Рынок ожидает крупнейшее повышение ставки ФРС с 1994 года

В прошлую пятницу данные за май показали рост индекса потребительских цен на 8,6% (г/г), что стало новым 40-летним максимумом. Данные Мичиганского университета указывают, что потребительские настроения в США в начале июня упали до рекордно низкого уровня.

Показатели инфляции удивили рынок высоким уровнем, что подтолкнуло ожидания инвесторов по фьючерсам на ключевую процентную ставку ФРС к практически единогласному мнению 99,8%. Месяц назад (13 мая) ожидания повышения ставки до 150–175 б.п. были на уровне 13,6%.

Рынок ожидает крупнейшее повышение ставки ФРС с 1994 года


Дополнительным сигналом на возможность более агрессивной политики ФРС в июне указывает рост доходности 10-летних казначейских облигаций, достигшая в понедельник 3,37%, а доходность 2-летних облигаций, которые в основном отслеживают намерения ФРС, выросла до 3,34%.



Последний скачок потребительских цен и инфляционных ожиданий, вероятно, подтолкнут чиновников ФРС к рассмотрению вопроса о самом значительном повышении процентной ставки с 1994 г. Центральные банкиры США завершают двухдневное заседание в среду, решение будет принято в 14:00 в Вашингтоне. В начале мая председатель Джером Пауэлл сигнализировал о том, что ФРС будет повышать ставку на 0,5 б.п. в июне и июле, если экономические данные будут выходить в соответствии с ожиданиями.



Инвест дома повышают прогнозы

Экономисты Уолл-стрит теперь прогнозируют последовательное повышение ставки на 75 б.п. в июне и июле, затем 50 б.п в сентябре и 25 б.п в ноябре и декабре, что приведет к повышению ставки до диапазона 3,25–3,5% к концу 2022 г.

В понедельник Goldman Sachs Group и Nomura Holdings перешли к прогнозам повышения ставки на 75 б.п. на этой неделе и на заседании ФРС в конце июля. JPMorgan Chase & Co. также перешел к 75 б.п. на заседании на этой неделе, присоединившись к Barclays Plc и Jefferies, которые изменили свои прогнозы в пятницу.

Инструмент CME FedWatch, показывающий ожидания инвесторов по ежемесячным фьючерсам на ключевую процентную ставку на 14 июня оценивает с большей вероятностью в 99,8% подъем ставки до уровня 150–175 б.п.

Однако, как мы увидели выше, резкое изменение ожиданий всего за месяц с 13% до 99%, точно также ожидания вместе с политикой ФРС могут измениться на более мягкую при снижении инфляции. В этом случае ставки не будут расти так агрессивно. Сейчас участники рынка с большей вероятностью (41,2%) ожидают рост ставки до уровня 350–375 б.п в декабре 2022 г.


http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611581 обязательна