Страна возможностей: во что инвестировать в России? Взгляд аналитика на природные богатства

В преддверии Дня России поговорим о национальных брендах — компаниях, на которых базируется благополучие нашей страны. Сегодня, в период трансформации глобальной экономики, именно они играют важнейшую роль в обеспечении экономической безопасности государства. Именно с ними ассоциируется Россия. И конечно же, бумаги именно этих компаний следует в первую очередь рассмотреть в качестве основы для портфеля российского инвестора.

Как начиналась история локомотивов национальной экономики — ровесников современной России, каковы их перспективы развития, рассказывают аналитики «Открытие Инвестиции».

«Газпром» — национальное достояние

История «Газпрома» как акционерного общества берёт начало в 1993 г. Компания создана на основе одноимённого концерна, который унаследовал активы советского министерства газовой промышленности — как объекты газодобычи, так и объединённую систему газоснабжения. «Газпром» контролирует около 16% мировых и 71% российских запасов газа, на его долю в 2021 г. пришлось около 68% добычи газа в России. Кроме того, компания владеет 175 тыс. км трубопроводов на территории России — это крупнейшая в мире газотранспортная система. В 2005 г. «Газпром» приобрёл нефтяную компанию, которая сейчас известна как «Газпром нефть» и входит в число четырёх крупнейших компаний России по добыче нефти. «Газпрому» также принадлежат активы в российской энергетике («Газпромэнергохолдинг»).

Взгляд аналитика
Экспорт газа, нефти и нефтепродуктов — ключевое направление деятельности «Газпрома». В 2021 г. экспорт газа обеспечил 45% выручки компании, нефти и нефтепродуктов — 16%. Дивидендная политика «Газпрома» предусматривает выплату 50% чистой прибыли по МСФО. Благодаря этому рекомендованный дивиденд за 2021 год стал рекордным — 52,53 руб. на одну акцию, дивидендная доходность превышает 17%. Сокращение объёмов поставок газа в ЕС, которое наблюдается в этом году, компенсируется высокими ценами на газ. Это позволяет надеяться на дивиденд за 2022 год, близкий к уровню 2021 г. Однако в 2023 г., как мы ожидаем, положение на внешних рынках для компании ухудшится. Способность «Газпрома» генерировать высокие денежные потоки для акционеров будет зависеть от его способности сократить капитальные и текущие затраты.

«Роснефть». На благо России

«Роснефть» создана в 1995 г. на базе нефтяных активов, которые ещё не были приватизированы. Компания превратилась в лидера российской нефтяной индустрии после поглощения активов «ЮКОСа» в 2004–2007 гг. и «ТНК-BP» в 2013 г. В 2006 г. «Роснефть» провела IPO на российском и международных рынках. Важным фактором органического роста стало освоение Ванкорского кластера и месторождений Восточной Сибири с подключением к новому, дальневосточному маршруту экспорта — ВСТО. В 2021 г. добыча нефти «Роснефтью» составила 37% общей добычи в России, переработка — 31%.

Взгляд аналитика
Дивидендная политика «Роснефти» предусматривает распределение 50% чистой прибыли по МСФО между акционерами. Рекомендованный советом директоров дивиденд за 2021 год составил 41,66 руб. на одну акцию, доходность около 11%. Текущий год ставит перед компанией новые вызовы, связанные с закрытием некоторых экспортных ниш — сначала на рынке нефтепродуктов, затем нефти. «Роснефть» отчасти защищена от резкого сокращения объёмов экспорта благодаря доступу к рынку Китая через ВСТО и доле собственности в крупном индийском НПЗ. Тем не менее мы ждём, что компании понадобится перестраивать каналы сбыта и, вероятно, оптимизировать структуру активов.

«АЛРОСА» — небо в алмазах

«АЛРОСА» создана в соответствии с Указом Президента РФ в 1992 г. на базе предприятий «Якуталмаза». В 2011 г. компания была преобразована в ОАО, а в 2013 г. состоялось её IPO. Контролирующими акционерами «АЛРОСА» остались Росимущество и Республика Саха, которые в совокупности владеют 66% акций эмитента. «АЛРОСА» — лидер глобальной алмазодобывающей отрасли. На её долю приходится порядка 30% мировой и более 90% российской добычи алмазов.

Взгляд аналитика
Компания попала в SDN-list Минфина США, что означает запрет на проведение с ней каких-либо операций, в том числе и под риском вторичных санкций. С другой стороны, у «АЛРОСА» по-прежнему имеется возможность реализовывать продукцию в Индию, где происходит огранка 95% всех мировых алмазов. Упомянутые санкции в любом случае создадут компании дополнительные сложности со сбытом продукции, однако её вряд ли можно будет полностью оставить за бортом индустрии из-за значительной доли на глобальном рынке. Вся эта история однозначно приведёт к существенному росту мировых цен на алмазы, что в целом способно компенсировать «АЛРОСА» все дополнительно возникшие в сегодняшних реалиях издержки.

«РусГидро» — привлекательный выступ на российском ландшафте

ПАО «РусГидро» создано 26 декабря 2004 г. в рамках государственной программы по реформированию электроэнергетики в качестве 100% дочернего общества ОАО РАО «ЕЭС России». «РусГидро» — крупнейший российский энергетический холдинг. С учётом крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет более 60 гидроэлектростанций. «РусГидро» также практически полностью обеспечивает энергоснабжение Дальнего Востока.

Взгляд аналитика
Порядка 80% мощностей компании связаны с гидроэнергетикой, которая предлагает более низкую себестоимость по сравнению с традиционными видами выработки энергии. Благодаря этому компания имеет достаточно высокую рентабельность по EBITDA — около 25%. Поэтому можно рассчитывать, что у «РусГидро» по-прежнему будут высокие денежные потоки и компания продолжит выплачивать не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов, как она это делает с 2016 г. «РусГидро» — привлекательный инвестиционный инструмент на российском ландшафте акций. Со одной стороны, сегмент электроэнергетики является защитным, так как спрос на электроэнергию неэластичен. С другой стороны, компания нацелена на рост и развитие — в соответствии со стратегией развития к 2026 г. EBITDA компании должна возрасти в 1,5 раза.

«ФСК ЕЭС» — классическая cash machine

Решение о создании «ФСК ЕЭС» принято Правительством России летом 2001 г. в рамках реформирования отрасли электроэнергетики. Регистрация компании состоялась 25 июня 2002 г. ОАО РАО «ЕЭС России», выступившее единственным учредителем, передало в уставный капитал компании системообразующий электросетевой комплекс. Одновременно в рамках реформирования электроэнергетики происходил процесс консолидации электросетевых объектов под управлением «ФСК ЕЭС». Сейчас ей принадлежит 142 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и почти 1000 подстанций. Компания обеспечивает энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, и за счёт электроэнергии, передаваемой по сетям ПАО «ФСК ЕЭС», покрывается около половины совокупного энергопотребления всей страны. Входит в ПАО «Россети», которому принадлежит 80,13% акций компании.

Взгляд аналитика
«ФСК ЕЭС» — естественная монополия, входит в перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое для страны значение. Разумный контроль над издержками при ежегодной индексации тарифов позволяет «ФСК ЕЭС» из года в год сохранять феноменальную рентабельность и не снижать основные финансовые показатели. Это делает компанию классической cash machine, а дивидендная доходность её акций в перспективе может значительно превышать ставки по депозитам.

«РУСАЛ» — бенефициар рекордных цен и спотовых премий на алюминий

«РУСАЛ» — один из крупнейших в мире вертикально интегрированных производителей алюминия, производитель алюминия № 1 за пределами Китая. Компания владеет месторождениями бокситов и глинозёмными заводами, которые практически на 100% закрывают её потребности в сырье. Основные алюминиевые предприятия «РУСАЛа» расположены в Сибири, что позволяет использовать при производстве относительно недорогую и чистую энергию гидроэлектростанций. В сегодняшней конфигурации «РУСАЛ» сформировался в 2007 г. в результате объединения российских «РУСАЛа» и «СУАЛа» с глинозёмными активами швейцарской Glencore.

Взгляд аналитика
Контрольный пакет акций «РУСАЛа» принадлежит холдингу En+, совет директоров которого на 2/3 состоит из граждан США и Великобритании, чьи кандидатуры согласовываются с Минфином США. Компания де-факто управляется не российскими гражданами, поэтому ещё в конце февраля представители США заявляли, что не рассматривают санкции против российского алюминиевого сектора. В перспективе у «РУСАЛа» могут возникнуть некоторые проблемы с покупкой и доставкой сырья из-за запрета Австралии экспортировать в Россию глинозём, а также на фоне возможной потери контроля над «Николаевским глинозёмным комбинатом» и ирландским Aughinish (оба актива в совокупности закрывают порядка 40% потребностей алюминиевых заводов компании в сырье), но рекордные цены и спотовые премии на алюминий способны в перспективе компенсировать указанный негативный эффект. Поэтому даже в сегодняшних непростых условиях акции «РУСАЛа» представляются привлекательной долгосрочной инвестицией.

ГМК «Норильский никель» — защитная инвестиция с достойной дивидендной доходностью

ГМК «Норильский никель» был образован ещё в 1989 г. как государственный концерн по производству цветных металлов, который спустя четыре года был акционирован, а ещё через два года приватизирован. Сегодня «Норникель» является заметным участником глобального рынка меди, а также крупнейшим в мире производителем палладия (более 40% мирового предложения) и рафинированного никеля. Кроме того, «Норильский никель» производит золото, платину, кобальт, родий, иридий и ряд других цветных и редкоземельных металлов.

Взгляд аналитика
Заметный вес компании на мировом рынке минимизирует для неё возможные санкционные риски. Если говорить про никель и металлы платиновой группы, то любые экспортные ограничения для «Норникеля» приведут к кратному росту мировых цен на соответствующие металлы, и потому будут крайне болезненными для бесперебойной работы мирового автопрома и полупроводниковой промышленности. Введение таможенных пошлин на медь со стороны ЕС/США также могут дорого обойтись для глобальной промышленности, тогда как «Норникель» в этом случае сможет реализовывать медный концентрат в Китай. Таким образом, доступ к внешним рынкам компания должна сохранить, тогда как возможные локальные логистические проблемы (могут коснуться металлов платиновой группы, поставки которых осуществляются самолётами) будут с лихвой компенсированы благоприятной конъюнктурой. К тому же в РФ реализуется только порядка 10% продукции компании в денежном выражении, так что любые меры по стабилизации внутренних цен будут иметь ограниченный эффект для финансовых показателей «Норникеля». Таким образом, акции компании представляются хорошей защитной инвестицией с достойной дивидендной доходностью.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611724 обязательна