Доходы от экспорта российской нефти подскочили в мае до довоенного уровня в 20 миллиардов долларов из-за роста цен, сообщает МЭА

15 июня 2022 Insider Inc | Нефть
Доходы России от экспорта нефти подскочили до 20 миллиардов долларов в мае с 18 миллиардов долларов в апреле из-за роста цен, сообщило МЭА в среду. Страна получала в среднем 20 миллиардов долларов в месяц от экспорта нефти по сравнению с 15 миллиардами долларов в прошлом году

Международное энергетическое агентство сообщило в среду, что доходы России от экспорта нефти подскочили на 11% до 20 миллиардов долларов в мае, поскольку цены на энергоносители выросли, в результате чего доходы страны вернулись к довоенному уровню.

В 2022 году доходы от экспорта нефти из России выросли. Владимирович / Getty Images

В последнем ежемесячном рыночном отчете МЭА говорится, что общий объем экспорта нефти из России в мае сократился, но доходы, тем не менее, выросли из-за скачка цен.

Доходы России выросли с 18 миллиардов долларов в апреле, вернувшись к январскому уровню в 20 миллиардов долларов. Однако выручка по-прежнему была ниже мартовского показателя в 22 миллиарда долларов.

В среднем Россия зарабатывала 20 миллиардов долларов в месяц на продаже нефти в течение первых пяти месяцев года, поскольку поворот в сторону Индии помог смягчить удар запретов на импорт со стороны США и Великобритании и «самосанкций» со стороны европейских покупателей. Эта цифра резко выросла по сравнению со средним показателем в 15 миллиардов долларов в месяц в 2021 году.

Как крупный экспортер энергоносителей Россия выиграла от повышения цен на нефть более чем на 50% в 2022 году, что само по себе в значительной степени стало результатом военного конфликта в Украине.

Нефть марки Brent, международный эталон, выросла на 55% в этом году до примерно 120 долларов за баррель по состоянию на среду.

Эталонная российская нефть марки Urals торгуется с дисконтом около 30 долларов по отношению к Brent, но, тем не менее, значительно выше, чем в начале СВО.

По данным МЭА, в мае поставки сырой нефти из России оставались стабильными, но экспорт нефтепродуктов сократился третий месяц подряд.

Хотя экспорт в Европу сократился, Индия в этом году резко увеличила импорт российской нефти практически с нуля, привлеченная резкой скидкой в ​​цене. По словам аналитиков, Китай незначительно увеличил свои закупки.

«Индия — это полномасштабная сенсация», — сказал Insider Виктор Катона, глава отдела анализа в консалтинговой компании Kpler. "В феврале у нее было буквально ноль грузов, а в апреле-мае было 34-35 грузов", - сказал он, говоря об отгрузках российской нефти.

Аналитики говорят, что Индия импортирует от 800 000 до 900 000 баррелей в день российской нефти по сравнению с менее чем 100 000 до СВО.

Европейский Союз заявил, что планирует поэтапно отказаться от импорта российской нефти, стремясь сократить ее закупки на 90% к концу года. Аналитики прогнозируют, что добыча нефти в России может упасть на 1,5 млн баррелей в день с нынешних 10,5 млн баррелей в сутки.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611899 обязательна