Самые дорогие предметы цифрового искусства. NFT по цене роскошного дома


12 августа 2022 РБК | NFT
Рынок виртуального творчества продолжает развиваться, несмотря на снижение цен на криптовалюты и предметы коллекционирования. Какие из работ NFT-художников были проданы дороже всего, и что купили этим летом

Невзаимозаменяемые токены (NFT) — это уникальные криптоактивы, которые часто представляют собой предметы искусства и цифровые коллекционные объекты. Стремительный рост популярности NFT начался в 2021 году, к концу которого объем торгов невзаимозаменяемыми токенами превысил $13 млрд.

Этот показатель вырос почти в 400 раз по сравнению с 2020 годом ($33 млн). Однако, в связи со спадом на рынке криптовалют в 2022 году, NFT-индустрия показала значительное снижение объемов продаж: в июле они составили около $647,23 млн.

Несмотря на это, инвесторы и просто любители NFT продолжают интересоваться цифровым искусством. Цены на некоторые работы виртуальных художников приближаются к ценам на предметы роскоши, в частности, они сопоставимы со стоимостью роскошного особняка. Самыми популярными токенами по-прежнему остаются предметы из коллекций Bored Ape Yacht Club, Cool Cats и Crypto Punks. Такие NFT принадлежат знаменитостям, включая рэперов Snoop Dogg, Jay-Z, футболиста Неймара, Мадонну, Оззи Осборна и других.

Самые дорогие из когда-либо проданных NFT

The Merge — $98,1 млн

Самые дорогие предметы цифрового искусства. NFT по цене роскошного дома


Это произведение искусства создал Pak, ученик Майка Винкельманна (известного также как Beeple). Картина состоит из шаров разного размера. Около 29 тыс. человек вложились в The Merge, и общая стоимость NFT составила $91,8 млн.

The First 5000 Days — $69,3 млн



Работа американского графического дизайнера Beeple. NFT был продан в 2021 году за $69,3 млн на аукционе Christie's. The First 5000 Days — это коллаж из работ Beeple с 2007 года.

Clock — $52,7 млн



Этот NFT был создан цифровым художником Pak для поддержки журналиста, создавшего Wikileaks Джулиана Ассанжа. Clock отсчитывает, сколько дней Ассанж сидит в тюрьме. NFT купила группа активистов AssangeDAO.

HUMAN ONE — $28,8 млн



Еще один NFT от Beeple, проданный им на аукционе Christie's. HUMAN ONE — это анимированное 3d-изoбpaжeниe кocмoнaвтa. Beeple имeет дocтуп к NFTи мoжeт пepиoдичecки мeнять его.

CryptoPank № 5822 — 23,7 млн



Пиксельный NFT с синим панком в бандане был продан за 8 тыс. ETH. Его купили эту сумму в начале 2022 года.

Дорогие NFT-покупки за последние два месяца
Несмотря на то, что коллекционеры отдают предпочтение предметам из известных коллекций NFT, работы отдельных художников также пользуются популярностью. Вот несколько предметов криптоискусства, проданных за последнее время (цена в долларах США указана на дату покупки):

The Answer



The Answer был продан за 100 ETH ($174,9 тыс.) Работа одного из самых успешных цифровых художников anyma, который освещает в своем творчестве взаимодействие технологий и природы.

gn



NFT-обои gn для рабочего стола от художника Района Блисса (@rivenribbon) были куплены Снуп Доггом за 64,0 ETH ($97.3 тыс.)

88MPH In SoHo



Работа фотографа Гвидо Ди Сальеза была куплена за 55,0 ETH ($74 тыс.)

Gas Station



Коллекционером Poseidon_SF была куплена работа художника-минималиста GrantYun2 по названием Gas Station за 33 ЕТН ($39,2 тыс.)

Synth Garden



NFT от индийского художника Арчана Наира был продан за 124,69 ЕТН ($138,1 тыс.).

Sunshower



Картина актера Джима Керри Sunshower за 62,04 ЕТН ($69,5 тыс.) купил Снуп Догг.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter