В России произошло самое глубокое падение месячных цен с 2017 года


11 августа 2022 Bloomberg
Инфляция в России в годовом исчислении упала до минимума после начала СВО

Инфляция в России снизилась больше, чем прогнозировалось, до самого низкого уровня с момента начала СВО в Украине после того, как потребительские цены снижались в течение нескольких недель подряд благодаря укреплению рубля и сезонному падению стоимости фруктов и овощей.

По данным Федеральной службы государственной статистики в среду, замедляющаяся третий месяц подряд годовая инфляция упала до 15,1% в июле с 15,9% в июне. Средний прогноз в опросе Bloomberg 16 экономистов был на уровне 15,3%.

В месячном исчислении цены упали на 0,39%, больше всего за пять лет. Стоимость фруктов и овощей снизилась на двузначные цифры с июня.

В России произошло самое глубокое падение месячных цен с 2017 года


В России наблюдается самое глубокое падение месячных цен с 2017 года. Процентное изменение июльской инфляции по месяцам. Источник: Федеральная служба статистики.

Международные санкции, направленные на то, чтобы подорвать российскую экономику, сначала привели к кратковременному валютному шоку и перебоям в поставках. Последовавшая за этим волна панических покупок привела к тому, что инфляция более чем в четыре раза превысила целевой показатель центрального банка в 4%. Годовой рост цен достиг пика всего через два месяца после начала СВО в феврале и стал замедляться из-за слабого потребительского спроса и укрепления рубля.

Резкое снижение цен на фрукты и овощи стало сильным фактором замедления инфляции, отмечает статагентство.

Дезинфляционный импульс в России был настолько сильным, что центральный банк смог снизить процентные ставки ниже довоенного уровня. Возможно еще более глубокое денежно-кредитное стимулирование, но, скорее всего, более мелкими шагами, особенно по мере того, как начинают появляться новые угрозы для цен.

Фискальная политика может быть одним из источников риска инфляции, поскольку правительство увеличивает расходы на антикризисные меры и социальные программы. Профицит бюджета резко сократился до 482 млрд рублей (7,9 млрд долларов) в январе-июле, упав почти на две трети по сравнению с первым полугодием, по данным Минфина.

Что говорит Bloomberg Economics:

«Поскольку восстановление спроса опережает предложение, ценовое давление должно вновь проявить себя, и ежемесячная инфляция может снова ускориться к октябрю. Этому также поспособствуют расходы бюджета. Это остановит смягчение ДКП Банком России в четвертом квартале».

-- Александр Исаков, экономист по России.

По словам Татьяны Орловой из Oxford Economics, учитывая слабое состояние местного потребления, снижение курса рубля в прошлом месяце мало повлияло на инфляцию. «Ритейлеры опасаются повышения цен, поскольку спрос на их товары стал более чувствительным к цене во время рецессии», — сказала она.

В прошлом месяце Банк России улучшил свой прогноз по инфляции и теперь ожидает, что цены закончат год на уровне 12-15% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 14-17%. Рубль укрепился почти на четверть по отношению к доллару, что стало лучшим показателем этого года в мире, хотя в июле он потерял 13%.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter