О выкупе облигаций Яндекса и адаптации российской экономики

14 июня 2022 БКС Экспресс
Яндекс предварительно договорился о выкупе конвертируемых облигаций, сообщила компания в пятницу.

Условия выкупа предполагают, что за каждые $200 тыс. номинальной стоимости облигаций ($1,25 млрд всего в обращении) будет выплачено $140 тыс. в виде денежных средств и 957 акций Яндекса. Соглашение было подписано со специальным комитетом держателей облигаций. Учитывая, что у Яндекса есть колл-опцион на оставшуюся часть выпуска облигаций, если он выкупит более 75% выпуска, компания рассчитывает, что все бумаги будут выкуплены или погашены до 29 июля 2022 г.

«Денежная часть предполагает привлекательный для Яндекса дисконт 30% к номиналу, — комментируют аналитики BCS Global Markets. — При этом получение владельцами облигаций причитающихся акций выглядит маловероятным в текущих условиях. Выкуп, если пройдет по плану, подразумевает краткосрочный отток денежных средств (был неизбежен), но устраняет риск дефолта.

Компания будет финансировать денежную составляющую из собственных денежных средств и кредитов: на выкуп всего выпуска уйдет $0,9 млрд, по нашей оценке, при этом денежные средства и эквиваленты Яндекса на конец 1К22 составляли $1,1 млрд. Что касается акций, Яндекс заявил, что приложит все коммерчески обоснованные усилия, чтобы произвести выплату акциями тогда, когда это разрешено применимыми законами и регулированием».

Российской экономике предстоит процесс адаптации к новым реалиям
Сегодня финансовые рынки находятся в условиях комбинации факторов: ускорение глобальной инфляции при замедляющемся росте экономики. Стагфляция ставит перед центральными банками серьёзную задачу — как при борьбе с инфляцией не задавить замедляющийся экономический рост.

«Есть предположение, что мировая экономика в 2022-2024 гг. будет восстанавливаться аналогично посткризистому 2008 г., — считает Елена Михайлова, руководитель направления аналитики и исследований Accent Capital. — Однако, текущая политика ФРС на количественное ужесточение создаёт дополнительный негатив для рынков и стресс-фактор не только для бондов, но и для других классов активов. Рынки уже закладывают в цены стагфляцию глобальной экономики и в рецессию в некоторые сегменты экономики, а крупные инвестфонды корректируют прогнозы по индексам с учётом ожидаемой динамики глобальной экономики и неопределённостью на финансовых рынках. Высокий долг развитых стран, прецедент замораживания резервов отдельного ЦБ несёт риски для резервов других стран, которые пересматривают политику золото-валютных резервов, что также отражается на стабильности доллара и евро с последующим ростом волатильности на глобальных рынках. Все эти факторы повышает риск того, что до конца 2022 г. на глобальных рынках будет «усиливаться встречный ветер».

Российской экономике предстоит процесс адаптации к новым реалиям и перестройка экономики на фоне санкций, что приведёт к преодолению санкционного давления, так как Россия занимает значительное место в глобальном сырьевом рынке. Российская экономика высокомаржинальна из-за низкой себестоимости добычи и производства.

Сгенерированная в России прибыль будет реинвестирована внутри страны, создавая в долгосрочной перспективе оптимизм для сохранения и приумножения капитала инвесторов.

Не смотря на то, что ситуация на российском рынке акций сегодня умеренно негативная, рынок ещё сохраняет триггеры для «дрейфования» вниз в перспективе полугода. Это снижение следует использовать для открытия позиций и формирования долгосрочного портфеля, ориентируясь на сырьевые компании».
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611583 обязательна