Клинт Зигнер: когда конец обману на рынке серебра?


10 августа 2022 gold.ru | Серебро
Судебный процесс против топ-менеджеров инвестиционного банка JP Morgan Майкла Новака, Грегга Смита и Джеффри Руффо начался 8 июля. Эти высокопоставленные банкиры обвиняются в многолетней схеме манипулирования ценами на драгоценные металлы с помощью так называемого «спуфинга».
Возможно, все трое будут признаны виновными, но вряд ли это окажет большое влияние на торговлю на рынках «бумажного» серебра. Если и есть решение проблемы искусственно манипулируемых цен, то оно придёт откуда-то ещё.

Нельзя сказать, что у регуляторов нет зацепок. Когда прокуроры добились от Deutsche Bank признания вины и сотрудничества, у следователей было всё необходимое. Deutsche Bank передал горы дополнительных доказательств, которые ФБР использовало, чтобы найти двух других трейдеров JP Morgan - Джона Эдмондса и Кристиана Трунца. Эти двое сами заключили сделку и согласились дать показания против Новака, Смита и Руффо.

В настоящее время регулирующие органы, похоже, не слишком заботятся об очистке рынков. Похоже, они мало заинтересованы в том, чтобы привлечь к ответственности компании, которые управляют этими коррумпированными торговыми схемами. Усилия направлены на преследование нескольких мошенников, избегая при этом серьёзных последствий для самого инвестбанка и его руководителей.

JP Morgan, учреждение, получившее от Министерства юстиции «соглашение об отсрочке судебного преследования» и выплатившее скромный штраф в 2020 году. Теперь банк может продолжать свою деятельность в обычном режиме, независимо от исхода текущего судебного разбирательства. Комфортные отношения между банком и его регуляторами очевидны.

Дэвид Мейстер был директором по правоприменению в CFTC с 2010 по 2013 годы. В сентябре 2013 года его агентство завершило пятилетнее расследование манипулирования ценами в банке JP Morgan, заявив, что оснований для принятия мер не было. Последующие судебные преследования Министерства юстиции показали, каким фарсом было расследование CFTC, но этот провал, похоже, только укрепил карьеру Мейстера.

Он покинул CFTC вскоре после завершения расследования, чтобы продолжить более прибыльную карьеру юриста на Уолл-стрит. Сегодня Мейстер является адвокатом Михаэля Новака. COMEX и LBMA, две частные организации, управляющие рынками, на которых происходит коррупционная торговля, по всей видимости, не намерены привлекать JP Morgan к ответственности.

Можно подумать, что инвесторы в физическое серебро в разочаровании бросят полотенце. Но они этого не сделали. Снижение цен и падение доверия к институтам, включая банки и правительство, ведут к увеличению покупок - по крайней мере, на физических рынках. И в этом кроется решение. В конечном счёте, спрос на физический драгметалл, а не на бумагу-заменитель, является способом положить конец манипулированию ценами. Фактическое количество слитков, на которых держится огромный объём торговли «бумажным» серебром, резко сократилось с начала 2021 года.

Ронан Мэнли из компании BullionStar сообщил недавно о том, что запасы серебра в хранилищах LBMA и COMEX находятся на 6-летнем минимуме. Ситуация с запасами на биржах будет ещё хуже, если учесть, что большая часть заявленных запасов не может быть немедленно поставлена по запросу инвесторов, поскольку металл хранится в биржевых фондах и у розничных инвесторов. Если отток в ближайшие 18 месяцев будет соответствовать оттоку за последние 18 месяцев, то доступный физический запас может приблизиться к нулю. Именно в этот момент владение «бумагами» на серебро перестаёт быть одним и тем же, что и владение физическим драгметаллом.

При таком сценарии единственным способом избежать дефолта на фьючерсных биржах является рост цен на серебро, достаточный для того, чтобы держатели физических слитков расстались с ними. CFTC может закрывать глаза на проблемы на бирже COMEX, но сами физические рынки не стоят выше законов физики.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter