Индийская рупия упала до рекордно низкого уровня из-за ухода иностранных фондов

19 июля 2022 Bloomberg | Рупия
| Рупия протестировала серию рекордных минимумов за последние недели
В этом году иностранцы вывели из акций почти 30 миллиардов долларов. Ухудшение внешней финансовой ситуации и укрепление доллара также отягощают позиции индийской валюты

Индийская рупия достигла очередного рекордно низкого уровня, поскольку иностранные инвесторы продолжали продавать акции страны.

Рупия упала до 80,06 за доллар во вторник, после чего отыграла потери и выросла на 0,1%, поскольку трейдеры сослались на возможное вмешательство центрального банка. Валюта пострадала от оттока иностранной капитала из национальных акций почти на 30 миллиардов долларов в этом году — рекордная сумма — и опасений по поводу ухудшающегося дефицита счета текущих операций на фоне повышения цен на нефть и сырьевые товары.

Индийские политики стремились остановить падение валюты с помощью множества мер — от интервенции до повышения пошлин на импорт золота — с ослаблением рупии, усиливающим импортируемое инфляционное давление. Другие валюты развивающихся рынков также ощущают на себе давление, поскольку ястребиная Федеральная резервная система заманивает капитал в США.

«Риски для рупии продолжают указывать на ее снижение, — сказал Дирадж Ним, экономист и валютный стратег в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Торговый дисбаланс также остается значительным».

Валюта упала на 7% в этом году, так как дефицит счета текущих операций Индии — самый широкий показатель внешних финансов — вероятно, увеличится до 2,9% от валового внутреннего продукта в финансовом году, заканчивающемся 31 марта, согласно обзору Bloomberg в конце июня, что почти вдвое превышает уровень предыдущего года.

Центральный банк Индии выступает за упорядоченное повышение или обесценивание валюты и вмешивается во все сегменты рынка, чтобы обуздать волатильность, заявил ранее в этом месяце глава ЦБ Шактиканта Дас.

Стратеги Nomura Holdings Inc и Morgan Stanley продолжают оставаться медведями в отношении рупии, прогнозируя, что к сентябрю валюта может упасть до 82 за доллар. Ценообразование опционов предполагает, что вероятность того, что рупия упадет до этого уровня в период с настоящего момента до конца декабря, составляет 67%, по сравнению с 50% в начале июля.

Резервный банк Индии имеет валютные резервы в размере почти 600 миллиардов долларов, которые он использует для защиты рупии. Власти повысили пошлины на импорт золота и сборы на экспорт нефти. Монетарное управление также объявило о мерах по увеличению притока иностранной валюты в страну и разрешило торговлю в рупиях.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter