Курс доллара поднялся до нового пика двух десятилетий

14 июня 2022 Thomson Reuters | DXY
Доллар, похоже, является предпочтительным средством хеджирования от стагфляции

Доллар США во вторник находился чуть ниже 20-летнего пика, и почти все остальные валюты терпели убытки, поскольку инвесторы готовились к агрессивному повышению ставок Федеральной резервной системой и возможной рецессии.

Инвесторы активно позиционируют более резкое повышение ставок после неожиданно высоких показателей инфляции в пятницу. Последовательное повышение ставок каждый раз на 75 базисных пунктов в июне и июле близко к полной (100%-ной) цене фьючерса на ставку по федфондам ФРС, вызывая шоковые волны по всем классам активов.

Доллар вырос благодаря подъему доходности и тому, что инвесторы ищут убежища от шторма. Индекс доллара поднялся до пика двух десятилетий 105,29 в понедельник и удерживался около этого уровня в Азии.

Он достиг месячного максимума по евро, австралийскому доллару, новозеландскому доллару, швейцарскому франку и канадскому доллару, а во вторник достиг нового месячного максимума в 1,0397 доллара за евро, прежде чем немного отступить до 1,0438 доллара.

Фунт стерлингов упал с двухлетнего минимума до 1,2180 доллара, но упал, поскольку ФРС опережает Банк Англии, который, как ожидается, в четверг повысит ставку на 25 базисных пунктов.

Даже норвежская крона, которая была поддержана устойчивыми ценами на нефть и центральным банком, который начал подъем ставки в прошлом году, коснулась двухлетнего минимума в 9,9295 за доллар в Азии.

«Доллар, похоже, является предпочтительным средством хеджирования от стагфляции», — сказал стратег Bank of Singapore Мох Сионг Сим.

«Рынок начинает становиться намного более напуганным», — сказал он. «На фронте инфляции дела обстоят не очень хорошо, и ФРС необходимо отреагировать».

Австралиец продемонстрировал лучшую динамику на азиатской сессии, предприняв попытку отскока с фьючерсами на S&P 500. В последний раз он рос на 0,5% до 0,6962 доллара, хотя это все еще близко к минимуму мая в 0,6829 доллара, и аналитики сохраняли осторожность.

Нервы по поводу официального вмешательства также дали иене недолгую передышку, но вскоре она отступила после того, как Банк Японии расширил раунд покупок облигаций, снизив доходность 10-летних государственных облигаций до предела 0,25%.

В последний раз она торговалась на уровне 134,55 за доллар после достижения 24-летнего минимума в 135,22 в понедельник.

«Учитывая, что в среду ФРС может поднять ставку на 75 б.п. и отметить угрозу экономическому росту, в то время как Банк Японии в пятницу отметит только увеличение покупок облигаций, JPY не собирается долго оставаться на этих уровнях. Ситуация станет намного, намного хуже», — сказал стратег Rabobank. Майкл Эвери.

Следить за ФРС
ФРС завершает двухдневное заседание в среду, и инструмент CME FedWatch показывает, что рынки оценивают вероятность повышения на 75 базисных пунктов с вероятностью 96%, что станет самым большим шагом повышения ставки с 1994 года.

Goldman Sachs прогнозирует повышение на 75 базисных пунктов как на июньском, так и на июльском заседаниях, и ставки на уровне 3,25-3,5% к концу года.

Фьючерсы показывают ожидания почти на 200 базисных пунктов ужесточения к сентябрю, а доходность двухлетних казначейских облигаций выросла примерно на 50 базисных пунктов по сравнению с закрытием четверга на уровне 3,3091%.

Доходность 10-летних облигаций на уровне 3,3085% сигнализирует о том, что инвесторы опасаются, что быстрое ужесточение ДКП повредит экономическому росту и, возможно, вызовет рецессию.

«Проблема монетарной политики заключается в том, что ФРС понятия не имеет, насколько необходимо ужесточение денежно-кредитной политики, и узнает, что она сделала слишком много, только спустя много времени после события», — сказал стратег Societe Generale Кит Джакс.

Рост доллара ударил по валютам развивающихся рынков, а отказ от рискованных инвестиций ударил по криптовалютам.

Биткоин упал на 30% в июне и был близок к падению ниже 20 000 долларов в Азии, прежде чем стабилизироваться на уровне около 22 000 долларов, в то время как эфир также протестировал поддержку около 1000 долларов.

Индийская рупия в понедельник достигла рекордно низкого уровня.

Во вторник южнокорейский вон достиг самого низкого уровня с марта 2020 года на уровне 1292,5 за доллар, хотя его удержали от дальнейших потерь официальные намеки на интервенцию и подозрения дилеров в том, что власти продают доллары.

Малайзийский ринггит, тайский бат и индонезийская рупия достигли многолетних минимумов.
http://ru.reuters.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611592 обязательна