Что делать с деньгами? Покупать ли доллары?

В условиях сильного рубля иностранную валюту можно купить по выгодному курсу. Поможет ли это уберечь деньги от инфляции? Вместе с экспертами разбираем плюсы и минусы вложений в валюту как способа сбережения денег.

Покупка валюты: плюсы и минусы
Покупка иностранной валюты – еще один популярный инструмент сбережения, наряду с банковскими вкладами. Но гораздо менее предсказуемый, особенно в условиях геополитической напряженности. За последние три месяца курс рубля успел обновить многолетние минимумы и максимумы: от 120 до 56 рублей за доллар США в марте и в мае соответственно. Примерно такую же динамику рубль демонстрировал и по отношению к евро. С начала июня рубль торгуется на бирже в диапазоне 60-62 рубля за доллар США, и по прогнозам аналитиков по мере снятия валютных ограничений и восстановления импорта к концу года курс может стабилизироваться в пределах 70-75 рублей за доллар.

Помимо высокой волатильности рубля, не стоит забывать и про инфляцию, которой подвержены все экономики мира. Так, в США и Великобритании годовая инфляция близка к сорокалетним максимумам – около 8,5% и 9% соответственно. В еврозоне инфляция за май тоже установила исторический максимум с момента введения единой валюты в 1999 году – 8,1% в годовом выражении. В России же, по прогнозу Центробанка, годовая инфляция в 2022 году составит 18–23%. Так что даже выигрывая на укреплении рубля к доллару, мы все равно теряем из-за роста цен.

Означает ли это, что валюта как способ сбережения больше не работает?

Приведем приблизительный расчет. Допустим, в июне мы купим доллары по курсу 62 рубля на 1 млн рублей, а в декабре поменяем их обратно по курсу 70 рублей за доллар. Прибыль составит примерно 130 тыс. рублей. При этом из-за годовой инфляции сбережения подешевеют на 20%, то есть на 200 тыс. рублей. «Отбить» инфляцию продажей валюты получится только при курсе от 75 рублей за доллар и выше.

Стоит ли сейчас покупать доллары?
Рубль находится на многолетних максимумах, а значит момент для покупки валюты сейчас вполне подходящий, считают экономисты. По прогнозу аналитиков SberCIB Investment Research, летом рубль еще может укрепиться, но к концу года из-за восстановления импорта ослабеет до 70 рублей за доллар. Аналитик банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов дает еще более пессимистичный прогноз – 75–80 рублей за доллар к концу года.

Российская валюта может ослабеть уже в ближайшие месяцы из-за восстановления импорта, смягчения монетарной политики и мер валютного регулирования Центробанка. Подстегнет курс доллара и повышенный спрос на валюту со стороны населения, который возникнет после окончания срока вкладов, открытых под антикризисную ставку.

Тем не менее, действующие ограничения на вывод капитала из России и положительное сальдо внешней торговли обуславливают приток валюты в Россию, что способствует укреплению рубля. Поэтому резко увеличивать вложения в валюту в расчете на девальвацию рубля сейчас не стоит, предупреждает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

Зачем вообще сейчас покупать валюту?
По мнению экспертов, покупать иностранную валюту стоит в двух случаях:

если валюта нужна для поездки за границу,
для диверсификации сбережений.

Приобретать наличную валюту имеет смысл, если вы собираетесь в ближайшее время за границу, и в объеме, который вы потратите в другой стране. С собой в поездку наличными можно взять не более 10 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой валюте, напоминают в МКБ.

Если вы обладаете значительным объемом средств, всегда оправданна валютная диверсификация, в том числе, и с приобретением наличной валюты, комментирует директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Курсы доллара и евро сейчас выглядят более привлекательно по сравнению с 2021 и началом 2022 года, и валюту можно купить в расчете на ее укрепление в будущем, но с учетом санкционных рисков в валюте сейчас лучше хранить только часть сбережений, предостерегает начальник отдела анализа банковских и финансовых рынков ПСБ Илья Ильин.

На одном только росте доллара можно получить доходность выше, чем по депозитам, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Покупка доллара сегодня и его возврат к коридору 70-75 рублей за доллар (в бюджет РФ заложено стоимость 72,7 рубля за доллар) принесет до 22%. Евро сейчас еще слабее доллара, и откат вверх по нему может быть более значительным. Но стоит учитывать, что евро по факту в России не во что инвестировать, поэтому купленная валюта будет постепенно обесцениваться из-за инфляции, добавляет Емельянов.

Юань – новый доллар?
В условиях масштабных западных санкций российская экономика переориентируется на Восток: налаживаются новые цепочки поставок, расчеты постепенно переходят с долларов и евро на юани и другие азиатские валюты. Можно ожидать, что в ближайшие годы влияние доллара и евро в России будет уменьшаться, а роль юаня, индийской рупии и других региональных валют — возрастать.

В предыдущие кризисы российские компании и граждане спокойно сберегали в валюте, так как было доверие к доллару, евро, фунту, иене. Теперь это доверие во многом подорвано из-за санкций и рисков заморозки валютных активов на Западе, комментирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Россия оперативно перестраивает торговые и финансовые потоки с Запада на Восток, налаживает импортные поставки из азиатских стран, Турции и стран СНГ. При этом РФ активно налаживает переход на торговлю в национальных валютах (рублях, лирах, юанях, рупиях и др.) вместо долларов и евро. В сложившихся условиях стоит ожидать дальнейший постепенный переток активности из основных валют в китайский юань и валюты дружественных стран.

Покупать валюту дружественных стран можно для диверсификации валютного портфеля, советует стратег по рынку акций SberCIB Дмитрий Макаров. По его мнению, хорошие перспективы для роста есть у юаня. В глобальном масштабе юань дорожает благодаря опережающему росту китайской экономики и постепенному усилению спроса на юаневые активы.

Китайский юань — это одна из ключевых валют развивающихся экономик, подкрепленная как сильным торговым балансом Китая, так и поддержкой со стороны Народного банка Китая. В сравнении с валютами стран БРИКС, волатильность юаня является наименьшей (за последний год у юаня — 4,2%, у реала — 18,9%, у рубля — 36,8%, у рупии — 4,4%, у ранда — 16%).
Аналитики ПСБ на примере исторических взлетов и падений рубля констатируют, что в кризис юань может выступить более выгодной покупкой, чем доллар. Так, в период кризиса 2014 года рубль относительно доллара терял на пиках 139%, тогда как к юаню — 130%. В пандемийный кризис рубль ослабел к доллару на 34,4%, к юаню — на 27%. В случае, если бы инвестор приобрел юани в конце февраля и продал на мартовских пиках, он заработал бы на них больше, чем на долларах, ввиду того, что с китайской валютой образовался мультипликативный эффект.

При этом на горизонте года юань, как и другие валюты развивающихся стран, может подешеветь по отношению к доллару, предупреждает Дмитрий Монастыршин. Основные причины: повышение ставки ФРС, замедление экономики Китая из-за ковидных ограничений, геополитические риски. «Сейчас многие покупают китайские юани, однако эта валюта больше подходит для сохранности сбережений, а не для инвестиций, потому что курс юаня устанавливается государством и редко меняется более чем на 10% за 2–3 года», — поясняет Владимир Чернов. Таким образом, перекрыть инфляцию за счет юаня тоже не удастся.

Вкладываться в альтернативные валюты пока особого смысла нет, резюмирует аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Причин, по которым не стоит спешить с покупкой валют дружественных стран, несколько:

низкая ликвидность (возможность быстрой покупки/продажи) этих валют;
большой спред (разница между ценой покупки и ценой продажи);
волатильность рынка валюты в целом;
вопрос с хранением валюты (дома «под подушкой», на текущем счете или на вкладе в банке, на брокерском счете): сколько это будет стоить и будет ли какой-то доход;
не все валюты являются свободно конвертируемыми.

Для чего подходит и не подходит иностранная валюта?

Валюта подходит для:

Подушки безопасности
Диверсификации накоплений
Поездок за границу

Не подходит для:

Приумножения сбережений
http://www.banki.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610857 обязательна