Обзор Pennant Group: медицинские услуги и дома престарелых


Pennant Group (NASDAQ: PNTG) — американская компания по оказанию медицинских услуг и ухода за пожилыми людьми из Айдахо.

Организация предоставляет возможность выезда на дом для проведения ряда медицинских процедур, а также оказывает услуги хосписа для пациентов с тяжелыми заболеваниями и услуги полного или частичного содержания для людей старшего поколения. 1 октября 2019 эмитент вышел на биржу через размещение на NASDAQ.

Обзор Pennant Group: медицинские услуги и дома престарелых


На чем зарабатывает

У компании есть два подразделения:

Cornerstone Life Changing Service — объединяет услуги оказания медицинской помощи на дому, которые включают послеоперационный уход или помощь после перенесенных заболеваний, терапевтическую помощь и услуги педиатра. Сервис также включает услуги хосписа для содержания и помощи больным с тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в постоянном уходе.
Pinnacle Senior Living — объединяет комплекс услуг для старшего поколения: дома престарелых с функцией полностью самостоятельного проживания резидентов или проживания с уходом, а также объединенные сервисы для помощи пациентам с прогрессирующей потерей памяти и их родственникам.

Согласно данным Finviz, на 31 декабря 2021 Pennant Group владела 88 агентствами для оказания медпомощи на дому и 54 домами престарелых с 4127 номерами для размещения постояльцев в 14 штатах США.


Заведение The Grand Court Senior Living в Аризоне внешне похоже на резиденцию главы картеля из кино. Источник: сайт компании

Что плохого

Долг значительно вырос. С 2020 года общий долг компании вырос более чем в 7 раз — с 8 до 57 млн долларов. Pennant Group расширялась, приобретала и открывала новые заведения и увеличивала географию предоставления сервисов, для чего требуются большие деньги.

И пусть наращивание долга выглядит оправданным, но этот факт не добавляет оптимизма по отношению к эмитенту в свете продолжения роста инфляции в США и все более решительного повышения ключевой ставки ФРС.



Мало наличных денег. На счетах бизнеса лежит всего 4 млн долларов, что кажется очень скромной суммой для такой большой компании. Получается, что для текущей кризисной ситуации в мировой экономике у Pennant Group попросту нет финансовой подушки безопасности, которую можно будет использовать в экстренном случае.



Свободный денежный поток стал отрицательным. В 2021 году показатель стал отрицательным — компания начала тратить больше, чем зарабатывает, и пока подобная динамика сохраняется и в 2022.

Вместе с растущим долгом и отсутствием запаса денег этот фактор оказывает дополнительное давление на финансовую устойчивость бизнеса и его способность быстро адаптироваться к изменениям рынка.



Что хорошего

Выручка растет. Pennant Group не может похвастаться двукратным ростом выручки год к году, но от консервативного бизнеса по содержанию домов престарелых этого никто и не ждет. В итоге выручка компании растет скромными темпами, зато стабильно и без резких скачков, что рисует для потенциальных инвесторов картину поступательного развития организации.



Широкое присутствие на рынке США. Компания отчиталась о присутствии в 14 штатах Америки с 88 агентствами по оказанию медпомощи на дому и услуг хосписа, а также 52 домами престарелых.

Pennant Group работает во всех западных штатах и некоторых штатах центральной части США — можно предположить, что в будущем бизнес запланирует экспансию и на восток, чтобы в итоге покрыть всю территорию страны.



Неплохие прогнозы роста. Согласно подсчетам Simply Wall Street, аналитики ожидают заметного роста прибыли компании в будущем, а также поддержания скромных, но постоянных темпов роста выручки наравне с широким рынком США.

Очевидно, ожидания по прибыли опираются на заметную отдачу от приобретенных заведений для содержания пожилых людей и сервисов, которые после снятия пандемийных ограничений вновь смогут работать в полную силу.

Прогноз роста прибыли и выручки компании, индустрии и широкого рынка США



Что в итоге

Pennant Group широко представляет свои продукты на большой части территории США и распространила присутствие на 14 из 50 штатов.

Бизнес активно нарастил долг, и на счетах достаточно мало денег, что усиливает риски для эмитента в случае дальнейшего развития инфляции в США и усугубления экономической нестабильности в мире.

С другой стороны, аналитики видят хорошие предпосылки для увеличения прибыли компании и укрепления ее финансового состояния при благоприятной конъюнктуре рынка и возможности управлять бизнесом вне условий экономического шторма.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter