Selectel: На седьмом небе российского IT


6 сентября 2022 Тинькофф Банк | Selectel
Selectel — российская технологическая компания, предоставляющая облачные инфраструктурные сервисы и услуги дата- центров, самые перспективные направления в IT в ближайшие годы.

Основана бывшими акционерами социальной сети «ВКонтакте».
Провайдер занимает лидирующие позиции на ключевых рынках.
Компания — бесспорный лидер на рынке приватного и bare metal (сервер без операционной системы) облака, управляет одной из наиболее быстрорастущих облачных платформ.
Среднегодовой темп роста выручки в 2019—2021 годах составлял 44%.

Selectel: На седьмом небе российского IT


Бизнес-модель компании

Стремительное развитие рынка IT-технологий приводит к тому, что компании все больше отказываются от собственных дата-центров в пользу аутсорсинга физической и виртуальной инфраструктуры. Такой подход позволяет сократить вложения в физические активы, снизить совокупную стоимость владения и повысить гибкость IT-систем. В этой ситуации ключевую роль в размещении важных рабочих систем и хранении конфиденциальных данных компаний приобретают поставщики услуг дата-центров и облачных услуг. Как раз эту нишу занимает Selectel.
Selectel имеет широко диверсифицированный портфель продуктов, в котором сочетаются разные уровни IT-инфраструктуры. Услуги предоставляются для всех типов бизнеса — от индивидуальных предпринимателей до крупных компаний. К основным сегментам услуг компании относятся:



Приватные облако и bare metal (60% от выручки) Предоставление в пользование вычислительных ресурсов физических серверов с возможностью организации приватного облака на их базе.
Публичное облако и Paas продукты (23% от выручки) Предоставление необходимого набора сервисов для любых проектов, от сайтов до сложных распределенных веб-приложений, позволяющих быстро запускать и масштабировать инфраструктуру.
Аренда стоек (12% от выручки) Аренда целой или части стойки в собственных дата-центрах уровня Tier III. Обеспечение непрерывной работы и круглосуточной охраны
Прочие услуги (6% от выручки) Предоставление сопутствующих сервисов для комплексного решения задач клиента: сетевые услуги, администрирование, консалтинг, защита IT-инфраструктуры в соответствии с требованиями 152-ФЗ.

Все эти сегменты, по мнению многих аналитиков, далеки от насыщения со стороны предложения, что дает компании простор для развития бизнеса и позволяет поддерживать высокие темпы роста. Selectel обладает широкой и хорошо диверсифицированной базой клиентов с высоким уровнем лояльности, что существенно повышает стабильность входящих денежных потоков:

более 23 тысяч клиентов;
топ-5 клиентов принесли компании всего 12% выручки по итогам первого полугодия 2022 года.

Возможность быстрого масштабирования бизнеса — один из ключевых факторов развития компании. Текущее количество стоек может быть существенно увеличено за счет уже существующих дата-центров. Это более эффективный способ расширения бизнеса по сравнению со строительством дата-центра с нуля. При этом доступ новых игроков на рынок существенно ограничен ввиду больших капитальных затрат, необходимых на старте, что укрепляет рыночные позиции Selectel.

Рынок облачных услуг в России также имеет огромный потенциал для роста. Только за последние три года объем этого рынка увеличился более чем в два раза. В ближайшие несколько лет ожидается сохранение темпов роста в среднем на 30% год к году.


Финансовые показатели

Финансовое положение компании характеризуется как устойчивое. Selectel находится в фазе быстрого роста:

высокие темпы роста выручки — совокупный среднегодовой темп роста за 2019—2021 год — 44%;
высокая рентабельность бизнеса — маржа по EBITDA — 46% в 2021 году;
сбалансированная долговая нагрузка — по итогам первого полугодия 2022 года соотношение Чистый долг / EBITDA составило 2,0x.



Резкий рост выручки и EBITDA у компании в первом полугодии 2022 года связан с удорожанием стоимости услуг и существенным поднятием цен для клиентов ввиду усложнения процесса ввоза оборудования. Помимо этого, также существенный вклад в рост выручки в 1П2022 г внесли:

приток новых клиентов, как результат повышенного спроса на российские облачные ресурсы и IT инфраструктуру в связи с уходом зарубежных игроков с рынка РФ;
увеличение потребления у текущих клиентов

Рейтинг

ООО «Селектел» имеет кредитные рейтинги:
АКРА: ‘A(RU)’/ прогноз «Стабильный»
(от 24.11.2021);
Эксперт РА: ‘ruA’/ прогноз «Позитивный»
(от 30.11.2021).

Высокий кредитный рейтинг провайдера облачных услуг обусловлен сильным бизнес- профилем, ведущими позициями на рынке, очень высоким уровнем рентабельности и умеренно высокой оценкой ликвидности. Финансовое положение компании характеризуется как устойчивое.

Рейтинг выпуска



Ну и что?

Selectel является ведущим независимым провайдером IT инфраструктуры России, управляет одной из наиболее быстрорастущих облачных платформ. Среднегодовой темп роста выручки за 2019- 2021 год — 44%.
Компания занимает лидирующую рыночную позицию в сегменте bare metal облако (около 60—70% рынка).
Имеет собственное облако своей разработки (на рынке свое облако есть только у Яндекс и ВК), а также большую команду и экспертизу в разработке, которая постоянно совершенствует их решения и запускает новые PaaS продукты

Риски

К основным рискам можно отнести:
Риск роста закупочных цен на комплектующие, оборудование.
Риск снижения клиентского спроса на фоне общей макроэкономической конъюнктуры.
Риск усиления конкурентного давления.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter