Все-таки достали


Инерционный подъем американского рынка на фоне снижения инфляционных опасений и надежд на монетарное послабление ФРС привели индексы в область максимумов мая. S&P 500 достал сопротивление на 4300 п., от которого вероятность отбоя вниз значительно выше шанса на безостановочное ралли. Тем временем планка $100 за баррель Brent отдаляется, а оценки убедительного хода нефтемедведей в область $90 усиливаются. А по газу все наоборот.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США

На пониженной амплитуде колебаний американские индексы карабкаются все выше. Накануне отмечалась вероятность подскока S&P 500 к значениям мая — область 4300 п. благополучно протестирована. По идее, здесь может завершиться безудержный подъем рынка. Утренний фьючерс на S&P 500 в символическом минусе у 4295 п. Последний факт пока вряд ли окажет значимую поддержку европейским медведям, но должен насторожить тех, кто попытается сыграть на продолжение вверх после уже свершившегося выноса.

Перепроданности инструментов больше нет, а фундаментальные факторы есть: высокая инфляция, снижение рентабельности бизнеса, удорожание кредитных ресурсов. По соотношению экономической активности предприятий, генерирующих ВВП страны, и рыночной капитализации корпораций оцениваем текущие уровни индексов завышенными.

Таргет снижения S&P 500 на минимумы года остается неизменным. Ранее и первое падение в область 3600 п. от максимумов под 4800 п. вызывало много вопросов. Но иррациональность рынка рано или поздно сходит на нет — котировки рисковых бумаг приходят на расчетные уровни. Главное — соблюдать правила риск-менеджмента. Пока же ближайшей поддержкой на случай коррекции вниз выступает ранее пробитое летнее сопротивление на 4200 п.

Все-таки достали


Доллар США продолжает ликвидировать провал, вызванный на прошлой неделе умиротворяющими сводками по инфляционным ожиданиям, общему уровню цен в экономике и производственным расходам. Валютный рынок первый, кто пришел в движение, а индекс доллара США DXY в моменте падал ниже важного уровня 105 п. Сейчас возврат вверх по DXY усугубляет траекторию товарных фьючерсов, номинированных в долларе.

Ранее отмечалось, что эйфория лишь от одного месяца, отразившего замедление инфляции в Штатах, может начать снижаться. Оценки дальнейшего ужесточения ДКП ФРС сохраняются. Восстановление DXY к 106,5 п., как защитного инструмента от неопределенности, наводит на мысль, что и фондовое ралли — не более чем спекулятивная игра. Однако факторов для очередного заброса DXY на 20-летние пики уже поубавилось — экономика зашла в стадию рецессии, так как ВВП падал два квартала подряд.



Рынок Азии

На азиатском направлении отмечается слабо положительная динамика индексов. Фактор Азии сегодня не будет мешать относительно спокойному старту европейской сессии. Американское ралли последних недель смогло лишь замедлить нисходящие тренды в индексах АТР, но внутренние проблемы стран остаются.

Наблюдается значительное замедление экономики Поднебесной, снижается темп роста производства, розничных продаж и инвестиций КНР, что бьет по оценкам глобального сырьевого спроса. Не прекращается геополитическая пикировка Пекина и Вашингтона, а китайские компании готовятся к массовому делистингу с американских площадок. Сохраняются энергокризис, проблемы строительного комплекса, перманентные локдауны. Как итог — ВВП КНР после +4,8% в I квартале показывает лишь 0,4% во II. А общая нисходящая формация индексов Shanghai Composite (+0,1%) и гонконгского Hang Seng (-0,5%) лишь отражает обозначенные вызовы.

Что ждать сегодня

В США будут опубликованы данные по промышленному производству за июль. Следуя за инфляционными трендами (замедление темпов роста цен), можно предположить, что июльский индекс промышленных сил выйдет лучше июньского, возможно, даже положительный. Тем не менее против промышленников, особенно ориентированных на экспорт, в последнее время играл очень крепкий доллар относительно мировой валютной корзины — прирост нацвалюты за год еще в июле достигал 20%, сейчас чуть меньше.

Оценки изменения недельных запасов сырья предоставит Американский институт нефти. Последние две недели отмечался значительный рост резервов против околонулевых консенсус-оценок. Данный фактор поддерживал нефтемедведей. Примечательно, что и официальные цифры Минэнерго подтверждали независимые оценки. Если сегодня-завтра вновь повысятся показатели запасов сырой нефти, Brent как раз может обновить полугодовые минимумы.

Сырье

Неспособность вернуться выше планки $100 за баррель марки Brent намекала на скоротечность оптимизма покупателей после июльских сводок по инфляции США. Накануне фьючерсы уходили под $93, а дневное падение превышало 5%. По итогам вчерашней сессии сильный провал удалось частично компенсировать, но сегодня Brent вновь у $94 с потерями около процента.

Техническая формация прежняя — утрата трехзначной области активизировала сценарий захода на $90, пока все к этому и идет. А локальные вспышки Brent вверх от инфляционного позитива меркнут на фоне прогресса по иранской санкционной проблематике, замедления сырьевого спроса в Китае, наращения резервов сырья и добычи в Штатах.

Тем не менее обширного падения Brent не ждем — жесткая геополитика вновь может дать о себе знать, причем без предупреждения. Риск-премия в биржевых контрактах просто ждет своего часа, чтобы снова расшириться.

Обратная картина рисуется на газовых хабах — американские фьючерсы на природный газ NG остаются в области 14-летних максимумов: $8,8/Mmbtu. Шанс на среднесрочный прорыв планки $10 остается высоким. На европейском направлении за тысячу кубов газа предлагают уже более $2400 — это область мартовских максимумов и в 2,5 раза дороже января. Очевидно, на таких ценах энергоносителей говорить об уверенном развороте инфляционных трендов ЕС и США крайне сложно.



Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4299 п. (+0,45%)
Nasdaq 13 128 п. (+0,6%)
Shanghai Composite 3280 п. (+0,1%)
Нефть Brent $95,1 (-3,1%)

Какие компании отчитываются 16 августа

Walmart: до открытия, прогноз EPS — $1,6.
Home Depot: до открытия, прогноз EPS — $4,95.
Sea Limited: до открытия, прогноз EPS — $1,18.
Agilent Technologies: после закрытия, прогноз EPS — $1,2.
Последний день для покупки акций под дивиденды

Microsoft — $0,62. Дивидендная доходность 0,25%.

Подробнее на БКС Экспресс:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/premarket-vse-taki-dostali
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter