Россия может снизить базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 7,5%


13 сентября 2022 Thomson Reuters
Решение по ставке ожидается в эту пятницу

Ожидается, что Центральный банк России снизит ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 7,5% в пятницу, чтобы стимулировать кредитование, поскольку инфляция продолжает замедляться, показал опрос Reuters в понедельник.

Банк постепенно отменяет чрезвычайное повышение процентной ставки до 20% в конце февраля, которое последовало за действиями России 24 февраля, направленными на ввод десятков тысяч военнослужащих в Украину, и введением в ответ все более широкомасштабных западных санкций.

С тех пор центральный банк провел три сокращения на 300 базисных пунктов подряд, за которыми последовало снижение на 150 базисных пунктов до 9,5% в июне, прежде чем удивить аналитиков еще одним снижением на 150 базисных пунктов до 8% на своем последнем заседании 22 июля. На заседании банк заявил, что изучит необходимость дополнительных сокращений.

Двадцать из 23 аналитиков и экономистов, опрошенных агентством Reuters в понедельник, предсказали, что Россия снизит базовую ставку еще на 50 базисных пунктов в пятницу.

«Быстрое замедление инфляции и необходимость поддержки структурной трансформации российской экономики в условиях санкций играют в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики», — сказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

BCS Global Markets заявила, что снижение на 50 базисных пунктов уже в значительной степени заложено в ценах на облигации и акции.

«Комментарии регулятора о будущих перспективах важны», — сказали в БКС. «Вполне вероятно, что центральный банк может взять паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики в будущем».

Годовая инфляция в России в августе еще больше замедлилась до 14,3%, как показали данные прошлой недели, в то время как потребительские цены снижались девятую неделю подряд, отчасти благодаря сезонному падению цен на фрукты и овощи.

Инфляция все еще намного выше целевого показателя центрального банка в 4%, но ниже 20-летнего максимума, наблюдавшегося вскоре после того, как Москва ввела свои войска в Украину.

Несколько аналитиков, предсказавших сокращение до 7,5%, сказали, что движение может быть еще глубже, до 7%. Только два прогнозировали сокращение на 100 базисных пунктов, и только один прогнозировал более мелкое сокращение до 7,75%.

SberCIB Investment Research, инвестиционное подразделение крупнейшего российского кредитора Сбербанка, сообщило, что потребительские цены в последние месяцы падают быстрее, чем обычно, и, вероятно, продолжат падение в сентябре, что означает, что центральный банк может снизить ключевую ставку до 7%.

Андрей Костин, генеральный директор кредитора № 2 ВТБ, на прошлой неделе заявил, что центральный банк может снизить ключевую ставку до 7,5%, а затем до 7%, чтобы стимулировать кредитование в банковском секторе России.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter