Сохранение поставок газа из РФ на текущих уровнях позволит Европе достаточно комфортно пережить зиму


1 августа 2022 Bloomberg | Природный газ
Если же поставки полностью прекратятся в октябре, то комфортный сценарий окажется под угрозой, пишут аналитики BloombergNEF.

Сохранение поставок газа из РФ на текущих уровнях позволит Европе достаточно комфортно пережить зиму

Запасы природного газа в Европе: максимальная заполненность хранилищ (черным), газовый год 2021 (фиолетовая сплошная линия — исторические данные, пунктир — базовый сценарий, точки — сценарий полного прекращения поставок из РФ с 1 октября), газовый год 2022 (голубой пунктир — базовый сценарий, точки — сценарий полного прекращения поставок из РФ с 1 октября, красные точки — сценарий полного прекращения поставок из РФ с 1 августа). Газовый год начинается в октябре, т. е. 2021 газовый год закончится 30 сентября). Источник: BloombergNEF

Достаточное предложение сжиженного природного газа и разрушение спроса на фоне высоких цен и замедляющейся экономики должны помочь запасам голубого топлива в Европе оставаться на достаточно высоких уровнях до конца зимы. В случае реализации базового сценария BloombergNEF, который подразумевает сохранение поставок из России на текущих уровнях, запасы природного газа в Европе в конце марта 2022 года должны составить 41% (27,2 млрд кубометров), что является достаточно комфортным уровнем.

Однако, если поставки голубого топлива из России полностью прекратятся в начале октября, эти показатели опустятся уже до 22% и 14,7 млрд кубометров соответственно, что создает определенные риски в случае форс-мажоров.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter