Bank of America поддержало потребкредитование

Квартальный отчет второго в США банка по размерам активов Bank of America Corporation (BAC) не оправдал ожидания рынка по большинству показателей. Чистая прибыль корпорации сократилась на 32,3% в годовом выражении и на 11,6% в поквартальном, составив $6,25 млрд. EPS упала на 29% г/г, до $0,73, при консенсусе $0,75.
Меньшее высвобождение резервов на покрытие возможных убытков по кредитам с учетом чистых списаний позволило BofA сгенерировать прибыль в размере $523 млн после $30 млн в первом квартале. Чистая выручка выросла на 5,7% г/г, до $22,67 млрд, что почти соответствовало среднерыночным ожиданиям. Операционные расходы увеличились на 1,5% г/г, таким образом, операционный леверидж оказался достигнутым четвертый квартал подряд. Руководство BofA планирует сохранить расходы в текущем году без изменений, что с учетом слабой динамики выручки продолжит оказывать давление на прибыль.

Чистый процентный доход вырос на 21,6% г/г и на 7,5% кв/кв, достигнув $12,44 млрд, за счет более высоких процентных ставок, низкой амортизации премий и увеличения объемов кредитования. Чистая процентная маржа повысилась на 17 б.п. и составила 1,86%, что, однако, все еще ниже показателя на конец марта 2020 года, равного 2,33%. Высокая инфляция наряду с замедлением потребительского спроса, вероятно, будет сдерживать темпы роста кредитования. Средние остатки по кредитам увеличились на 12% г/г за счет более активного роста коммерческих и потребительских кредитов. Средний объем депозитов увеличился на 7%.

Повышение процентных доходов позволило компенсировать продолжившееся падение комиссионной выручки, которое на этот раз составило 8,8% г/г, до $10,24 млрд. Доходы от инвестиционного банкинга снизились на 46,8% г/г, главным образом ввиду падения выручки от андеррайтинга, вызванного охлаждением активности в сегменте IPO.

Наиболее активный рост доходов — на 11,6% г/г, до $9,14 млрд — зафиксирован в подразделении потребительского банкинга (Consumer Banking). Выручка от сегмента управление активами (Global Wealth and Investment Management) поднялась на 6,7%, до $5,43 млрд, за счет расширения балансов клиентов и более высоких ставок. Выручка от инвестиционного банкинга (Global Banking) не продемонстрировала значительного изменения, составив $5 млрд. Доходы от направления «рынки капитала» (Global Markets) снизились 4,6% г/г и 15% кв/кв, что было обусловлено убытками от рыночной переоценки активов и снижения доходов от инвестиционно-банковских услуг. Частично этот негатив удалось компенсировать за счет увеличения на 19% г/г выручки от торговых операций с фиксированной доходностью, товарными активами и валютой, что, однако, оказалось ниже результата предыдущего квартала. Эффективность операций соответствовала уровню прошлого года и снизилась на 17% в сопоставлении с результатом за январь-март.

Достаточность капитала BofA в отчетном периоде была на уровне 10,5% по CET-1 при минимальном требовании регулятора на уровне 9,5%. Это позволяет корпорации продолжить выкуп акций, темпы которого, как мы полагаем, замедлятся в связи с необходимостью поддержания текущего уровня капитала в условиях повышенной рыночной волатильности. Bank of America не подтвердил ранее анонсированное увеличение ежеквартального дивиденда на $0,01 (+5%), до $0,22.

BofA продолжает демонстрировать сильные результаты в сегменте потребительского банкинга, главным образом за счет роста кредитования в условиях инфляции и нормализации уровней процентных ставок. Это компенсирует падение доходов от инвестиционно-банковской деятельности и поддержит показатели в текущем году. Однако в связи с ухудшением макроэкономических и финансовых условий мы понижаем целевую цену на бумаги BAC с $46 до $40.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter