Сигналов о рецессии множество, поскольку ФРС повышает ставки


14 сентября 2022
Статья перевод с сайта realinvestmentadvice.com , в ней рассматривается ситуация в реальном секторе экономики США , почему кризис неизбежен , а также ошибки политики ФРС. Приведены интересные графики и пояснения к ним . В конце даны некоторые советы.

На саммите в Джексон-Хоул Джером Пауэлл ясно дал понять, что Федеральная резервная система по-прежнему сосредоточена на борьбе с инфляцией, несмотря на то, что сигналы рецессии усиливаются одновременно. А именно:

« Восстановление ценовой стабильности займет некоторое время и потребует активного использования наших инструментов, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Для снижения инфляции, вероятно, потребуется устойчивый период роста ниже тренда. Более того, весьма вероятно, что произойдет некоторое смягчение условий на рынке труда. Хотя более высокие процентные ставки, более медленный рост и более мягкие условия на рынке труда снизят инфляцию, они также причинят определенные неудобства домохозяйствам и предприятиям. Таковы досадные издержки снижения инфляции. Но неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль».

В то время как Федеральная резервная система сосредоточена на борьбе с инфляцией и готова причинить «некоторую боль» для достижения победы, они надеются сделать это не спровоцировав рецессию. Это может быть проблемой по двум основным причинам:

ФРС по-прежнему сосредоточена на запаздывающих экономических данных, таких как занятость, которые в значительной степени подлежат пересмотру в будущем.
Изменения в денежно-кредитной политике не проявляются в экономике примерно через 9-12 месяцев.

Вторая задача — самая важная.

Нет никаких сомнений в том, что мы переживаем экономический спад. Поскольку Федеральная резервная система сосредоточена на борьбе с инфляцией путем ужесточения денежно-кредитной политики, тем самым замедляя экономический спрос, логика подсказывает, что тенденции экономических данных будут продолжать снижаться.

Поскольку ФРС продолжает повышать ставки, каждое повышение занимает примерно 9 месяцев, чтобы пройти через экономическую систему. Таким образом, повышение ставок с марта 2020 года не будет отображаться в экономических данных до декабря. Точно так же последующие и более агрессивные повышения ставок ФРС не будут полностью отражены в экономических данных до начала-середины 2023 года.

Учитывая, что ФРС управляет денежно-кредитной политикой в ​​зеркале «заднего вида» , больше экономических данных в реальном времени предполагает, что экономика быстро движется от экономического спада к рецессии. Сигналы становятся все более очевидными, о чем свидетельствует скорость изменения ведущего экономического индекса за 6 месяцев.

Сигналов о рецессии множество, поскольку ФРС повышает ставки


По мере повышения ФРС на последующих заседаниях эти повышения будут продолжать усугублять свой эффект. Мы рассмотрим три других сигнала рецессии, которые предполагают, что ФРС совершит политическую ошибку.

Опрос NFIB
Продажи малого бизнеса являются жизненной силой экономики. Мы уже писали ранее о важности малого бизнеса, связанного с занятостью, доходами, экономическим ростом и даже фондовым рынком.

Поскольку последнее обновление в июне, продажи малого бизнеса NFIB и показатели настроений только ухудшились. Несмотря на рост фондового рынка в июле и августе, а также предположения, что экономика избежит рецессии, данные по-прежнему говорят об обратном, если сохранятся исторические прецеденты.

Например, общая уверенность, выраженная членами Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB), находится на уровне, исторически связанном с глубокими рецессиями и медвежьими рынками.



Поскольку малый бизнес управляет экономикой, занятостью и заработной платой, то, что говорит NFIB, имеет большое значение для реальной экономики. Кроме того, их «уверенность» в экономике имеет решающее значение для постоянной поддержки занятости, капитальных затрат и заработной платы. Как показано, экономические взгляды членов NFIB за следующие 6 месяцев резко упали до рекордно низкого уровня. Это не сулит ничего хорошего для дополнительной занятости, капитальных затрат или повышения заработной платы.



Но не только неуверенность в малом бизнесе является сигналом рецессии. Доверие руководителей крупнейших мировых транснациональных корпораций во всех отраслях промышленности ухудшилось.

Уверенность CEO
«Показатель доверия CEO от Conference Board в сотрудничестве с Деловым советом снизился пятый квартал подряд в третьем квартале 2022 года. В настоящее время этот показатель составляет 34 по сравнению с 42 во втором квартале. Мера еще больше упала в отрицательную зону, до минимумов, невиданных с начала пандемии COVID-19 в 2020 году, но соответствующих предыдущим периодам сокращения. (Число ниже 50 баллов отражает больше отрицательных, чем положительных ответов.)

CEO сейчас готовятся к почти неизбежной рецессии в США к концу года или в 2023 году ». – Совет конференции



Учитывая, что корпоративные доходы и доходы формируются за счет потребления отдельных лиц, неудивительно, что существует высокая корреляция между индексами CEO и Consumer Confidence Composite. По мере того как экономика слабеет, генеральные директора будут пытаться сохранить занятость как можно дольше, пока им в конечном итоге не придется сокращать работников. Вот почему существует отставание между составным показателем потребительского доверия и опросом руководителей компаний. Однако это отставание является докризисным показателем и в настоящее время свидетельствует о риске надвигающейся рецессии.



Инверсия кривой доходности
Как отмечалось выше, оба сигнала рецессии являются предупреждением. Оба имеют почти идеальный послужной список.

Тем не менее, инверсии кривой доходности являются еще одним индикатором с новым безупречным послужным списком предсказаний рецессии. В настоящее время 50% отслеживаемых нами 10-спрэдов перевернуты. Таким образом, стоит обратить внимание на данные. Если количество инверсий увеличится, это подтвердит, что рецессия более вероятна. Однако, что особенно важно, инверсия является лишь предупреждением о рецессии. Когда кривые доходности перевернутся, это будет признанием рецессии. Это произойдет, когда деньги переместятся из краткосрочных рискованных активов в безопасные долгосрочные казначейские облигации.



Важно отметить, что по мере повышения ставок ФРС все больше кривых будут инвертироваться.

Что наиболее важно, в условиях быстрого замедления экономического роста, самого высокого уровня инфляции с 1980 года и истощения потребителей риск рецессии, вероятно, выше, чем многие думают.

Тем не менее, стоит отметить, что использовать «кривую доходности» в качестве инструмента «рыночного тайминга» неразумно, но так же глупо полностью игнорировать это сообщение.

Подготовка к ошибке политики
С нашей точки зрения, риск рецессии остается повышенным, особенно в связи с агрессивным повышением ставок ФРС и ограничением кредитно-денежной политики.

Хотя существует вероятность того, что экономика сможет избежать «рецессии», эти шансы в лучшем случае невелики. Поэтому мы как инвесторы должны как минимум подготовиться к буре, а затем скрестить пальцы и надеяться на лучшее. Рекомендации просты, но в конечном итоге эффективны.

Поднять уровень денежных средств в портфелях
Снизьте риск по акциям, особенно в областях с высоким бета-ростом.
Добавьте или увеличьте продолжительность размещения облигаций, чтобы компенсировать риск во время циклов количественного ужесточения.

Если произойдет рецессия, подготовка позволит вам пережить удар. Защита капитала от естественного разрушения будет означать меньше времени, затрачиваемого на возвращение к нему даже после того, как буря утихнет.

В качестве альтернативы относительно просто перераспределить средства на риск по акциям, если мы избежим рецессии или если ФРС вернется к монетарному урегулированию.

Инвестирование во время рецессии может быть опасным, особенно когда повышенные оценки присутствуют во всех классах активов. Тем не менее, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы обеспечить выживание повышенной волатильности.

Имейте избыточные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы вас не «вынуждали» продавать во время отказа для выполнения обязательств.
Расширьте свой временной горизонт до 5-7 лет, так как покупка проблемных акций может стать еще более проблемной.
Придерживайтесь своей инвестиционной дисциплины независимо от того, что происходит.

Пока средства массовой информации пытаются выбрать следующее дно рынка, лучше позволить рынку показать его вам. Вы опоздаете, но у вас будет подтверждение, что продажа окончена.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter