Шенген закрывается. Соседи России приспустили "железный занавес"


Правительства ряда стран ЕС всерьез рассматривают возможность запрета на выдачу шенгенских виз для россиян как санкционную меру в связи со спецоперацией России на Украине. На следующей неделе вопрос обсудят главы МИД союза, хотя с точки зрения законодательства полный запрет на выдачу Шенгена россиянам выглядит незаконным. Москва уже пообещала ответные меры, но они вряд ли будут действенными, считает эксперт.

Первый шаг сделала Эстония. Правительство этой страны заявило, что больше не будет пускать в страну граждан России, которым уже оформлена виза. Мера начнет действовать с 18 августа

"Посещение Европы - это привилегия, а не право человека", - написала в Twitter премьер-министр Эстонии Кая Каллас, комментируя решение правительства.

Мнения разделились

Выдаваемая Эстонией шенгенская виза пользовалась популярностью у граждан России, так как из-за близости государств они получали возможность путешествовать в другие страны Европы.

Аналогичные меры может принять и Финляндия. Этот вопрос обсуждается в парламенте, хотя окончательного решения пока нет. На фоне западных санкций и практически отмены рейсов в ЕС Хельсинки остается едва ли не последним "окном в Европу" для российских граждан. Полный запрет может стать катастрофой, сетует в беседе с Finam.ru один из российских предпринимателей, живущих в Финляндии. "Градус безумия зашкаливает", - сказал бизнесмен.

Пока решение не выдавать визы не принято, финские власти стали ограничивать покупки россиян в магазинах страны. Ограничения касаются товаров, которые, по словам властей, "могут способствовать укреплению промышленного и военного потенциала".

Идею перестать выдавать визы россиянам поддерживает президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер считает, что это "призовет к ответу все население России". Предложение вызвало критику даже среди сторонников Украины.

"Не давать человеку беспрепятственно путешествовать по Европе только за то, что у него российский паспорт, - точно такой же возмутительный расизм, как трамповский "запрет на въезд для мусульман"", - так прокомментировал заявление Зеленского британский публицист Оувен Мэтьюс в журнале The Spectator.

Между тем, законопроект нескольких стран о запрете выдачи шенгенских виз для граждан России внесен в органы ЕС и его обсуждение на повестке дня, сказал ранее журналистам представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт. Заседание на эту тему будет проведено 31 августа на встрече глав МИД стран ЕС в Праге.

Впрочем, канцлер Германии Олаф Шольц заявил на недавней пресс-конференции, что "с трудом" представляет себе такой запрет в действии.

Дорогой запрет

Несколько стран ЕС де-факто по разным причинам уже превратили выдачу въездных виз россиянам. Это Дания, Швеция, Бельгия, Нидерланды и Чехия. Латвия позволяет въехать в страну россиянам только при наличии веской причины, например, в случае смерти близкого родственника.

Однако консенсус в ЕС по поводу виз для россиян найти будет нелегко, так как некоторые страны не прекращали выдачу виз обладателям российских паспортов. Это Франция, Испания, Италия, Греция, Швейцария.

При этом до событий 24 февраля Россия была одним из лидеров среди государств по оформлению шенгенских виз. К 2019 году в России было оформлено 4 миллиона заявлений на шенгенские визы, почти 30% от всех виз, выданных в 2019 году в страны Шенгенского соглашения. Вопреки распространенному мнению об отказах, у россиян, согласно данным Европейской комиссии, был самый низкий процент отказов - 1,5%.

В случае, если ЕС введет запрет на получение россиянами виз в содружество, это может ударить и по экономике Европы. Граждане России, которые путешествуют в ЕС, достаточно обеспеченные и тратят немало средств на поездки. Как отмечает в своем Telegram-канале инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган, российские туристы - одни из лидеров по тратам в странах ЕС.

Так, в одной только Германии россияне потратили примерно 1,2 млрд евро в 2021 году. Еще одно государство ЕС - Кипр - может потерять до 2,5% годового ВВП, если в страну до конца года не приедут туристы, отмечает эксперт. В Испании потери в случае отсутствия россиян оцениваются в 1,4 млрд евро.

Юридические формальности

Юридической возможности ввести запрет на въезд в шенгенскую зону всех россиян у ЕС нет. Об этом ранее заявили в Европейской комиссии. С этим утверждением согласна и приглашенный профессор Центральноевропейского университета в Вене Сара Ганти.

"Несомненно, незаконен любой тотальный запрет, который подразумевает автоматический отказ в выдаче шенгенской визы любому гражданину России. Это не только нарушение Соглашения об упрощении формальностей от 2007 года, действие которого было лишь частично приостановлено (российские журналисты, студенты и некоторые другие категории по-прежнему получают выгоду от него), но и, что более важно, является нарушением основополагающих принципов всего Шенгенского визового режима", - пишет автор в статье, опубликованной на портале Verfassungsblog.de, германской экспертной площадке о конституционных правах граждан.

"Шансы на то, что Евросоюз поддержит инициативу Риги и Таллинна, на данные момент незначительные, так как главные страны ЕС (Германия, Франция, Италия, Испания) достаточно холодно отнеслись к ней. С правовой точки зрения полный запрет выдачи виз гражданам какой-либо страны также противоречит Шенгенскому визовому кодексу, принципам и философии единого визового пространства ЕС. С другой стороны, отдельные страны могут вводить визовые и иные ограничения на своих границах, чем и воспользовалась на данный момент ряд государств", - отмечает в беседе с Finam.ru доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти страны надеются на "трезвость мышления" ЕС в вопросе виз, но могут принять ответные меры, если запрет будет введен. Ответная реакция будет "неминуемой" сказал Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Меры возможного воздействия на европейцев у Москвы ограничены, считает Топорнин. "Россия со своей стороны вряд ли способна эффективно зеркально повлиять на такую ограничительную визовую политику отдельных европейских стран, так как число европейцев, желающих приехать в Россию, крайне незначительно и в основном это русскоговорящие люди. Остается рассчитывать на коллективное благоразумие властей Евросоюза, которые не пойдут на столь радикальные и противоречивые меры", - говорит эксперт.

Он также приводит данные российских соцопросов, которые говорят, что лишь 2% россиян в последнее время выезжали в дальнее зарубежье. "Отсюда можно сделать вывод, что в целом на российское общество эта "санкционная мера" окажет мизерное воздействие и точно не будет иметь никакого влияния на политику Кремля на украинском направлении", - уверен Топорнин.

"Не плюй вниз в ожидании виз", - писал в одном из стихотворений, посвященных посещению тогдашней Латвии, поэт Владимир Маяковский. Сегодня все, кажется, готовы расплеваться друг с другом окончательно и построить новый "железный занавес", который еще несколько десятков лет назад c удовольствием разрушили.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter