В центре внимания рынок труда


Индекс S&P 500 закрылся 4-й день подряд в плюсе. Ура! Хотя, казалось бы, что здесь выдающегося? Четыре дня — это не такой уж большой срок. Тем более, что за это время рост составил всего лишь чуть более 2%.

Однако, как это ни странно, последний раз индекс широкого рынка продемонстрировал 4-хдневный рост в конце марта, то есть уже более 3-х месяцев назад. Как бы то ни было, уже радостно, что это хоть и неспешный, но все же рост, а не падение.

Рынок, как мы видим, действительно пока не желает падать и цепляется и находит мини-поводы, чтобы подняться чуть повыше и отойти от пропасти, которую ему (рынку) пророчат некоторые ведущие экономисты и аналитики.

Вчера таким поводом стали данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю, которые показали прирост на 4 тысячи по сравнению с предыдущей неделей и оказались на 5 тысяч хуже прогноза аналитиков. Что хорошего, если важные макроданные оказались в итоге хуже, чем ожидалось? Однако, что называется, было бы желание, и любую информацию можно интерпретировать так, как тебе хочется.

Конкретно вчерашнее увеличение числа обращений за пособием было объяснено умными аналитиками как факт «охлаждения экономики». Бизнес стал больше увольнять людей, и значит, политика ФРС по повышению ставки уже начала оказывать положительное влияние. Согласитесь, такая трактовка весьма спорна, но участников рынка такое объяснение на данный момент вполне устроило, и они с удовольствием воспользовались этим весьма надуманным поводом для того, чтобы организовать новую волну роста.

Это им вполне удалось. Индексы без особых откатов в течение практически всей торговой сессии ползли вверх и закрыли день вполне солидным по нынешним временам ростом, прибавив от чуть более 1% (+1,12%) по индексу Dow Jones (DJIA-30) до 2,28% по индексу NASDAQ. Обороты на торгах, правда, были отнюдь не выдающимися, но сейчас этот показатель мало кого волнует.

На отраслевом уровне картинка также была вполне себе идиллическая. Абсолютно все секторы закрыли день в плюсе. Акции компаний энергетического сектора на фоне нового резкого роста нефтяных котировок подорожали в среднем чуть ли не на 4% (+3,71%). Защитные акции компаний, работающих в сфере выпуска товаров первой необходимости, продемонстрировали чисто символический рост в 0,18%. Все же это рост, а не падение, и это уже хорошо.

Лучшими по итогам четверга в составе индекса S&P 500 стали акции относительно мало известной технологической компании ON Semiconductor Corporation (NASDAQ:ON, +9,24%). OnSemi – новичок в составе индекса S&P 500. Акции компании были включены в состав индекса совсем недавно – в прошедшем июне после очередного планового пересмотра индекса широкого рынка.

Хотя OnSemi отнюдь не новая компания. Она появилась еще в далеком 1999 году после выделения из Motorola и стала публичной через IPO в мае 2000 года. ON Semiconductor – это производитель полупроводников, обслуживающий такие рынки, как автомобилестроение, связь, вычислительная техника и медицина. Компания управляет 43 дизайн-центрами в 19 странах и насчитывает около 33 000 сотрудников.

Компания, только-только попав в «высшую лигу», уже смогла проявить себя, став лучше по итогам прошедшего четверга, подорожав за день более чем на 9%. Повышенный спрос на акции компании был вызван тем, что сразу 5 аналитиков пересмотрели свою оценку прибыли OnSemi на 2022 финансовый год в сторону увеличения, подняв этот показатель до $4,90 на акцию (консенсус-прогноз).

Весьма значителен у компании и показатель темпов роста среднего дохода, который выше среднего по отрасли и составляет 19,6%. Все это в совокупности и вызвало повышенный интерес к этим акциям со стороны массового инвестора.

Ожидания рынка 8 июля

Последний день этой короткой недели будет боевым и очень непростым. Во-первых, на участников рынка будет давить ответственность в виде 4-дневного роста. Некоторые могут подумать, что пора бы остановиться и немного скорректироваться. Хотя рынок совершенно не выглядит перекупленным, и технического повода для остановки роста, в принципе, нет.

Во-вторых, на участников рынка будет давить фактор пятницы. Конец недели, и на рынке есть достаточно большая категория трейдеров, которая не оставляет открытые позиции на выходные. Если учесть, что все последние дни мы наблюдали рост, то выход из позиций для таких трейдеров будет означать продажу. Эти продажи также в какой-то степени будут сказываться на общерыночной ситуации.

Наконец, третье и самое главное. Это, безусловно, выход важнейших макроэкономических данных по рынку труда. Уровень безработицы и данные о новых рабочих местах – вот что будет сегодня определять настроение участников рынка. Прогнозы аналитиков по этим показателям, честно говоря, не ахти какие. Поэтому мы можем получить несколько неприятных сюрпризов.

Впрочем, как показали вчерашние данные о количестве новых обращений за пособием по безработице, здесь может сработать правило – чем хуже, тем лучше. Чем хуже будут данные, тем больше шансов, что ФРС все же в какой-то момент смягчит свою позицию и будет повышать ставку более медленными темпами. Хотя, конечно, пока мы выдаем желаемое за действительное.

Однако в любом случае значимость выходящих сегодня макроданных очень высока, и именно они будут определять настроение на рынке.

Пока же по итогам утренней торговли можно констатировать, что настроение на рынке умеренно позитивное. По крайней мере, в Азии торги проходят в зеленой зоне с небольшим плюсом, и ход торгов особых тревог ни у кого не вызывает. Фьючерсы на основные американские индексы пока в полусонном состоянии стоят в красной зоне, но потери здесь невелики – 1-2 десятых процента. Скорее всего, какое-то движение здесь начнется лишь после старта торгов в Европе. Поэтому пока волноваться преждевременно.

Все же с учетом общего достаточно позитивного настроения, сложившегося в последние дни, есть робкая надежда, что и пятничные торги пройдут на позитивной волне, и короткая неделя завершится спокойным и уверенным ростом. Это будет хорошей базой перед новым сезоном отчетности, который стартует на следующей неделе.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter