Стало сложнее. Россиянам объяснили, как делать SWIFT-переводы за границу

7 июня 2022 banki.ru
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции — переводы идут долго и могут «зависнуть». Через какие организации можно делать переводы и с какими проблемами сталкиваются россияне, эксперты рассказали Forbes.

После февральских событий от системы SWIFT для переводов за границу были отключены ВТБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. В начале мая стало известно, что Евросоюз также планирует отключить от SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк (РСХБ) и Московский Кредитный Банк (МКБ).

Сбербанк, как и Альфа-Банк, потерял возможность проводить международные переводы из-за блокировки корсчетов в банках США и попадания в список SDN.

Что нужно учитывать
При переводе денег через SWIFT нужно знать, что:

Иностранный банк может запросить подтверждение происхождения денег. Такая ситуация произошла с клиентом Тинькофф Банка, который рассказал Forbes, что израильский банк запрашивал информацию о происхождении денег. Клиент должен собрать банковские выписки, показывающие движение денег.
Банк — отправитель перевода не отвечает за действия банка-корреспондента. У банка-отправителя должен быть открыт счет в иностранном банке, выполняющим платежные поручения. Сейчас корреспондентские отношения с контрагентами из России начинают разрывать.
Каждый платеж получает номер отслеживания через сервис GPI-трекера. Такой сервис доступен в Тинькофф Банке, Росбанке и Россельхозбанке. Из-за повышения сроков перевода (до двух недель и более) популярность сервиса увеличилась, так как в некоторых банках проверка происходит вручную.

Какие банки выполняют SWIFT-переводы
Газпромбанк выполняет платежи в долларах или евро во все страны, кроме Великобритании, Австралии и Канады. Комиссия составит 1%, сумма — от 1 тыс. до 15 тыс. рублей. Перевод выполняется за два дня.
Россельхозбанк выполняет переводы во все страны, если у страны-получателя нет ограничений на входящие переводы из России. Комиссия составит 1,5%, сумма — от 20 до 300 единиц валюты. Перевод занимает до пяти рабочих дней.
МКБ выполняет переводы только через отделение банка. Комиссия — 3%, сумма — от 3 тыс. до 15 тыс. рублей. Перевод выполняется за три рабочих дня.
Райффайзенбанк выполняет переводы долларов и рублей с комиссией 1,5%. Сумма — от 30 до 250 единиц валюты. Длительность зависит от банка-корреспондента. Если перевод в евро, а принимающий банк находится внутри банковской системы Райффайзенбанка, комиссия в офисе банка составит 1,2%, сумма — от 24 до 200 единиц, 0,8% — при сумме от 24 до 160 единиц валюты в личном кабинете.
Росбанк выполняет перевод в любой валюте, комиссия зависит от тарифа. Обычная через онлайн-банк составляет 1% при сумме от 500 до 10 тыс. рублей, в офисе — 2% при сумме от 1 тыс. до 18 тыс. рублей. Перевод занимает до семи рабочих дней.

Тинькофф Банк временно приостановил переводы в евро. Комиссия при переводе в валюте составит 15 долларов или 10 фунтов стерлингов, но отдельная комиссия может быть у банка-корреспондента. Сроки — до четырех дней.
http://www.banki.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610738 обязательна