Акции BYD выросли на 4% на планах продавать аккумуляторы компании Tesla


Сейчас Tesla — крупнейший клиент другой китайской компании CATL, которая является мировым лидером на рынке электромобильных батарей. Для Tesla это единственный поставщик батарей на текущий момент

Китайский автопроизводитель BYD готовится начать поставки своих аккумуляторов для электромобилей компании Tesla. Об этом пишет Bloomberg. Акции BYD на этой новости выросли на торгах Гонконгской фондовой биржи на 4,08%, закрывшись на отметке 305,8 гонконгских доллара за акцию.

«Мы хорошие друзья с Илоном Маском, и мы готовимся поставлять аккумуляторы для компании Tesla», — заявил исполнительный вице-президент BYD Лиан Ю-бо государственной телекомпании CGTN. Несмотря на то, что уже давно существуют предположения о заключении сделки BYD и Tesla на поставку батарей для электромобилей, ни одна из сторон ни разу не подтверждала факт переговоров. Представители компании Tesla отказались от комментариев по запросу Bloomberg.

Как отмечает агентство, заказы от крупнейшего в мире производителей электромобилей на поставку батарей могут стать прорывом для BYD. Продажи компании в прошлом месяце превзошли ожидания экспертов, несмотря на проблемы, вызванные новой вспышкой коронавируса. Китайская автомобильная компания также стремится принять непосредственное участие в добыче лития, который играет важную роль в производстве батарей для электромобилей.

Пока Tesla является крупнейшим клиентом другой китайской компании Contemporary Amperex Technology (CATL), которая является мировым лидером на рынке электромобильных батарей. По данным Bloomberg, заказы Tesla приносят ей около ¥13 млрд или $1,9 млрд, что сопоставимо с долей в 15% от общей выручки подразделения по производству батарей. Для Tesla CATL сейчас единственный поставщик батарей, пишет Reuters.

Ранее представители Tesla сообщали, что планируют в 2022 году увеличить производство автомобилей по меньшей мере на 50% — до 1,5 млн, однако предупредили, что компания потеряла около месяца производства в Шанхае из-за вспышки COVID. Кроме того, в компании ожидают, что трудности с цепочками поставок сохранятся до конца этого года.

Общая выручка компании по итогам первого квартала увеличилась на 81% по отношению к первому кварталу прошлого года и составила $18,75 млрд. Это рекордный уровень. Скорректированный показатель EBITDA за аналогичный период вырос на 173%, до $5,02 млрд. Чистая прибыль по GAAP выросла за год до рекордного уровня $3,31 млрд против $438 млн годом ранее. Операционные расходы компании также выросли на $236 млн, или на 15% к прошлогодним показателям.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter