China Oilfield Services: дно - наше все


23 августа 2022 ИХ "Финам" | COSL
China Oilfield Services является одним из главных бенефициаров роста шельфовой добычи нефти в Китае. CNOOC, являющаяся ключевым клиентом China Oilfield Services, планирует к 2024 году увеличить добычу на 18,7–20,4%, что будет поддерживать финансовые показатели нефтесервисной компании. При этом более долгосрочно China Oilfield Services может выигрывать от стабильно растущего спроса на углеводороды в Китае - ожидается, что спрос на нефть в стране достигнет пика только к 2030 году.

Мы устанавливаем целевую цену по акциям класса H China Oilfield Services на уровне 8,60 HKD. Апсайд на горизонте 12 мес. составляет 17,0%, что соответствует рейтингу "Покупать".

China Oilfield Services (COSL) - китайская нефтесервисная компания, специализирующаяся на шельфовой добыче нефти. Ключевым регионом по выручке является Китай, а важнейший клиентом - материнская компания CNOOC, от контрактов с которой COSL по итогам 2021 года получила около 86% всей выручки.

Ключевым положительным моментом в инвестиционной истории China Oilfield Services являются планы CNOOC по росту добычи. К 2024 году CNOOC планирует увеличить добычу углеводородов до 680–690 тыс. б. н. э. в сутки, т. е. на 18,7–20,4% относительно уровня 2021 года.

Долгосрочно China Oilfield Services может выигрывать от стабильно растущего спроса на углеводороды в Китае. Правительство полагает, что спрос на нефть достигнет пика только в 2030 году, а потребление газа может увеличиться более чем на 75% к 2040 году и только после этого начать снижаться.

China Oilfield Services стабильно выплачивает неплохие по меркам сектора дивиденды. Исторически норма выплат составляет около 30%, хотя в периоды снижения прибыли она может существенно увеличиваться, чтобы не снижать размер дивидендов. По итогам текущего года ожидаем сохранения нормы выплат у отметки 30%, а размер дивиденда на акцию может составить 0,19 RMB, что соответствует 3% доходности.

В первом квартале China Oilfield Services продемонстрировала противоречивые финансовые результаты. Выручка компании выросла на 15,2% г/г, до RMB 6 798 млн, EBIT - на 49,6% г/г, до RMB 378 млн, а чистая прибыль акционеров увеличилась на 67,7% г/г, до RMB 304 млн. Рост основных метрик связан в первую очередь с восстановлением нефтесервисного рынка в Китае. При этом свободный денежный поток остался в отрицательной зоне и составил RMB -2 818 млн, что в первую очередь связано с сезонностью данного показателя.

Для расчета целевой цены мы использовали оценку по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/DPS за 2022 и 2023 гг. относительно аналогов в международном нефтесервисе. Для учета недавно возросших китайских страновых рисков мы использовали дисконт 20%. Акции COSL выглядят немного дороже аналогов по мультипликатору EV/EBITDA за оба года, но предлагают более привлекательную дивидендную доходность и торгуются дешевле по мультипликатору P/E. Наша оценка предполагает апсайд 17,0%.

Среди ключевых рисков для China Oilfield Services можно отметить возможность очередной волны коронавируса в Китае, а также возросшую в последние месяцы вероятность конфликта с Тайванем.

Акции на фондовом рынке

За последний год акции China Oilfield Services смогли существенно опередить индекс широкого рынка и преимущественно показывали перформанс, близкий к нефтегазовому сектору. Среди крупных китайских нефтяников CNOOC, от состояния бизнеса которого зависит выручка China Oilfield Services, сильнее всего выигрывает от роста цен на нефть. Это позволяет CNOOC продолжать наращивать добычу и увеличивать капитальные расходы, что положительно сказывается и на перспективах COSL. Полагаем, что в ближайшие кварталы данная тенденция продолжит положительно влиять на акции COSL.

China Oilfield Services: дно - наше все


С технической точки зрения на недельном графике акции China Oilfield Services торгуются вблизи нижней границы среднесрочного сходящегося треугольника. В такой ситуации вероятно движение ближе к верхней границе треугольника, расположенной у отметки HKD 9,3.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter