Прибалтика и Польша запасаются нефтепродуктами

17 июня 2022 Промсвязьбанк
По данным Argus, в мае 2022 года по сравнению с апрелем ввоз танкерных партий светлых нефтепродуктов (в основном автомобильного бензина и дизельного топлива) в порты государств Балтии и Польши увеличился на 131 тыс. т, до 649,1 тыс. т. Покупатели из указанных стран стараются запасаться топливом в преддверии эмбарго на российские морские поставки нефтепродуктов, а также в связи с плановыми ремонтами на национальных НПЗ.

Нефтепродукты из России импортируются на терминалы стран Прибалтики для блендинга с последующей перепродажей, а в Польшу – для поставок на внутренний рынок или дальнейшего реэкспорта в соседние страны.

В дальнейшем импорт российских светлых нефтепродуктов в страны Балтики и Польшу снизится. Часть объема может быть замещена продуктами переработки из Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии. Так, в мае экспорт из Саудовской Аравии, Индии и ОАЭ увеличился на 1,64 млн тонн.

Мы ожидаем общее сокращение внутреннего потребления нефтепродуктов в странах Балтии и Польше. Прежде всего это будет связано с растущими ценами. С начала января 2022 года стоимость литра автомобильного бензина выросла здесь на 32,3%, до 2,1 евро/литр.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612318 обязательна