Нетипичный дефолт


В начале текущей недели информационное агентство Bloomberg объявило о дефолте России впервые с 1918 года. Абсурд: как платежеспособное государство получило дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте? К каким последствиям для граждан это приведет? И почему речь идет о 1918 годе, хотя прошлый дефолт был объявлен в 1998 году? Давайте разбираться вместе.

1918–1998

Год указан совершенно верно, ведь речь идет о техническом дефолте в иностранной валюте. В 1918 году страной руководили большевики, которые отказались платить по царским долгам. «Царь брал — он пусть и отдает». Долговая нагрузка царского правительства по нынешним меркам оценивалась в 1 трлн долларов, и Россия допустила дефолт по внешним обязательствам.

Настоящий дефолт, который больно ударил по россиянам, произошел в 1998 году. Тогда правительство отказалось платить по своим обязательствам, случились невыплаты по ГКО (аналог текущих ОФЗ), и все рухнуло как карточный домик. Доллар полетел вверх, а уровень жизни стремительно стал снижаться. Случилась девальвация национальной валюты, и слово «дефолт» стало нарицательным на многие годы.

Технический дефолт — 2022

На июнь 2022 года российский бюджет являлся профицитным, и Министерство финансов РФ исправно обслуживало все долги ровно до тех пор, пока Министерство финансов США не заблокировало наши трансакции на уровне Европейского депозитария. В итоге основные держатели российских евробондов, крупнейшим из которых является американская управляющая компания Blackrock, вовремя не получили выплату купонов, и тут же мировые агентства разнесли эту новость по первым страницам ведущих СМИ.

Но официально признать дефолт нашей страны невозможно — этим занимаются ведущие рейтинговые агентства, которые ушли из России еще в апреле. Поэтому объявленный Bloomberg дефолт является полностью рукотворным и спровоцирован Министерством финансов США.

Возникает логичный вопрос: а зачем нашим американским партнерам это было нужно? В голову приходит два ответа:

1. Нанести России репутационный ущерб, который в дальнейшем не позволит получать финансирование за рубежом. В итоге фактический убыток в текущей ситуации получили американские и европейские инвесторы, а на зарубежное финансирование Россия уже не рассчитывает с весны.

2. Использовать заблокированные активы Банка России для компенсации всех выплат в дальнейшем. Это более токсичный сценарий, который позволит не размораживать заблокированные деньги, а фактически национализировать в пользу США. Для этого необходимо признать официальный статус дефолта, и, по сути дела, деньги можно использовать. Сценарий выглядит крайне некрасиво и нарушает право собственности, на котором строилась вся Америка. Но, видимо, оно касалось только американских активов.

Что же касается россиян, данное событие не нанесло ровно никакого ущерба для текущего качества жизни. Даже фондовый рынок никак не отреагировал на заголовки Bloomberg. Отмена дивидендов «Газпрома» вызвало настоящий обвал, хотя технический дефолт был потенциально более негативным событием. И смысла из-за него расстраиваться нет — все самое интересное еще впереди.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter