Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов

16 июня 2022 Neftegaz.RU
Baker Hughes отзывает сервисных инженеров ключевого технологического оборудования с проектов Сахалин-2 и Ямал СПГ, проектных инженеров со строящегося Арктик СПГ 2, а также прекращает отгрузки оборудования для СПГ-проектов в РФ

Американская Baker Hughes отзывает своих инженеров по сервису ключевого технологического оборудования (газовые турбины и компрессоры) с проектов Ямал СПГ НОВАТЭКа и Сахалин-2 Газпрома, проектных инженеров со строящегося проекта НОВАТЭКа Арктик СПГ-2, сообщает газета Ъ.

Компания также прекращает все отгрузки оборудования для СПГ-проектов в РФ, сообщили изданию источники среди российских контрагентов компании.
Издание считает, что это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования, а также делает невозможной поставку запчастей для его ремонтов.

Baker Hughes, которая в марте приостановила деятельность в России не подтвердила это сообщение.
В марте НОВАТЭК заявил, что приостановит разработку своих арктических проектов по производству сжиженного природного газа после того, как французская Total приостановила все новые инвестиции в Россию.

Американская компания разрывает соглашения, несмотря на то, что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в РФ нет (запрещено заключение новых контрактов), а Газпром и НОВАТЭК не находятся под прямыми санкциями США или ЕС, отмечает издание.
Однако, 5й пакет санкций ЕС запрещает поставки технологий и товаров для СПГ, что ставит под угрозу достижение Россией цели по достижению 20% мирового рынка СПГ к 2035 г.

Нефтегазовая промышленность России пока сильно зависит от зарубежных технологий.
Но Л. Михельсон уверенно заявил, что оборудование для Арктик СПГ-2 будет локализовано в течение следующих 2-3 лет.

Baker Hughes имеет долгую историю сотрудничества с НОВАТЭКом.
Линии сжижения Ямал СПГ используют одновальную газовую турбину Frame 7/1EA, предоставленную для этого проекта компанией Baker Hughes, которая является предпочтительной турбиной для СПГ-заводов во всем мире.
Также согласно соглашению от 2021 г. стороны договорились приступить к реализации проекта по переводу турбин на использование в качестве топлива не метана, а водородсодержащие газовые смеси.
Американская компания поставляет импортные турбины в рамках контракта с итальянской Nuovo Pignone.

В декабре 2018 г. НОВАТЭК выбрал Baker Hughes для поставки авиационных газовых турбин LM9000 для проекта Арктик СПГ 2.
Общий объем работ Baker Hughes для Арктик СПГ 2 включает поставку турбомашинного оборудования для производства электроэнергии и 3 линий сжижения на гравитационных конструкциях (ГТС), каждая из которых будет производить 6,6 млн т/год СПГ, при общем объеме производства 19,8 МТПА.
На 1ю линию должно быть поставлено 7 турбин, но, согласно данным Ъ, сейчас НОВАТЭКу отгружена только 1/2 машин.
У Сахалина-2 заключен долгосрочный сервисный контракт на обслуживание 4 турбин Frame 7EA и 5 турбин Frame 5.
https://neftegaz.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612072 обязательна