​​Лента не справилась…


Ритейлеры продолжают отчитываться о своих результатах деятельности за первое полугодие 2022 года. Компании не попадают под санкционный гнет, поэтому могут без стеснения публиковать результаты. Сегодня у меня на столе отчет по МСФО Ленты. Пятерочку мы уже разобрали, теперь предстоит найти сильные и слабые стороны бизнеса «подсолнуха».

Итак, пользуясь рекордной инфляцией и перекладывая ее на полку, компания увеличила продажи на 20,3% до 262,5 млрд рублей. Интеграция бизнеса «Билла» добавляет лишних процентов роста. Компания продолжает открывать магазины малых форматов и увеличила средний чек на 9%.

Лента уже начала консолидацию результатов сети «Семья» и онлайн-бизнеса «Утконос». Это позволило нарастить онлайн-продажи на 159% до 20,4 млрд рублей. Это уже почти 10% от общей выручки, и та же Пятерочка может только позавидовать такой динамике.

Операционные расходы прибавили за период 43,7% до 60,5 млрд рублей. Видимо не все издержки удалось переложить на плечи покупателей. Это стало причиной снижения рентабельности. Чистая прибыль за 6 месяцев 2022 года снизилась на 37,4% до 3,4 млрд рублей. Компания обосновывает слабые результаты увеличением доли магазинов на этапе выхода на целевые параметры. Только вот выходить на эти целевые уровни можно очень долго.

Из негативного отмечу рост чистого долга до 69,9 млрд рублей. Приобретение вышеуказанных сетей вывело показатель чистый долг/EBITDA на уровень 1,9x. Несмотря на такой рост, показатель все еще ниже других представителей сектора. У Пятерочки и Магнита он выше 2,5х.

Несмотря на рост доходов, однозначно можно сказать, что Лента не справилась с возросшей нагрузкой, что отражается на котировках, которые продолжают стагнировать без намека на отскок. Позитивные моменты заключаются в росте онлайн-продаж, что едва ли может изменить мое отношение к компании. Пока акции Ленты находятся вне поля моего зрения.

​​Лента не справилась…

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter