Полупроводник на полпути. Россия ищет замену технологиям Тайваня, а Тайвань - экономическую выгоду

Администрация Тайваня, которая ввела запрет на экспорт полупроводников в Россию, пытается создать Москве препятствия, но эти попытки обречены на провал, заявил в понедельник, 6 июня, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Правда, Китай России в создании полупроводниковой базы не помощник: ему самому надо создавать индустрию, на что потребуется немало времени. Тайвань, между тем, пользуется своим весомым экономическим положением, уcиливая экономическое сотрудничество с ЕС и Вашингтоном. Со стороны последнего оно носит, скорее, демонстративный характер.

Чиновник, слова которого приводит ТАСС, так прокомментировал запрет экспорта в Россию и союзную ей Беларусь чипов мощностью более 25 МГЦ. "Подобные усилия тайваньской стороны однозначно обречены на провал", - заявил представитель МИД.

Запрет на экспорт уже заставил компанию МЦСТ, крупнейшего российского производителя процессоров, заявить о переносе их производства на завод "Микрон", который контролируют "Ростех" и АФК "Система".

Россия, и это неоднократно признавалось высокими чиновниками, не обладает большими компетенциями в производстве микрочипов и вынуждена использовать микросхемы, производимые на Тайване. Расположенная там Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), мировой лидер в производстве микросхем, обладает львиной долей рынка.

Как отмечают эксперты, у России нет другого выхода, кроме как опираться на собственные силы в производстве микросхем, однако развертывание собственного производства будет стоить миллиарды рублей и потребует несколько лет.

Как отметил в интервью РБК ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, российские процессоры "Эльбрус" и "Байкал" в случае выпуска их внутри страны будут обладать ухудшенными характеристиками и будут "не конкурентоспособны", но это не столь большая проблема с точки зрения безопасности. Известно, что процессоры "Эльбрус" использовали в том числе и российские военные. В 2018 году стало известно, что Минобороны объявляло тендер на покупку рабочих станций на базе "Эльбрус".

Надежда на то, что производство полупроводников можно будет развернуть на территории КНР, также призрачна. По данным Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных (РосСХД) развернуть подобное производство получится не ранее, чем через полтора года.

Правда, как отмечает в беседе с Finam.ru китаист Дмитрий Косырев, КНР сделал создание собственной полупроводниковой базы "национальным приоритетом". Все произошло после того, как обострился эконмический конфликт между США и КНР при администрации Дональда Трампа.

Между тем на фоне спецоперации на Украине Тайвань вновь становится точкой напряжения между Китаем и США. КНР весьма негативно относятся к недавно начавшимся торговым переговорам США и Тайваня об экономическом сотрудничестве. Как заявили в Пекине, подобные действия подрывают "мир и стабильность".

Тайвань усиливает сотрудничество с США и ЕС

CША, действительно, демонстративно укрепляют торговые отношения с Тайванем. На прошлой неделе офис торгового представителя США обнародовал новый договор с Тайванем о содействии двусторонней торговле в таких областях, как цифровизация, торговля, экологически чистая энергия и защита трудовых прав работников.

Однако, как отмечают мировые СМИ, этим соглашением США лишь подсластили пилюлю для Тайваня, так как остров был ранее исключен из американского Индо-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которое включило в себя другие страны региона.

"Новая инициатива - попытка скрыть разочарование Тайваня торговой политикой Джо Байдена. Президент (Тайваня – прим. Finam.ru) Цай Инвэнь два года назад пошла на крупную политическую авантюру, открыв рынок острова для непопулярных в США свинины и говядины. Она надеялась, что этот шаг положит начало переговорам о двустороннем соглашении о свободной торговле, которое расширит доступ к американскому рынку", - констатирует Financial Times.

Поддерживая политику "стратегической двойственности" - непризнание Тайваня, но и продолжение военного сотрудничества, - администрация Байдена дает понять, что не хочет слишком провоцировать Китай на ответные меры.

"Вашингтон будет усиливать свою поддержку Тайваня (как демонстративную, так и военную), при этом оставаясь в разумных пределах, не провоцируя Тайвань на объявление независимости. Усиление поддержки Тайваня со стороны Вашингтона призвано, с одной стороны, продемонстрировать союзникам и партнерам Вашингтона готовность США их поддерживать, т.е. задача Вашингтона состоит в укреплении проамериканского блока на мировой арене. С другой стороны, повышение уровня поддержки Тайваня вызвано опасениями со стороны Вашингтона в том, что Пекин инициирует военную операцию против Тайваня", - отмечала ранее в беседе с Finam.ru эксперт клуба "Валдай", профессор РАН, профессор СПбГУ Яна Лексютина.

В свою очередь, ситуацией вокруг Тайваня спешат воспользоваться и страны ЕС, которые в начале июня тоже начали переговорный процесс с островом об усилении экономического сотрудничества.

В настоящее время ЕС - четвертый по значимости партнер Тайваня после Китая, США и Японии. Общий объем торговли между Тайванем и ЕС составил в 2021 году 64 миллиарда евро.

Основная доля торговли приходится на поставки ЕС на остров машин и оборудования. При этом около 40% экспорта Тайваня в ЕС - это технологическое оборудование. Страны Европы так же, как и Россия, зависят от полупроводников, сделанных на Тайване.

Тайвань, несомненно, использует ситуацию напряженности в своих целях. Когда весь мир, затаив дыхание смотрит за развитием ситуации на Украине, а Китай проводит демонстративные маневры в регионе, Тайвань видит возможности в укреплении отношений с США и ЕС.

Правда, опасность в том, что китайско-американские противоречия вокруг Тайваня могут вылиться в потенциальный конфликт и на острове это ощущают. "На Тайване увеличивается количество семинаров по гражданской обороне, где люди учатся оказанию первой помощи и реагированию на чрезвычайные ситуации, а также самообороне и военной подготовке", - пишет сингапурское издание The Straight Times в статье "Уроки русско-украинского конфликта для Тайваня".

Однако наблюдатели за ситуацией уверены: несмотря на напряженную ситуацию, все стороны понимают экономическую важность Тайваня как мирового производителя полупроводников, от которого зависит слишком много в этом мире.

Экономические соображения в таком случае всегда превалируют над военными. Специалист по Китаю Косырев отмечает, что в реальности жители острова не верят в радикальные намерения КНР и считают происходящее "играми политиков". Однако опасения все же есть: напряженность может вызвать экономический спад в регионе.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610666 обязательна