Взрыв на Freeport LNG: проблема Европы и благо для американцев

В 1959 году Джон Кеннеди сказал:

«В китайском языке слово “кризис” состоит из двух символов; один означает “опасность”, а другой — “возможность”».

И хотя лингвисты уже успели указать на ошибочность этой интерпретации иероглифа, слова президента о кризисе, открывающем уникальные возможности, могут оказаться актуальнее, чем когда-либо.

Произошедший в среду взрыв на заводе Freeport LNG, расположенном на техасском побережье Мексиканского залива, остановит экспорт СПГ с одного из крупнейших терминалов страны как минимум на три недели.

Взрыв лишил Европу основного источника заменителя российского топлива, которое страны ЕС бойкотируют после начала украинского кризиса. На Freeport приходится около 20% всего производства СПГ в США, и в последнее время предприятие также занималось удовлетворением растущего спроса Китая.

Взрыв на Freeport LNG: проблема Европы и благо для американцев


Завод может перерабатывать до 2,1 миллиарда кубических футов природного газа в сутки, и при полной загрузке экспортирует 15 миллионов тонн в год. В прошлом году американский экспорт СПГ достиг рекордных 9,7 млрд кубических футов в сутки.

По данным Министерства энергетики США, за март объект отгрузил около 21 партии СПГ общим объемом в 64 миллиарда кубических футов газа (который получили потребители Европы, Южной Кореи и Китая). В феврале были загружены 15 танкеров, а в январе — 19.

В настоящее время Freeport LNG загружает около четырех танкеров в неделю, и трехнедельная остановка лишит рынок не менее 1 миллиона тонн СПГ.

«Это серьезный перебой поставок с крупного объекта США», — говорит директор по анализу рынков газа и СПГ в исследовательской компании Rapidan Energy Алекс Мантон.

Он добавляет: «Это означает одно — глобальный дефицит СПГ».

С другой стороны, снижение экспорта приведет к росту поставок газа на чрезвычайно дефицитный внутренний рынок США.

Долгосрочных последствий взрыва не будет
Сокращение объемов производства СПГ, который предназначен только для экспорта, предоставит коммунальным предприятиям больше топлива, которое можно пустить на выработку электроэнергии для кондиционирования воздуха или запасти в хранилищах.

В долгосрочной перспективе мало что изменится. Запасы природного газа в США сейчас более чем на 300 миллиардов кубических футов отстают от среднего пятилетнего значения, и трехнедельный простой Freeport выпустит на внутренний рынок около 45 млрд кубических футов газа.

Тем не менее, для чрезвычайно дефицитного рынка, который цепляется практически за любое дополнительное предложение, это станет долгожданным облегчением (что возвращает нас к высказыванию Кеннеди о том, что кризис для одних является благом для других).


Запасы природного газа в США
Источник: Gelber & Associates

Несмотря на инцидент с Freeport LNG, коммунальные предприятия США, вероятно, за минувшую отчетную неделю отгрузили в хранилища 96 миллиардов кубических футов природного газа, что несколько ниже нормального значения для этого периода; не по сезону сильная жара предположительно повысила потребление электроэнергии.

За аналогичный период прошлого года запасы возросли на 98 млрд кубических футов, а средний пятилетний прирост составляет 100 млрд кубов.

Неделей ранее коммунальные предприятия запасли 90 млрд кубических футов газа.

Если аналитики не ошибаются в своих оценках, то суммарные запасы газа в хранилищах США достигли 1,998 трлн кубических футов, что примерно на 14,6% ниже среднего пятилетнего значения и на 16,6% отстает от показателя годичной давности. Очередной отчет Управления энергетической информации США по динамике запасов будет опубликован сегодня в 17:30 по московскому времени.

Поставщик данных Refinitiv сообщает, что на прошлой неделе было зафиксировано 57 градусо-дней периода охлаждения (CDD), тогда как среднее 30-летнее значение за этот период равняется 48.

Градусо-дни охлаждения (CDD) используются для оценки спроса на природный газ, используемого для выработки электроэнергии на кондиционирование воздуха в жилых домах и на предприятиях. Для определения показателя используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она была выше базовой температуры в 18,3°C.

Как и все прочие кризисы, инцидент во Freeport почти сразу же отразился на рыночной стоимости природного газа (в данном случае топлива, поставляемого в Henry Hub).

Пробой 14-летнего максимума более чем в 9 долларов (который длился три сессии подряд на фоне непрекращающегося сокращения запасов) был остановлен взрывом на экспортном терминале.

На премаркете четверга июльский контракт Henry Hub подешевел на 4,4% до 8,27 доллара. Эта отметка почти на 1,40 доллара (или 14,5%) ниже максимума среды в 9,66 доллара (который соответствует уровням 2008 года).

«И хотя долгосрочные последствия до сих пор неизвестны… инцидент во Freeport сказался на фьючерсах», — говорится в сообщении naturalgasintel.com.

По словам вице-президента Criterion Research Джеймса Бивана, взрыв не приведет к структурным изменениям в динамике запасов газа, однако может иметь некоторые интересные последствия в ближайшем будущем.

По его словам:

«Предполагая, что наихудшим сценарием является полная остановка объекта до конца октября, инцидент с Freeport LNG может выпустить на внутренний рынок около 1,95 млрд кубических футов в сутки, что позволит нарастить запасы на 285 млрд кубов. Даже двухмесячная приостановка трансформируется в дополнительные 105 миллиардов кубических футов запасов».

Биван также отмечает и другие интересные моменты, такие как энергопотребление самого объекта Freeport, который при полной загрузке потребляет 690 мегаватт.

Техас изнывает от жары
Это снизит нагрузку на изнывающую от жары электросеть Техаса; в эти выходные ожидается рекордный спрос на электроэнергию, поскольку жители штата Одинокой звезды наверняка включат свои кондиционеры на максимум.

По данным U.S. Drought Monitor, почти на 80% территории Техаса сохраняется как минимум умеренная засуха, а на 18% территории штата жара достигла максимальной категории.

Рекордная жара повысила спрос на газ, сильно сократив избыточные объемы, которые могли бы пойти в хранилища; стоит помнить, что запасы и так были невысоки после зимнего отопительного сезона.

«Сухая почва ускоряет нагревание воздуха», — отмечает AccuWeather.

Из-за удушающей жары температура в нескольких городах Техаса поднялась на 15 градусов выше нормы. В Сан-Антонио, например, уже несколько дней подряд стоит рекордная жара. При этом с воскресенья по вторник рекордный максимум постоянно переписывался.

«Рекордная жара предстоящих выходных и начала следующей недели сделает первую половину июня одной из самых жарких в Сан-Антонио за последнее время», — сказал старший метеоролог AccuWeather Билл Дегер. Он добавил, что реальная картина будет известна уже через несколько дней.

Тем не менее, аналитики отмечают потенциал уверенного отскока контрактов Henry Hub к 9 долларам и выше.

Перспективы агрессивного ралли
Дело в том, что сокращение экспорта СПГ (независимо от его продолжительности) приведет к росту мировых цен. Европа продолжит пополнять запасы в преддверии следующей зимы, в то время как спрос в Азии начинает расти. Любое повышательное давление на цены перекинется на рынок США.

«Внезапное падение цен на газ с поставкой в Henry Hub, возможно, запустило ребалансировку, к которой призывало перекупленное значение индикатора Stochastic на дневном таймфрейме», — говорит главный технический стратег skcharting.com Сунил Кумар Диксит.

Если падение по какой-либо причине продолжилось, цены могли бы коснуться 50-дневной экспоненциальной скользящей средней, проходящей по отметке в 7,85 доллара, и горизонтального уровня поддержки в 7,50 доллара (или даже достичь 100-дневной простой скользящей средней в 6,50 доллара).

«Дивергенция индикатора Stochastic на недельном и месячном таймфреймах может спровоцировать истощение ралли, предшествовавшего инциденту Freeport», — говорит Диксит.

По его словам, рост может возобновиться после консолидации между 7,50 и 8,10 долларами (или даже 6,50-7,50 долларами).

«Падение к уровням, которые стоимостные инвесторы сочтут привлекательными, может привлечь спрос и запустить ралли к 9,65 долларам».
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611218 обязательна