Рекорды доллара и евро: доколе?


Событием недели стал новый двадцатилетний рекорд доллара.

Рост цен и занятость – приоритет.
У доллара – большой авторитет.
А к евро у кого есть пиетет,
Того разочарует паритет –
Такой давно забытый раритет…

Индекс USDX достигал 107,6 п., закрылся на 106,8 п. Что ж, оправдался наш июньский прогноз о его «подъёме к 106 пунктов и выше» из-за веских факторов. Но вот что крайне интересно. Ранее мы отмечали, что ФРС будет ужесточать политику для борьбы с инфляцией, даже невзирая на то, что рост ставки способствует рецессии, торможению экономики. Удивительный приоритет отдаётся борьбе с ростом цен, в жертву готовы принести даже увеличение ВВП.

И вот в пятницу, 8 июля, вышел важнейший отчёт о занятости в США в июне – знаменитый «нонфарм». Вопреки пессимистичным ожиданиям, число новых рабочих мест вне сельского хозяйства – 372 тыс. при прогнозе 268 тыс. А средняя почасовая зарплата выросла на 5,1% при ожиданиях 5%. То есть спрос на труд высок и растёт, нет признаков близкой рецессии.

Но ведь это во многом снимает ограничения на значительное повышение ставки в преддверие июльского заседания ФРС. Не нужно ничего приносить в жертву, можно жестить «на всю катушку». И фьючерсы на ставку ФРС благодарно отреагировали на это. Уже 92,4% участников рынка предполагают, что ставка в июле, как и в июне, будет повышена снова сильно – на 0,75 проц. п., до уровня 2,5%. А ещё неделю назад так считали «лишь» 86,2%. Из 13,8% ожидавших тогда меньшее повышение – до 2,25% – теперь не осталось никого!

А доходность 10-летних трежериз за день поднялась с 3% до почти 3,1%.

Именно хорошие данные по рынку труда экстраполируются в представлениях инвесторов на ужесточение Федрезерва и укрепление доллара. До конца года, если не будет форс-мажоров, вероятность увеличения ставки до 3,75% выше, чем до 3,5%. Индекс доллара способен подняться к техническим сильным уровням 109-109,5 п. Что не исключает его предварительную коррекцию к важным рубежам поддержки 102-103,4 п.

В этих движениях знаковой выступает динамика евро, в основном и формирующая изменения индекса UDXY. Европейская валюта тоже отметилась на текущей неделе рекордом – двадцатилетним минимумом около 1,007. Под давлением не только бешеного доллара, но и собственных сложностей в экономике. Среди них – энергетический кризис, геополитическая напряжённость с военными действиями на Украине, сокращение экспорта и импорта с Россией, потоки беженцев. Евро приближается к сакраментальному паритету с долларом.

Причём традиционно считается, что слабый евро позитивен для экспортоориентированной экономики еврозоны. И ЕЦБ поддерживает ослабление своей валюты. Однако текущие реалии последнего времени намного сложнее.

Это связано с двумя основными обстоятельствами.

Во-первых, в экономике разных стран еврозоны соотношение экспорта и импорта различно. Германия, Италия, Нидерланды имеют превышение вывоза над ввозом, то есть положительное сальдо торгового баланса. Им в целом выгодно ослабление евро, которое даёт более высокие доходы и конкурентоспособность товаров при экспорте. Но, например, Франция, Португалия, Испания, Норвегия имеют отрицательный торговый баланс. Поэтому от слабого евро они теряют на импорте больше, чем выигрывают на экспорте. Соответственно для еврозоны в целом сейчас выгодность падающего евро – относительная.

Во-вторых, нужно принять во внимание очень высокую инфляцию, становящуюся чуть ли не основной проблемой экономики. И прежде всего удорожание распространяется на ввозимые сырьевые товары. А слабый евро ещё более увеличивает их цены для внутренних потребителей. Раньше это не было проблемой, когда инфляция держалась на низком уровне до 2% и стояла задача её повышения до этого рубежа. Но теперь, при индексе потребительских цен (ИПЦ ) 8,6%, дорогой импорт сырья давит на возможности производства и потребления, тормозит экономический рост.

Таким образом, излишне дорогой доллар по отношению к евро сейчас из позитива превратился в негатив. Но будет ли ЕЦБ предпринимать активные действия, чтобы ограничить такую динамику? Для этого нужно существенно поднять процентные ставки, небольшое их повышение не решит проблему. Но ведь удорожание денег крайне болезненно ударит по экономике южных европейских стран с очень высокой долговой нагрузкой. Кроме того, высокие ставки будут способствовать сокращению инвестиций, кредитования, что крайне нежелательно в условиях рисков рецессии. Для еврозоны они выше, чем для США.

Таким образом, ситуация малоприятная. Высокий курс доллара – для еврозоны негатив. Попытки ограничить его, поднять евро, очевидно, ещё хуже. В таких условиях, при ужесточении денежной политики ФРС, есть смысл рассчитывать на достижение паритета евро с долларом в обозримом будущем.

Но пока слишком резкое эмоциональное движение этой пары вниз в последние дни может смениться коррекцией. С технической точки зрения, её целями выступают уровни 1,0350-1,0390. В данной зоне проходят сильные линии сопротивления – предыдущие экстремумы на таймфрейме Д1 и коррекционные уровни Фибоначчи 38,2%. И именно здесь будут интересные рубежи для коротких позиций по EUR/USD.
http://www.teletrade.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter