Результаты «Распадской»: прибыль выросла в 4 раза из-за высоких цен на уголь


11 августа крупный производитель коксующегося угля «Распадская» (MCX: RASP) опубликовал операционные и финансовые результаты за первое полугодие 2022 года.

Компания в основном поставляет свою продукцию металлургическим предприятиям, а ее мажоритарный акционер — крупный металлург Evraz. Результаты «Распадской» оказались несколько противоречивыми: предприятия компании добыли меньше угля, чем в прошлом году, возросла себестоимость производства и реализации. Но это скомпенсировалось высокими ценами на уголь, что позволило «Распадской» значительно увеличить выручку и чистую прибыль.

Операционные результаты

В первом полугодии 2022 года на предприятиях компании добыли 10,1 млн тонн рядового угля, год назад этот показатель составил 11,6 млн тонн. На это повлиял график перевозки оборудования из шахты в шахту: в 2022 году за полугодие их было пять, годом ранее — только три. Также влияние оказало увеличенное газовыделение на некоторых шахтах, из-за чего пришлось снизить нагрузку на них.

Кроме того, снизилось производство угольного концентрата с 7,2 до 6,5 млн тонн. Это объясняется как снижением объемов обогащения рядового угля с 9,8 до 9,3 млн тонн, так и снижением выхода концентрата с 74,2 до 69,3%. Последнее обстоятельство «Распадская» связывает с временным повышением зольности добываемого угля на трех шахтах.

Снизились не только объемы производства, но и объемы реализации продукции компании. На это значительно повлияло обострение геополитической напряженности, из-за чего появились сложности с экспортом, транспортом и снизился спрос со стороны основных потребителей продукции «Распадской» — металлургов.

В итоге снижение объемов реализации затронуло как экспорт, так и внутреннюю реализацию, как угольный концентрат, так и рядовой уголь. Так, продажи угольного концентрата в России снизились с 3,8 до 2,9 млн тонн, продажи на экспорт — с 3,6 до 2,9 млн тонн. Продажи рядового угля в России снизились с 1,3 до 1,1 млн тонн, а на экспорт — с 0,07 до 0,02 млн тонн.

«Распадская» сумела переориентировать часть поставок из Европы: если по итогам 2021 года на них приходилось 10% продаж угольного концентрата, то по итогам первого полугодия 2022 года доля снизилась до 4%. Еще 46% приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а 50% — на Россию.

Результаты «Распадской»: прибыль выросла в 4 раза из-за высоких цен на уголь


Продажи угольного концентрата «Распадской» по регионам за первое полугодие 2022 года



Продажи угольного концентрата «Распадской» по регионам в 2021 году



Финансовые результаты

Выручка и чистая прибыль компании достаточно волатильны, и у них схожая динамика. Это объясняется тем, что финансовые показатели «Распадской», как и многих других сырьевых компаний, сильно зависят от цен на производимое ею сырье. Так как цены на коксующийся уголь в 2021 и первой половине 2022 года были на высоких уровнях, «Распадская» сумела продемонстрировать отличные показатели выручки и чистой прибыли.

Согласно структуре выручки, в основном компания зарабатывает на продаже угольного концентрата, в том числе на его экспорте. Это дает компании 80% выручки. Еще около 11% «Распадская» зарабатывает на продаже рядового угля.



Финансовые показатели по годам, млн долларов



Структура выручки за первое полугодие 2022 года



Что в итоге

«Распадская» показала ожидаемо сильные финансовые результаты за первое полугодие 2022 года, ведь в этот период цены на ее основную продукцию — коксующийся уголь — были на очень высоких уровнях. На это также повлияло то, что компания сумела перенаправить часть экспортных поставок из Европы в Азию.

Вместе с тем бизнес «Распадской» впереди ожидает еще немало проблем: цены на уголь скорректировались со своих максимумов, 10 августа начал действовать запрет на импорт угля в Европу, не лучшие времена у основных потребителей продукции компании — металлургов, — о чем мы писали в обзоре операционных показателей «Северстали».

Также стоит отметить, что у мажоритарного акционера «Распадской» — Evraz — иностранная прописка и он подпал под санкции. В связи с этим и прочими ограничениями на движение капитала между странами Evraz отменил планировавшееся выделение угольных активов на базе «Распадской» в отдельную компанию.

Кроме того, вместе с публикацией финансовой отчетности объявили, что руководство «Распадской» приняло решение не выплачивать дивиденды за первое полугодие 2022 года.

Это довольно логично: ситуация с бизнесом компании может ухудшиться, а мажоритарный акционер все равно не сможет получить деньги из-за ограничений на их движение. Тем не менее эта новость расстроила инвесторов — и котировки акций «Распадской» снизились.


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter