Протоколы ФРС: повышение ставок до полной победы над инфляцией


18 августа 2022 finversia.ru
Согласно протоколу заседания, опубликованному в среду, представители Федеральной резервной системы на своем июльском заседании указали, что они, вероятно, не будут рассматривать вопрос об отмене повышения процентных ставок до тех пор, пока инфляция существенно не снизится.

Во время встречи, на которой центральный банк США одобрил повышение ставки на 0,75 процентного пункта, чиновники выразили свою твёрдую решимость снизить инфляцию, которая значительно превышает установленный Федрезервом таргет в 2%.

Они не предоставили конкретных указаний относительно будущего увеличения и сказали, что будут внимательно следить за данными, прежде чем принимать решение. Рынок прогнозирует повышение ставки на 0,5% на сентябрьском заседании.

Участники встречи отметили, что диапазон ставки по федеральным фондам в диапазоне 2,25-2,5% находится в районе «нейтрального» уровня, который не поддерживает и не ограничивает активность. Некоторые официальные лица заявили, что ограничительная позиция, вероятно, будет уместной, что указывает на дальнейшее повышение ставок.

«Поскольку инфляция остается значительно выше цели Комитета (FOMC), участники пришли к выводу, что переход к ограничительной политике необходим для выполнения законодательного мандата Комитета по содействию максимальной занятости и стабильности цен», — говорится в протоколе.

В документе также отражена идея о том, что, как только ФРС освоится со своей политической позицией и увидит, что она оказывает влияние на инфляцию, она может начать ослаблять политические тормоза. Это представление помогло подтолкнуть акции к сильному летнему ралли.

«Участники сочли, что по мере дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в какой-то момент, вероятно, станет целесообразным замедлить темпы повышения директивной ставки при оценке воздействия кумулятивных корректировок политики на экономическую активность и инфляцию», — говорится в протоколе.

Однако в сводке также говорится, что некоторые участники заявили, что «вероятно, было бы уместно поддерживать этот уровень в течение некоторого времени, чтобы гарантировать, что инфляция строго вернется к 2%».

Чиновники ФРС отметили, что будущие решения по ставкам будут основываться на поступающих данных. Но они также сказали, что было мало признаков того, что инфляция снижается, и в протоколах неоднократно подчеркивалась решимость ФРС её снизить.

Они также отметили, что, вероятно, «потребуется некоторое время», прежде чем политика начнет действовать с достаточной силой, чтобы оказать значимое влияние.

Индекс потребительских цен не изменился в июле, но вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом. Отдельным измерением, которым пользуется ФРС, является индекс цен на личное потребление, который вырос на 1% в июне и вырос на 6,8% в годовом исчислении.

Политики опасались, что любые признаки колебания со стороны ФРС могут ухудшить ситуацию.

«Участники пришли к выводу, что значительный риск, с которым столкнулся комитет, заключался в том, что повышенная инфляция может закрепиться, если общественность начнет сомневаться в решимости комитета в достаточной мере скорректировать политику», — говорится в протоколе. «Если этот риск материализуется, это усложнит задачу возврата инфляции к 2% и может существенно увеличить экономические затраты на это».

Хотя ФРС предприняла беспрецедентные шаги, подняв процентные ставки на три четверти пункта на своих последовательных заседаниях, рынки в последнее время находятся в режиме ралли в надежде, что центральный банк может смягчить темпы повышения в преддверии осенннего сезона.

В протоколе отмечается, что некоторые члены обеспокоены тем, что ФРС может переусердствовать с повышением ставок, подчеркивая важность того, чтобы не привязываться к прогнозам относительно действий, а вместо этого следить за данными.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter