Россия запускает бутлег-экономику и предлагает редкое количество импортных товаров


15 августа 2022 Bloomberg
| Российский импорт сократился после начала СВО на Украине. Импорт товаров и услуг в Россию
Параллельный импорт в этом году может составить $16 млрд, считает Мантуров

Усилия России по поддержанию потока несанкционированного импорта, судя по прогнозу министра промышленности, имеют лишь ограниченный успех, поскольку страна испытывает трудности в связи международными санкциями, которые вызвали исход иностранных компаний и периодический дефицит после обострения конфликта с Западом из-за Украины.

Продажи на сером рынке, также известном как параллельный импорт, достигли почти $6,5 млрд, поскольку в мае правительство разрешило компаниям ввозить товары для внутреннего рынка без согласования с их производителями, заявил вице-премьер Денис Мантуров в интервью службе новостей «Интерфакс», опубликованом в понедельник.

Это редкий взгляд на состояние экономики после того, как Россия перестала публиковать некоторые ключевые статистические данные, включая подробную разбивку импорта и экспорта.

В последний раз Мантуров оценивал прогресс, достигнутый в попытках ввести иностранные товары, освобожденные от законов о товарных знаках, в июне, когда, по его оценке, в первый месяц после вступления программы в силу поступил параллельный импорт на сумму около 2 миллиардов долларов.

Их стоимость может достигнуть 16 миллиардов долларов к концу этого года, сказал Мантуров, отвечающий за торговлю и промышленность. При таком сценарии параллельный импорт будет эквивалентен лишь примерно 4% товаров, импортированных Россией в прошлом году.

Поставки иностранных товаров рухнули под тяжестью санкций США и их союзников в ответ на приказ президента Владимира Путина отправить в Украину войска 24 февраля. По данным центрального банка, в 2021 году Россия импортировала в общей сложности товаров на 380 миллиардов долларов. На прошлой неделе регулятор спрогнозировал, что общий объем может упасть на 31,5% в этом году.

Правительство будет придерживаться «взвешенного» подхода при принятии решения о том, какие товары включить в список разрешенных к параллельному ввозу, чтобы «не навредить местным компаниям», сказал Мантуров.

Россия годами стремилась продвигать импортозамещение иностранных брендов, пытаясь сделать свою экономику более независимой, но без особого успеха. В прошлом месяце Мантуров заявил, что власти могут отменить параллельный импорт товаров, которые российские производители могут производить в достаточном количестве.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter