Как не попасть в криптопирамиду - советы эксперта


5 сентября 2022 investing.com Хомский Аарон
- Как сегодня можно вычислить криптопирамиду

Криптопирамида не отличается ничем от других подобных мошеннических практик, кроме обещания заработать «баснословную прибыль» при помощи криптовалют. Лакмусовой бумажкой служат любые гарантии получения доходности существенно выше банковского депозита, а также указания на согласие потенциального инвестора на любой риск. Организаторы как правило пытаются замаскировать схему «запатентованными технологиями» или «многолетним опытом ведущих профессионалов в отрасли», не раскрывая суть операций. Пирамида либо уже попала в соответствующий реестр ЦБ, либо не обладает лицензиями на работу со средствами клиентов. Реклама носит чересчур навязчивый характер. Сотрудники пирамид, как правило, апеллируют к эмоциям, создавая эффект срочности и рисуя красивые картинки из будущего, и могут агрессивно реагировать на попытки «вывести на чистую воду».

- Главные ошибки тех, кто хочет инвестировать в крипту

Криптовалюты – крайне волатильный актив, ценовые колебания которых зачастую превышают ожидания большинства тех, кто делает первые шаги в этом пространстве. Отсюда первой ошибкой является желание использовать плечи и/или спекулировать, которые могут привести к неудовлетворительным результатам. Еще одной распространенной проблемой является попытки найти «потенциальный актив», который сможет принести трехзначную годовую доходность. Подавляющее большинство из более чем 20 000 криптовалют и токенов не обладают и не будут обладать какой-то полезностью, поэтому в будущем их ценность может полностью обнулиться. Это не исключает благоприятных ценовых скачков, но делает туманными перспективы на этом заработать на долгосрочной дистанции. Из последнего вытекает еще одна проблема – отсутствие диверсификации, что является требованием для любых рынков, будь то это акции, облигации или криптовалюты.

- В какие криптовалюты стоит вкладываться и надо ли это делать сейчас

Как показали события этого года, криптовалюты ведут себя как рисковый актив, демонстрируя высокую ценовую связанность с акциями высокотехнологичных компаний. В условиях возросших рисков рецессии в ведущих экономиках мира и реализацией центробанками этих стран жесткой монетарной политики сохраняются предпосылки для дальнейшей негативной переоценки риска, в том числе криптовалют. Ситуация может измениться после стабилизации инфляции и готовности монетарных властей к смягчению политики. До этого времени покупатели могут не торопиться с активными действиями. Покупать целесообразно те активы, у которых есть четкое видение будущего, есть поддержка венчурных фондов, большое сообщество проектов, пользователей и разработчиков или те, которые являются инфраструктурным элементом формирующейся экосистемы криптовалют. Этим критериям точно соответствуют биткоин и Ethereum.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter