Чем закончится для Запада эмбарго на поставки нефти и газа из России?

7 июня 2022 MixedNews | Нефть
Чрезвычайная зависимость Европы от российских энергоносителей, как нефти, так и природного газа, ярко проявилась в том, как принимались санкции, медленно, нерешительно, с отступлениями и оговорками. Последнее соглашение ЕС, направленное против России, в основном касается нефти, но не природного газа. Оно предусматривает сокращение на 70 процентов контейнерных поставок. Трубопроводная нефть пока будет поступать в ЕС по-прежнему, как и природный газ. Предполагается, что к концу этого года эмбарго распространится на 90 процентов российских танкерных поставок.

Некоторые страны зависят от российских энергоносителей больше других, и поэтому неудивительно, что они добиваются постепенного подхода к санкциям. Они просто не смогли бы пережить зиму, если бы пошли на полную блокировку российского импорта. Разумеется, все это не означает, что Россия должна придерживаться европейского графика. Москва уже сократила поставки газа многим странам ЕС. Недавно эти меры коснулись Дании, Нидерландов и Германии. Европейское эмбарго касается только морских поставок нефти, поскольку страны ЕС не могут найти альтернативный источник природного газа, который компенсировал бы дефицит

Решения, предлагаемые некоторыми правительствами и ведущими СМИ, игнорируют реальность. Они утверждают, что добыча может быть увеличена или направлена в Европу вместо других импортеров. Недавно Байден заявил, что Америка является «чистым экспортером» и может помочь снизить дефицит в Европе. Между тем, по данным МЭА, этот потенциал США сильно уменьшился после прихода Байдена в Белый дом. Странам ОПЕК было предложено увеличить добычу, если санкции ударят по российскому экспорту нефти.

Однако, проблема в том, что увеличение добычи – это фантазия, разрушаемая дефицитом рабочей силы, ростом затрат на бурение из-за инфляции и нехватки сырьевых материалов, вызванной сбоями в цепочках поставок. По мнению отраслевых экспертов, маловероятно, что когда-нибудь производственные мощности смогут соответствовать потребностям Евросоюза.

Это значит, что для того, чтобы обойтись без основного источника импорта, ЕС придется перехватить существующие поставки у других стран. Другими словами, цены вот-вот начнут расти в геометрической прогрессии, и многие покупатели столкнутся с дефицитом.

Несмотря на бахвальство Запада, Россия продемонстрировала неожиданно высокую устойчивость перед санкциями в отношении нефти. Китай и Индия резко увеличили закупки, когда Европа стала сокращать их. Таким образом, в широком смысле последствия эмбарго сводятся к тому, что Европа и Запад столкнутся с дефицитом энергоносителей и будут вынуждены платить премию к рыночной цене, в то время как Китай и Индия будут увеличивать импорт из России и извлекать выгоду из сниженных цен.
http://mixednews.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610759 обязательна