Летнее ралли акций находится под угрозой с приближением самого неудачного месяца для американских рынков


29 августа 2022 finversia.ru
Рост индекса S&P 500 на 10,7% от июньских минимумов может серьезно пострадать, поскольку приближается период, который исторически было самым тяжелым месяцем для фондового рынка США, что вызывает беспокойство у инвесторов по поводу возможного старта масштабной распродажи активов в сентябре.

Индекс S&P 500 находится на территории медвежьего рынка с момента его резкого падения в начале этого года, поскольку инвесторы взяли в расчет агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой, но с июня индекс сильно вырос, практически восстановив половину своих годовых потерь.

Этот отскок был вызван сочетанием высоких доходов ведущих компаний и признаков того, что инфляция, возможно, достигла своего пика, что потенциально может позволить ФРС замедлить повышение ставок.

Но по мере того, как инвесторы и трейдеры возвращаются с летних каникул, некоторые начинают нервничать по поводу условий на рынке в сентябре из-за сезонных опасений и неопределенности по поводу темпов повышения ФРС и их экономического воздействия.

S&P 500 упал почти на 3,4% в пятницу после того, как глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил приверженность центрального банка США сдерживанию инфляции, несмотря на то, что это может вызвать рецессию.

«Таковы досадные издержки снижения инфляции. Но неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль», — сказал Пауэлл в своей речи в Джексон-Хоуле, к которой внимательно прислушивались во всём мире.

Сентябрь обычно является месяцем спада для фондового рынка, поскольку управляющие фондами склонны продавать неэффективные позиции по мере приближения конца третьего квартала, согласно Stock Trader's Almanac (Альманах биржевого трейдера).

«У нас был захватывающий дух прорыв, и я не удивлюсь, если рынок пострадает на этом этапе», — сказал Джек Янасевич, ведущий портфельный стратег Natixis Investment Management Solutions.

По словам Янасевича, в сентябре S&P 500 может упасть на 10%, так как инвесторы оценивают вероятность того, что ФРС не начнет снижать ставки настолько рано, как некоторые надеялись.

Сентябрь стал худшим месяцем для S&P 500 с 1945 года: согласно данным CFRA, индекс рос всего в 44% случаев, что является наименьшим показателем за любой месяц в году. Индекс S&P 500 в сентябре потерял в среднем 0,6%, что является худшим показателем за любой месяц.

Индекс снизился на 14,8% с начала года и всё ещё находится на медвежьем рынке, достигнув самого низкого уровня в июне с декабря 2020 года после того, как ФРС объявила о самом большом повышении ставки с 1994 года.

Главной причиной мрачного прогноза является уверенность в том, что ФРС продолжит повышать ставки и будет удерживать их выше нейтрального уровня дольше, чем ожидали рынки еще неделю назад, оказывая тем самым давление на потребительский спрос и рынок жилья.

Согласно инструменту CME FedWatch, почти половина участников рынка теперь ожидают, что ставка по фондам ФРС к концу года превысит 3,7%. Ставка по федеральным фондам в настоящее время составляет от 2,25 до 2,5%.

По словам главного инвестиционного стратега CFRA Сэма Стовалла, заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 20-21 сентября, вероятно, также спровоцирует волатильность в течение месяца, что приведет к падению значения S&P 500 близко к июньским минимумам. Перед этим будут важные экономические данные, такие как данные о потребительских ценах, которые дадут инвесторам больше информации о том, достигла ли инфляция своего пика.

Однако сильное ралли, начавшееся в июне, предполагает, что индекс продолжит восстанавливаться в течение декабря, сказал Стовалл.

«Хотя мы можем в конечном итоге повторно протестировать июньский минимум, история говорит, что мы не установим новый минимум», — сказал он.

В то время как управляющие фондами в целом по-прежнему настроены "по-медвежьи", соотношение быков и медведей улучшилось с июля, что снизило вероятность чрезмерной прибыли в ближайшие месяцы, согласно обзору Bank of America, опубликованному 16 августа. Клиенты банка были нетто-продавцами акций США на прошлой неделе впервые за восемь недель, что говорит о том, что инвесторы занимают более оборонительную позицию, говорится в сообщении банка.

В то же время, по данным Goldman Sachs, использование хедж-фондами кредитного плеча, что считается показателем их готовности идти на риск, стабилизировалось с июня и находится на самом низком уровне с марта 2020 года.

Инвесторы могут переключиться на технологический сектор и другие акции роста, которые могут занять долю рынка, несмотря на экономический спад, считает Тиффани Уэйд (Tiffany Wade), старший портфельный менеджер Columbia Threadneedle Investments, которая имеет избыточный вес в акциях с мегакапитализацией, таких как Amazon.com Inc и Microsoft Corp.

«Мы ожидаем, что откат начнется с некоторых более рискованных имен, которые сильно подорожали с июня», — сказала она.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter