Погрузка на сети РЖД в августе


2 сентября 2022 Промсвязьбанк | РЖД
Объемы погрузки на сети РЖД – важнейший показатель состояния российской экономики. Так как статистика по этому показателю предоставляется оперативно, по ней можно довольно четко определить текущее положение дел. Показатели погрузки отражаются в ВВП страны, а ВВП напрямую связан с реальными располагаемыми доходами населения. Другими словами, чем больше на РЖД едет грузов, тем лучше у нас идут дела, и наоборот.

В августе 2022 года среднесуточный объем погрузки на сети РЖД снизился на 4,7% г/г. Уменьшение погрузки происходило по большинству видов грузов, за исключением контейнерных перевозок (+2,9% г/г) и строительных грузов (+5,7% г/г). Погрузка каменного угля уменьшилась на 6,9% г/г.

В июне было отмечено снижение погрузки нефтеналивных грузов, особенно на внутреннюю переработку. По оценкам экспертов, в августе нефтяные компании уменьшили первичную переработку нефтяного сырья на 2%.

Рост погрузки продемонстрировали минерально-строительные грузы. Увеличение связано с растущими объемами жилищного строительства и активизацией инфраструктурных проектов (реконструкцией БАМа и Транссиба, строительством автотрассы Москва-Казань и т.д.).

В 2022 году мы ожидаем снижения погрузки на сети РЖД на 3-7% г/г. Ключевыми факторами снижения остаются отказ от российского угля и ввод эмбарго на морские перевозки нефтеналивных грузов из России в странах Европейского союза. Потеря рынка ЕС не будет полностью компенсирована поставками в Азию, в том числе, в связи с ограниченной пропускной способностью Восточного полигона.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter