Инвесторы заслужили передышку


В отсутствие сигналов из США (площадки Уолл-стрит были закрыты в понедельник по случаю национального праздника), Европа закрылась ростом, причем ведущие региональные индексы финишировали вблизи сессионных максимумов во главе с испанским IBEX 35, который подрос на 1,72%.

В ходе вчерашнего выступления Лагард подтвердила, что ЕЦБ планирует повысить ставку еще на четверть процента на июльском заседании, что вполне устроило инвесторов, которые опасаются, что инфляция и чрезмерно агрессивная политика ФРС в какой-то момент могут подтолкнуть европейского регулятора к более активному ужесточению.

Американские фьючерсы вернулись с длинных выходных в приподнятом настроении, задав тон азиатским рынкам, которые продемонстрировали восстановление в ходе минувшей сессии. Правда, подрастали индексы неровно и с переменным успехом. К примеру, исключение составил китайский Shanghai Composite, который не смог удержаться на положительной территории и в итоге просел на 0,76%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 1,15%.

Японский Nikkei 225 подскочил на 1,8%, а южнокорейский Kospi – на 0,74%. В Сиднее S&P/ASX 200 подскочил почти на 1,5% после выхода протокола июньского заседания РБА, который, по сути, не принес рынкам ничего нового – центробанк подтвердил свою приверженность достижению целевого уровня инфляции. В ходе своего выступления Лоу сообщил, что на ближайшем заседании будет приниматься решение о повышении ставки на 0,25% или на 0,5%.

Сигнализируя о сохранении позитивных настроений в рядах инвесторов, европейские фьючерсы торгуются в зеленой зоне. На самом деле стабилизация и некоторое восстановление рынков сейчас выглядит уместным – значимых новостей нет, а минувшая неделя была тяжелой и турбулентной, указывая на необходимость в передышке для инвесторов. Впрочем, это вовсе не значит, что угроза рецессии миновала, и спрос на рисковые активы сохранится.

Доллар, реагируя на отскок в сегменте высокодоходных активов, находится под некоторым давлением. Индекс USD, который вчера подешевел на четверть процента, продолжает плавно сползать вниз, приближаясь к отметке 104.00, выступающей в роли ближайшей поддержки.

На более низких уровнях американская валюта может без особых затруднений привлечь спрос, как только страхи по поводу рецессии вернутся в игру. Иными словами, медвежий потенциал доллара по-прежнему ограничен. Так, евро сохраняет восходящий уклон вторую сессию подряд, но пока не в силах пробить даже промежуточную зону 105.50, не говоря уже о возвращении за пределы 20-дневной скользящей средней, которая расположилась немногим выше 1.0600.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter