опасностей джунгли, а каждый, впервые попавший сюда, — сбившийся с дороги путник. Этот мир кишит людьми, которые готовы взять на себя роль проводника, и вот здесь стоит быть особенно внимательным, чтобы не остаться с пустым кошельком.

...практически не бывает незаинтересованных услуг и советов. Знать и помнить об этом стоит до того, как попадёшь сюда. Как только твой счёт начнёт пустеть, проводники и советчики исчезают. И ты остаёшься один.


7. Покупайте на понижении, продавайте на повышении
Цены постоянно движутся. Всегда есть пики и спады, которые стабильно сменяют друг друга. Но толпа не смотрит в будущее. Она думает только о текущем дне и поэтому всегда оказывается в дураках.

На рынке капиталов …всегда две толпы: покупателей и продавцов. И когда новичок попадает сюда, то обязательно присоединяется к тем, кого больше. И это главная причина убытков. Мы все или большинство из нас рабы стадного инстинкта. Нам важно быть в толпе, как животным. Мы поступаем как все, потому что так проще и удобнее. Мы не хотим, чтобы нас считали, глупцами или выскочками.


В инвестициях большинство всегда проигрывает. Те немногие, кто знают об этом, инвестируют с прибылью, потому что наблюдают за ценой, а не плывут в толпе. Если сто инвесторов решают продать бумаги компании, а покупателей всего пятьдесят, стоимость акций падает. Напротив, когда желающих вложиться в бизнес двадцать, а выходят из него только десять акционеров, цена бумаг растёт.

Чтобы преуспеть в инвестициях, большую часть времени вы должны находиться вне толпы.

Никогда не покупай, если покупателей больше, чем продавцов, В противном случае наверняка переплатишь. Никогда не продавай, когда продавцов больше, чем покупателей. Иначе неизбежно заработаешь гроши.


8. Капитал должен работать
Суть рынка инвестиций — обмен: деньги на акции, акции на деньги. А главный секрет больших дивидендов — быстрый обмен. Прибыль, считает Кэссон, больше зависит от скорости сделок, чем от роста цены актива.

Работающий двигатель в одну кошачью силу лучше, чем простаивающий, мощный, как мамонт, мотор. Лучше иметь 200 фунтов в непрерывном обороте, чем 2 тыс. фунтов, замороженных в ненужной недвижимости или непроданном товаре.


Спросите любого инвестора или бизнесмена: что, как он думает, позволит значительно увеличить доход? Чаще всего ответ будет следующим — больше денег, больше капитала. Однако это ошибка. На самом деле всё, что требуется, чтобы удвоить капитал — увеличить в два раза скорость оборота — товара или сделок.

Правило успешного инвестора, согласно формулировке Кэссонна, гласит: «купил — продай, купил сегодня — продай завтра». Этот принцип одинаково работает в инвестициях и в бизнесе. Старайтесь держать в обороте все свободные средства. Ваш операционный счёт — это перевалочный пункт, а не склад резерва.

9. Выбирайте лучших на худшем рынке

...если купить акции лучшей компании в худшей отрасли, то можно быть уверенным в прибыли настолько, насколько вообще можно быть в чём-либо уверенным в этом мире риска.


Принцип, который Кэссон считает чрезвычайно полезным для успешного инвестирования, сводится к следующему: на рынке всегда существует отрасль, переживающая период стагнации или упадка. Это может быть что угодно, от нефтедобычи до производства мороженого. В данной отрасли есть одна или несколько компаний-фаворитов, наиболее надёжных и прибыльных в текущих условиях. Ваша задача — найти такую компанию и купить её акции. Пока отрасль в упадке, бумаги выбранного эмитента дешевеют вместе со всеми. Однако, как только дела в индустрии начнут налаживаться, так как цикличность подъёмов и спадов — это аксиома, первыми будут расти акции вашей компании.

Безусловно, это рискованный приём, требующий хорошей подготовки, крепких нервов и достаточного количества денег. Вместе с тем такая система может стать весьма доходной для того, кто инвестирует в долгосрок.

10. Занимайте столько, сколько можете вложить в инвестиции
Большинство людей испытывают неприязнь к долгам. Но если вы планируете заниматься заработком на финансовых рынках, нужно набраться смелости и взять кредит, советует Герберт Кэссон.

Нужно быть смелым, иметь спортивный интерес, получать удовольствие от риска. Тому, кто, взяв в долг, не спит ночами, не стоит стремиться стать финансистом. Ему лучше оставаться служащим, размеренно осваивающим твёрдый оклад. Но если вы испытали себя и уверены, что сможете успешно управлять чужими деньгами, пойдите и возьмите столько, сколько нужно для вашего дела.


Это не означает, что нужно брать в долг на любых условиях. Кроме того, ваш опыт управления деньгами должен быть подкреплён практическими результатами. Просить в долг в слепой надежде на удачу — самая большая глупость на свете. Но как только придёт понимание, что у вас получается зарабатывать инвестициями, занимайте сколько сможете.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610636 обязательна