Китай счел закон США о поддержке производства полупроводников угрозой для экономики


11 августа 2022 Neftegaz.RU
По мнению властей КНР, такой закон приведет к беспорядку в международной торговле. Впрочем, это лукавство ...

Введение закона США о выделении поддержки развитию производства полупроводников в стране может стать причиной нарушений глобальных цепочек поставок полупроводников.
Об этом заявил официальный представитель МИД КНР В. Вэньбинь.

такой закон приведет к беспорядку в международной торговле;
Китай выступает решительно против этого закона;
закон долен помочь повысить конкурентоспособность научно-технической сферы и индустрии чипов США, но выделение огромных субсидий в его рамках продвигает дифференцированную политику поддержки промышленности;
ряд положений закона также ограничивают нормальную инвестиционную и торгово-экономическую деятельность соответствующих предприятий в Китае, а также нормальное научно-техническое сотрудничество между КНР и США;
такое решение может привести к «деформации глобальных цепочек поставок полупроводников», а также вызвать «беспорядок в международной торговле;
развитие США - личное дело государства, однако оно должно отвечать соответствующим принципам ВТО, соблюдать принципы открытости, прозрачности и недискриминации, а также содействовать поддержанию безопасности и стабильности глобальных производственных цепочек и цепочек поставок.

Закон США о полупроводниках
Закон, подписанный 9 августа президентом США Д. Байденом, предполагает выделение поддержки в размере около 280 млрд долл. США для развития производства полупроводников в стране.
Американцы и не скрывают.
Закон позволит сбалансировать мировое производство, которое стало сосредоточенным на Тайване, с увеличением мощностей в Китае.
Субсидии сделают США менее уязвимыми перед враждебным Китаем и привлекут инвестиции из дружественных стран.
Taiwan Semiconductor уже строит полупроводниковый завод стоимостью в несколько млрд долл. США в штате Аризона.
Даже если он принадлежит тайваньцам, этот новый завод создаст рабочие места, увеличит производство и укрепит самодостаточность США.
В США не все довольны.
Обеспокоены разработчики микросхем:
Intel, Micron и другие производители получат средства, а AMD, NVidia и Qualcomm, которые разрабатывают, но не производят чипы, - не получат, поскольку основное внимание в новом законопроекте уделяется производству чипов.

Впрочем, разработчики AMD и Qualcomm могут получить доступ к производству в США. Это будет увеличивать конкуренцию в США и снизит зависимость от Китая и Азии.

Китай
Американцы утверждают, что не стремятся помешать Китаю производить передовые чипы.
Но Китай в последнее время рванул вперед в производстве чипов.
В июле китайская Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) начала производство чипов топологического уровня 7- нанометров.
Для сравнения, в начале 2000x гг. были чипы 180 - нм. На них были построены процессоры типа Intel Celeron.
За 20 лет размеры чипа упали почти в 16 раз.
В 2020 г. США уже запретили китайским фирмам нелицензионную продажу оборудования, которое может быть использовано для производства полупроводников 10 - нм и выше.
Так что с того времени власти Китая тоже озабочены поиском оборудования.

Россия
В России еще только планируют создать оборудование для производства микросхем 28 нм и меньше.
Будут использоваться мощности Зеленоградского нанотехнологического центра и Микрона.
Заказчик - Минпромторг.
Срок завершения НИР - до конца 2022 г.
Поэтому Россия пока довольно далека от мировых чиповых страстей.

Европа
Власти США и Европы хотят сосредоточиться на поддержке собственной полупроводниковой промышленности и предотвращении несправедливой конкуренции китайских компаний, контролируемых государством.
Помните страсти по Huawei?
Компания купила долю рынка в телекоммуникационной инфраструктуре, используя субсидии китайского государства, чтобы подорвать позиции западных конкурентов, ведя бизнес в убыток. Тогда Huawei уничтожила известную Marconi, поскольку власти Британии тогда не заметили недобросовестную конкуренцию.

Впрочем, в Европе тоже спохватились.
Пока Европа придерживалась принципа невмешательства, ее доля в мировом производстве полупроводников упала с 35% в 1990 г. до 9% в 2021 г.
В феврале 2022 г. и ЕС принял Закон о чипах, выделив 43 млрд евро.
https://neftegaz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter