Золотая лихорадка. Стоит ли инвестировать в благородный металл в 2022 году?


Столетиями золото манило предприимчивых людей, желающих обогатиться. В среду, 17 августа, исполняется 126 лет с даты обнаружения золота в ручье, впадающем в реку Клондайк в Канаде. С того момента в регионе начался всплеск "золотой лихорадки", когда люди массово стремились к Клондайку и самостоятельно искали желтый металл. Через год после открытия корабль с более чем тонной золота прибыл в США.

В 2022 году этот благородный металл выполняет традиционную роль защитного актива в нестабильные времена. Finam.ru рассказывает, что происходит со спросом и стоимостью золота, и стоит ли инвестировать в него в этом году.

Что влияет на стоимость золота, и введут ли Московский мировой стандарт для драгметаллов?

Этот год стал штормовым для глобальной экономики и рынков. Обострение политических конфликтов и энергетический кризис, растущая инфляция и повышение процентных ставок мировых центробанков - инвесторам стало сложнее выбирать прибыльные активы в нестабильной обстановке.

Во вторник, 16 августа, цена золота находится на уровне $1789,2 за тройскую унцию.

Алексей Головинов, ведущий аналитик "Промсвязьбанка", отмечает, что наибольшее влияние на золотые котировки оказывают ожидания по дальнейшим действиям ФРС.

Эксперт обращает внимание, что после выхода данных по инфляции, которая стала тормозиться, в совокупности с сильным рынком труда, глобальные инвесторы ожидают, что Федрезерв на сентябрьском заседании повысит ставку на 0,5 п.п., до 2,75-3%.

"Показатели, влияющие на стоимость золота, которые можно измерить и оценить, это инфляционные ожидания в США. С конца сентября прошлого года, когда стали усиливаться опасения, что инфляция - это не временное явление, цены на золото и инфляционные ожидания демонстрируют синхронную динамику", - говорит он.

Аналитики InvestFuture подчеркивают также важность индекса доллара для золотых цен. По словам экспертов, зависимость у золота и доллара обратная. Если индекс доллара растет, то золото падает, и наоборот. Кроме того, имеют значение данные по рынку труда и инфляции в США, поскольку если цифры будут слишком высокими, то ФРС будет повышать ставку быстрее. Золото будет падать.

Свою лепту в рост котировок благородного металла вносят и отношения между Китаем и США. По мнению аналитиков, рост напряженности на Тайване будет позитивно сказываться на золоте, как было во время визита Нэнси Пелоси на остров.

Российские драгметаллы попали под санкции. Так, в марте Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) отозвала лицензии у российских предприятий. В ответ в отечественном медиапространстве с подачи Минфина стала активно обсуждаться возможность создания альтернативного, Московского мирового стандарта.

По мнению Алексея Головинова, введение Московского мирового стандарта рынка драгметаллов возможно, но, если к этой идее присоединятся как минимум страны БРИКС. В таком случае, это вполне оправданный шаг, учитывая то, что Индия и Китай - крупнейшие потребители золота, а Россия занимает вторую строчку по производству. Скорее всего, главное отличие от LBMA будет в том, что цены будут определяться исходя из результатов торгов физическим золотом, а не стоимостью расчетных фьючерсов, как это происходит на LBMA.

"Введение нового стандарта очень поможет российскому рынку. Как стало известно, Пробирная палата РФ не пропускает поставки за рубеж с дисконтом к мировым ценам. Совершенно очевидно, что в текущей ситуации продавать золото из России без скидки невозможно, поэтому российский экспорт остановился", - добавляет эксперт.

Ажиотажный спрос и снижение интереса россиян к золотым слиткам

В этом году россияне проявили активный интерес к золоту, в частности к золотым слиткам. В марте регулятор ввел налоговые послабления. Например, чиновники отменили 20% НДС при покупке слитков, а также НДФЛ 13% при их продаже. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что потенциальный спрос россиян на золотые слитки может достигать 50 тонн в год или 15% от производства. В результате покупка слитков стала более выгодной, и весной спрос со стороны населения взлетел. Так, "Сбербанк" за 5 месяцев 2022-го продал 10,9 тонны золотых слитков, ВТБ - 2 тонны.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные банков, спросом пользовались слитки всех размеров - от 1 г до 12,5 кг. При этом значительная доля проданного золота пришлась на крупные слитки от 1 кг.

Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам", подчеркивает, что хотя в первые недели после начала СВО на Украине среди россиян резко вырос спрос на физическое золото, инвесторы довольно быстро потеряли к нему интерес.

"Этой весной одним из рекордсменов по продажам золота населению стал "Сбербанк", который отчитался о продаже золота почти на 11 тонн. Однако такую эмоциональную покупку золота нельзя назвать удачной: если 3 марта золото в "Сбербанке" можно было купить по 7260 рублей за грамм, то сейчас банк готов принять его лишь по 3260 рублей. На такой сделке граждане теряют более 50% от первоначальных вложений. Этот пример показывает, что импульсивная покупка золота не всегда бывает прибыльной", - предупреждает аналитик.

"В этом году в целях борьбы с инфляцией ведущие центробанки мира запустили активное повышение ставок - это создает встречный ветер для цен на золото и другие драгметаллы. Закрытие китайских городов в начале лета на карантин, девальвация национальной валюты Турции, введение пошлин на импорт золота в Индии - все эти факторы привели к ослаблению спроса на золотую ювелирную продукцию в этом году, а также снизился спрос на инвестиционные слитки и монеты", - добавляет Потавин.

"Главное вовремя купить" - что ждет золото?

В нестабильный период инвесторов особенно интересуют перспективы золота и не поздно ли его покупать.

Сергей Марченко, финансовый консультант, автор Telegram-канала "Кубышка.Финансы", считает, что золото имеет все шансы продолжить рост, но возможно не прямо сейчас, так как на данный момент наблюдается перекупленность по индикатору RSI (индикатор технического анализа, определяющий силу тренда и вероятность его смены - прим. Finam.ru).

Алексей Головинов, напротив, ожидает продолжения снижения цен на золото. "Вероятно, ФРС снизит темпы ужесточения ДКП, инфляция постепенно будет снижаться, а мировое потребление драгоценных металлов снизится на фоне ухудшения экономики Китая. Несмотря на это, золото в рублях сейчас достаточно выгодно. Даже откат цен на 5-10% будет полностью компенсирован ослаблением рубля, которое мы ожидаем к концу года", - обращает внимание эксперт.

Аналитики InvestFuture отмечают, что крепкий рубль мешает заработать на золоте, поскольку слитки в банках продаются в рублях.

"Ослабнет ли курс рубля? Будем надеяться, так как сегодня курс доллара слишком низкий для бюджета. Главная надежда: новое бюджетное правило. Если его примут, то курс доллара может резко вырасти, и это хорошо для всех", - считают эксперты.

Александр Потавин подчеркивает, что с точки зрения типа актива нет принципиальной разницы между вложениями в золото. Если цена на него начнет расти, это позитивно отразится и на биржевых фьючерсах на золото, и на акциях золотодобывающих компаний, и на биржевых фондах золота, и на стоимости золотых слитков.

"Главное - вовремя купить золото как актив. Например, терпеливые инвесторы в этом году дождались, когда в конце июля цена на золото опустилась в район $1680/унц. (этот уровень в прошлом году выступал как сильная поддержка), чтобы купить его. С того момента золото поднялось в цене уже на 7%, и после небольшой коррекции оно может продолжить подъем, ведь в следующем году ведущие центробанки мира, скорее всего, прекратят повышать ставки и могут начать их снижение, что обычно позитивно отражается на котировках золота", - прогнозирует эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter