Инвесторы выходят из рисковых инструментов

15 июня 2022 Фридом Финанс
Опубликованные 10 июня данные инфляции в США оказались хуже ожиданий экспертов с Уолл-стрит, прогнозировавших сохранение темпов роста цен на уровне 8,3% г/г. Фактически инфляция разогналась до максимальных с 1981 года 8,6% г/г. Как следствие, многие аналитики и экономисты пришли к выводу, что текущие темпы ужесточение монетарных условий слишком низкие, и пересмотрели вверх прогнозы повышения ключевой ставки рефинансирования. Теперь большинство экспертов сходятся во мнении, что на заседании 15 июня ФРС поднимет ставку сразу на 75 б.п. Это подтверждают и данные об открытом интересе рынка на Чикагской товарной бирже (CME Group), где такая вероятность сейчас оценивается в 91,3%.

На фоне ожидания более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики инвесторы стали выходить из рисковых активов, перекладываясь в более надежные инструменты с фиксированной доходностью. В итоге в моменте 14 июня индекс S&P 500 упал на 6,99% по сравнению с ценой закрытия 10 июня. Индекс американского доллара (DXY) за тот же период укрепился к корзине из шести других основных валют на 1,87%, доходность 10-летних трежерис США выросла с 3,055% до 3,368% годовых (+10,25%).

Дальнейшая динамика доходности «десятилеток» будет зависеть от конкретных решений Федрезерва. Если регулятор останется верен своему прежнему курсу и поднимет ставку на 25–50 б.п., то мы увидим переток средств из долговых инструментов в долевые. Повышение на 75 б.п., вероятнее всего, не отразится на динамике котировок сколь-нибудь значительно, поскольку такое развитие событий уже заложено в них.

Если ФРС будет действовать еще более агрессивно и поднимет ставку сразу на 100 б.п., то нас ожидает продолжение распродаж на американском фондовом рынке и рост доходностей 10-летних гособлигаций США до 4,0–4,5% годовых. По этой же причине повышаются доходности госбондов Австралии и Великобритании, где инфляция также находятся на исторических максимумах с 1988-го и 1982 года соответственно. Завтрашнее решение ФРС послужит сигналом для других финансовых регуляторов, а пока инвесторы отдают предпочтение инструментам с фиксированной доходностью.
http://ffin.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611828 обязательна