Как быть инвестору в новой реальности?

Мир не будет прежним, а нам в нем жить и инвестировать. В этой статье я рассмотрю ключевые характеристики макроэкономики и не только, а также инструменты, которые им соответствуют.

Деньги печатаются по всему миру. Результат — инфляция. Она пришла надолго, и особенно сильна она в региональных валютах. Инфляция уничтожает капитал на банковском счете — деньги теряют покупательскую способность, просто находясь без действия. Долговой рынок инфляция парализует — давать в долг, чтобы потом получить обратно меньше из-за обесценения валюты, неинтересно. Инфляция также делает рынки капитала нервными: волатильность растет, становится сложнее контролировать риск.

Ответ на инфляцию — недвижимость в так называемой развитой стране. Она сохранит ценность, увеличив цену, и даст ренту. И да, она должна была быть в портфеле раньше, потому что сейчас этот рынок, скорее всего, уже в поздней фазе, которая предваряет коррекцию.

Второй ответ — искусство. Ликвидные предметы искусства сохранят ценность, а возможно, и увеличат ее. Опять же, это имеет смысл, когда вы можете ее правильно купить. Нужна экспертиза, как и в случае с недвижимостью.

Особое место занимает фондовый рынок и рынок криптовалют — тут вы можете компенсировать инфляцию быстрее. С другой стороны, хаотичные сделки без риск-контроля и здесь могут лишь увеличить давление на портфель, а часто и вовсе вывести из игры.

Итог по борьбе с инфляцией: получайте экспертизу и доступ к искусству и недвижимости, а также учитесь искусству спекуляции на ликвидных рынках. И вне зависимости от того, как вы называете свою деятельность на рынке акций или крипты, контролируйте риск, не отпускайте портфель в свободное плавание.

Деглобализация. Доступ к мировому рынку будет сложнее получить. Путешествовать тоже. Ждите больше санкций, контрсанкций, жесткого регулирования.

Ответ: цифровые активы и все, что с ними связано. Вам надо знать, как их приобретать, хранить, совершать с ними операции. Надо знать, что такое смарт-контракт, уметь его читать, а еще лучше — писать. Знать нюансы регулирования в каждой юрисдикции, в которой вы представлены.

Особенно важно знать все про безопасность цифровых активов. Ваш кошелек могут взломать, вы можете потерять или забыть к нему доступ и так далее. Никто не вернет эти деньги — службы поддержки у блокчейна нет. Примерно четверть всего биткоина потеряна навсегда.

Другой ответ: визы, паспорта и резервные аэропорты готовьте осознанно. Интереснее всего страны, нейтральные относительно глобальных военно-политических блоков, при этом с развитой банковской инфраструктурой. Например, ОАЭ, страны Латинской Америки.

Обобщу: мобильность капитала и физическая мобильность — это очень ценный актив в данный исторический момент.

Рецессия, которая неминуемо будет в США, усугубит экономические проблемы остального мира. Это усложнит прямые инвестиции, но их правильный подбор поможет создать денежный поток. Сейчас не время вкладываться в перекупленные технологические стартапы, гораздо интереснее торговля или сфера услуг. Последняя зависит от международной ситуации меньше. Автосервисы, магазины, парикмахерские и т. д.

Ответ: хорошо организованный простой бизнес в ценовом сегменте эконом-класса — потенциально правильное решение.

Новые глобальные вызовы — самые серьезные за очень длительное время. Мы можем строить гипотезы, но не знаем, как все будет в действительности. Но я уверен в том, что именно сейчас надо учиться, заново изобретать себя и свой бизнес, а не плыть по течению. Возможно, оно в сторону водопада.

Освойте новый навык, профессию, новую технологию, выходите на новый рынок. Образование нынче дорогое, а навыки и знания почти бесплатны. Основной капитал находится между стенками вашей черепной коробки. Этот капитал не подвержен блокировкам и ограничениям и будет с вами всегда, пока будете вы. Инвестируйте в себя.
http://www.banki.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611243 обязательна